Чего ждать от ЦСКА весной?
В прошлом сезоне красно-синие стали чемпионами, завоевали Кубок и Суперкубок России. Правда, с ходу вылетели из евротурниров. Или, скорее, просчитав собственные ресурсы, сами сыграли на свой вылет, хотя кто в таком признается...
Но то — уже история. А вот нынешнее 5-е место ничем кроме провала не назовешь. Хотя, честно, это был ожидаемый провал. Как во внутреннем первенстве, так и в ЛЧ. Что ждёт ЦСКА этой весной? Давайте вместе обсудим.
Там-4-е место в группе и длительный отдых. В лучшем случае — до нового евросезона. Конечно, имея на этой стадии в соперниках «Баварию» и «Манчестер Сити», проход дальше в плей офф — это уже сродни подвигу Геракла.
Но вот пропускание вперед себя в Лигу Европы «Викторию» из чешского Пльзеня — это что, подарок сопернику по Объединенному Суперкубку донецкому «Шахтеру»?
А ведь вместо чехов в красно-синих футболках украинской команде в оранжево-черной форме могла противостоять другая красно-синяя дружина. Из Москвы. Как говорится, на его месте мог оказаться я...
Что касается чемпионата России, то неприятность случилась на самом старте. ЦСКА в который раз покинул ее вечный «инфант-терибль» и одновременно ключевой и командообразующий игрок Вагнер Лав.
Другой важнейший для армейцев футболист Кейсуке Хонда, неотпущенный летом руководством клуба в вожделенный японцем «Милан», всю осень вел себя на поле как заправский дембель краснознаменной Советской Армии, то есть демонстративно отбывал номер.
Серия травм надолго выбила из строя самого забивного форварда Сейду Думбия, который в 11-ти сыгранных матчах из 19-ти всё же забил 9 мячей. Но ведь кроме ивуарийца из-за травм очень много пропустили еще и правый защитник Марио Фернандес, хавы Расмус Эльм, Александр Цауня и Алан Дзагоев.
Отдельный разговор об обороне ЦСКА. Опыта Игнашевичу и братьям Березуцким вроде не занимать. К сильным сторонам Сергея, несомненно, следует отнести умение бороться вверху, он мастер первого длинного паса, да и лидер настоящий.
Василий Березуцкий — до сих пор лучший в России при борьбе «один в один». Правда, выпал из головной обоймы его брат Алексей, выходил в лучшем случае на замены, да и с теми «нарыл» лишь 12 матчей из 19-ти. И это при кадровом голоде!
Игнашевич и Василий Березуцкий до сих пор стержневые игроки сборной страны. Но общая беда для этой суперважной троицы — возраст. Они уже не поспевают в борьбе за юными соперниками.
Нельзя сказать, что тренеры и руководство клуба не видят кадрового дефицита, короткой скамейки. Но никто из молодых и новичков, кого выпускал Леонид Слуцкий на поле, внятно не заявил о себе как о четком футболисте основного состава.
Ни россияне Васин, Караваев, Базилюк, ни бразилец Витиньо, ни болгарин Георги Миланов, ни швейцарец Цубер. Сейчас в основе ЦСКА нет ни двух полноценных составов, ни даже полутора.
При взгляде на турнирную таблицу футбол российская премьер лига сразу бросается в глаза, что армейцы не просто на пятом месте, а именно на последнем, если присмотреться к диспозиции лишь столичных команд. Для нечувствующих психологию вечной ревнивой борьбы московских клубов между собой, такой фактор вряд ли заметен...
Дело, разумеется, не в жадности президента ЦСКА Евгения Гинера, зажимающего деньги на трансферы. У него есть еще огромные траты, в частности, на новый клубный стадион, окончания стройки которого не видать.
А таких монстров, как Газпром или РЖД, за спиной бывшего харьковчанина, увы или к счастью, нет.
Несмотря на перманентные кадровые проблемы, армейцы в целом свои «плановые» очки набирали.
К принципиальным чувствительным поражениям следует отнести проигрыши всех соперников, кто стоит выше красно-синих в таблице: «Локо» — 1:2, «Спартака» — 0:3 в первом круге, «Динамо» — 0:2 и «Зенита» — 0:2. К ним следует добавить и «необязательные» потери очков — проигрыш «Тереку» 0:2 и ничью с «Уралом» 2:2.
Пятое место после золота. Кубка и Суперкубка, повторим, — серьезное отступление. Но если вглядеться в очковое отставание, то оно вроде не такое уж смертельное, до лидера, «Зенита», «недолет» всего 6 пунктов.
На трансферном фронте сводки таковы. В графе «приобретенные футболисты» — прочерк, зато платежная ведомость ЦСКА заметно облегчается. В аренду в родные страны отправлены чех Нецид (в «Славию») и чилиец Марк Гонсалес (в «Универсидад де Католика»).
Неясно с перспективами ценнейшего для армейцев, но склонного к травмам Думбия. Армейцы взяли с собой в Израиль на Объединенный Суперкубок форварда словацкого «Ружомберока» Адама Зреляка, который даже отличился голом в ворота «Металлиста» в серии послематчевых пенальти.
Но его тут же призвали в молодежку своей страны. Теперь словак вновь в поле внимания «коней». Есть несколько кандидатов на пополнение, в основном, в среднюю линию — Шихан и Кавлак из «Бешикташа», Славчев из «Литекса», Радошевич из «Наполи».
А также бек Куяте из «Андерлехта» и форвард Карашаускас из «Сконто». Но с этими футболистами пока всё неопределенно.