Главная » Звёзды футбола

Эдвин ван дер Сар: «Почему я вообще ухожу?»

Опубликовано 30 Окт 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 660

Ван дер Сар фотоКаждое утро он просыпается с болью в мышцах. Он давно не юноша, о чем прекрасно помнит, а если и забывает, то усталость после вчерашней тренировки напоминает. Но единственный вопрос, который задает себе Эдвин ван дер Сар: «Почему я вообще ухожу?»

Нет, он прекрасно знает ответ. Он знает, что должен сделать это сейчас, у него нет морального права перед самим собой, чтобы продолжать.

Сейчас, в сорок лет, пришло время поставить точку, и сделать это лучше на самой-самой вершине. Уйти на пике мечтали и продолжают мечтать многие.

А ван дер Сар даже не собирался становиться футболистом — просто играл ради своего удовольствия.

Это случилось в феврале 2004 года. Вратарь «Фулхэма» ван дер Сар приехал на родину и принял участие в записи одной из футбольных передач. Речь шла о подготовке национальной сборной Нидерландов к финальной части чемпионата Европы, в процессе общения начали обсуждать умения и навыки самого вратаря.

Ван дер Сар всё таки научился брать пенальтиВедущий лестно отозвался о способности Эдвина руководить обороной и вытягивать непростые мячи, но решился раскритиковать ван дер Сара за неумение парировать 11-метровые удары.

Приведенная статистика гласила, что основной вратарь голландской сборной отбивает только 5% общего количества ударов с «точки», в то время как привычным для топ-вратаря является показатель 20%.

Baн дер Сар вышел из себя. Простое замечание журналиста заставило его нервничать так, как он не нервничал на футбольном поле, играя в финале Лиги чемпионов и полуфинале чемпионата мира. «Вы не профессионал, вы не «можете рассуждать на эту тему», — бросил в сердцах обиженный вратарь.

Но студию Эдвин покинул, терзаемый совсем другими чувствами — он был озадачен. Он понял, что взгляд со стороны иногда бывает полезен, а потому принялся на тренировке оттачивать мастерство игры на линии во время пробития пенальти.

Эдвин Ван дер Сар фотоНа чемпионате Европы ван дер Сар выиграл свою первую послематчевую серию в четвертьфинале со шведами и в очередной раз убедил самого себя, что учиться никогда не поздно.

«На самом деле, в этот момент форвардам намного тяжелее. Ответственность лежит именно на них, потому что вратаря едва ли станут осуждать за пропущенный мяч. Зато когда вратарь отбивает пенальти, многие начинают анализировать, как именно ему это удалось, но обратите внимание: большинство вратарей делают то же самое во время каждого удара, и порой их «трюк» не срабатывает,— признается он, в определенной степени приуменьшая свои заслуги.

Момент в финале Кубка чемпионов 2008 года в Москве стал классикой: Ван дер Сар отразил решающий выстрел Николя Анелька, за мгновение до удара француза проведя психологическую атаку на форварда «Челси».

Отбитый Ван дер Саром пенальти в МосквеГолландец указал на левый угол, и для Анелька это был верный признак того, чтобы пробить в другую сторону, но именно туда и прыгнул ван дер Сар.

«О чем я думал в те минуты? Думал, что мне нужно победить, потому что в следующий ответственный момент я, как всегда, проиграю. Перед ударом Джона Терри я спросил у ребят, какой он пенальтист, они ответили, что, в принципе, нормальный. Когда он не забил, это была психологическая победа для меня».

Кому-то может показаться, что вратарское амплуа — самое простое. Мол, здесь все сводится к ловкости, реакции и физическим данным, а интеллектуальные способности проявляются только во время выстраивания стенки для исполнения соперником штрафного.

Карьера Эдвина ван дер Сара опровергает подобное суждение: все его достижения — результат кропотливой работы по изучению самой специальности голкипера. «Сэйв» в понимании голландца — крайность и прямое подтверждение того, что что-то в твоей игре пошло не так. Основа всего — сделать так, чтобы у соперника не было возможности пробить.

Эдвин ван дер Сар - оптимист по жизни...Он случайно оказался в рамке ворот. До восьми лет играл на позиции нападающего в детской команде городка Воорхут, а потом был внезапно переведен на должность стража ворот. «Ты самый длинный»,— произнес тренер, найдя Эдвину повод для забавы, ведь именно таковым был для него футбол.

Ван дер Сару очень повезло, что в 18 лет он оказался в «Аяксе», где работал под началом одного из идеологов «тотального футбола» Йохана Круиффа. «Летучий голландец», как и Ринус Михелс, видел вратаря одиннадцатым полевым игроком, решительно отметая стереотип о том, что в рамку ставят тех, кто не умеет играть в футбол.

В «тотальный футбол» нужно уметь играть, и вратарь при этом должен осуществлять постоянный контроль над защитниками, его обязанностью является точными передачами начинать атаки своей команды.

Введенное в 1990-х годах правило, запрещающее вратарям брать мяч в руки от ног своих товарищей по команде, возвращало многих голкиперов к первоначальной функции — отбивать удары соперника. О невероятном умении ван дер Сара играть ногами ходят легенды и вполне правдивые истории.

Ван дер Сар фотоНапример, когда Эдвин в ярости после проигранного ирландцам матча в отборе к чемпионату мира ногой смел со стоявшего недалеко от поля столика маленький стаканчик. Но все это не случайность, голландский страж ворот часами оттачивал мастерство методичными ударами о стену.

Вратарское ремесло — целая наука, и ван дер Сар не стесняется казаться в ней профессором. Тренер вратарей «Фулхэма» Дэйв Бизант в интервью как-то хвалился тем, что сумел привить ван дер Сару определенные навыки, а также жаловался на знаменитого голкипера за то, что тот постоянно обсуждал каждую идею тренерского штаба, желая выяснить, почему они тренируются именно таким образом.

Эдвин Ван дер Сар, прослышав об этом, был недоволен. Он в нескольких словах дал понять, что в Англию приехал уже состоявшимся вратарем, а затем признался: «Да, я хочу знать, что и как. Мы же голландцы».

«Здорово, что я учился вратарскому мастерству у себя дома, в Голландии. Свой язык, родные тренеры... За границей мне бы пришлось жить одному и это мешало бы становлению как профессионала».


Предлагаю ещё почитать: