Главная » Евро 2016

Евро 2016. Итоги

Опубликовано 18 июля 2016 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 36

Минувший чемпионат Европы лично для меня разочарованием не стал, ведь чего-то подобного я и ждал от этого праздника футбола. Кто разочаровал, так это звёздные игроки, которые играли на фоне откровенной усталости после изнуряющего клубного сезона и занимались на футбольном поле непонятно чем. Да и сам уровень первенства за счет увеличения количества участников понизился. И это, согласитесь, было ожидаемо...

При этом упал уровень зрелищности, но никак не игр. Да, борьбы хватало в каждом поединке и можно смело сказать, что сейчас в Европе научились играть почти все. Тем не менее, по-настоящему хороших, классных поединков типа Испания — Италия или Германия — Франция было крайне мало. При этом удивительно, но на стадии плей-офф, где куда выше ответственность за результ, команды заиграли живее и интереснее, но изменить впечатление о турнире всё равно не удалось. Что не говори, а откровенно скучных и серых матчей на Евро 2016 было куда больше, нежели тех, которые хочется пересматривать год за годом, вспоминая молодость.

Кто порадовал, так это исландцы и венгры, ведь от кого-кого, но уж точно не от этих сборных ждали выхода в плей-офф. Что касается исландцев, то им на руку ещё сыграли и болельщики, запомнившиеся многим своим боевым кличем. Да, были ещё и валлийцы, но они если и удивили, так это в игре с бельгийцами на четвертьфинальной стадии. В любом случае всех этих положительных эмоций не хватит, чтобы перекрыть откровенно скучную игру многих команды и их звёзд. Мюллер, Озил и Левандовски были мало похожи на себя... Да и тот же Бэйл в плей-офф уже не был так же крут, как на групповом этапе.Не удивил ничем и Криштиано Роналду, выстреливший лишь в игре с венграми и полуфинальной битве с Уэльсом.

Можно сказать, что во многом виновницей низкой результативности на групповом этапе стала новая формула турнира. Всё-таки 24 команды — это дополнительный раунд в плей-офф и многие ведущие команды откровенно экономили силы в первых играх, понимая что вся борьба ещё впереди. В то же самое время и более слабые сборные в открытый футбол предпочитали не играть, ведь любое поражение могло поставить крест на шансах попасть в следующий этап с третьего места, тогда как три ничьи в трёх играх практически гарантировали путёвку в плей-офф.

Лично я для себя выделял на этом турнире всего три команды — Германию, Францию и Испанию. Тем не менее, в триумф испанцев как-то не верилось, ведь время безжалостно и от той непобедимой команды 2008—2012 годов уже мало что осталось. Да, если бы «Фурия Роха» удержала ничейный результат с Хорватией и оказалась в «легкой» части турнирной сетки, все бы могло быть по-другому.

Уверен, Германию многие рассчитывали увидеть как минимум в четвёрке сильней к большим победам, как на ЧМ-2014 года. Слабая игра лидеров сборной, Озила и Мюллера так и вовсе оставляла немцам лишь минимальные шансы на золото. Плюс ко всему ещё и Гомес сломался. В итоге команда Лёва обыграла только тех, кого превосходила в классе, и не одолела никого крутого — ту же Италию прошли лишь по пенальти.

Когда говорили о фаворитизме Франции, то на первый план выходил фактор своего поля. В то же время, череда травм и скандалов изрядно прорядила довольно сильный состав «трёхцветных», а игра в защите у команды Дешама оставляла лишь вопросы. Да, в плей-офф французы не пропустили только от Германии, когда кураж в рамке поймал Льорис, а сами немцы мазали из откровенно убойных позиций.

Календарь и сетка долгое время благоволили Франции, но как раз перед решающим матчем эти факторы сработали против хозяев — ведь с Португалией «Ле Блё» играли на третьи сутки после изматывающей игры с Германией. Недаром Франция лучший отрезок в финальном матче выдала как раз в первой половине встречи. Кстати, было ощущение, что после травмы Криштиано Роналдо французы откровенно расслабились, подумав, что теперь-то победа от них никуда не денется?!

В итоге столь мрачный турнир получил своего чемпиона, сборную Португалии, на счету которой лишь одна победа в основное время. А ведь если бы не штанга в игре с Венгрией, то полетела бы Португалия домой ещё после группового этапа. В итоге судьба вернула должок португальской сборной, которая незаслуженно уступила на домашнем Евро 2004. При этом нельзя сказать, что эту победу можно сравнивать с той «греческой» или же триумфом датчан на Евро 1992 — лузитане эту победу выстрадали, ведь они входили в четвёрку лучших команда на четырёх чемпионатах Европы из последних пяти.

Хотите сделать незабываемый подарок жене, девушке, маме или сестре? На сайте spalotus.me вы можете приобрести подарочные сертификаты от Мастерской красоты Lotus. Наш сертификат — это отличный способ выразить любовь и нежность! Всё дело в том, что вы сами выбираете дизайн сертификата, который может быть как в виде старинного письма, так и в виде огромной конфеты.


Предлагаю ещё почитать: