ПСЖ проходит аристократов
Весьма неожиданно одним из четвертьфиналистов Лиги чемпионов этого сезона стал ПСЖ, который в захватывающей борьбе добился нужного для себя результата в схватке с Челси. Обзор этого поединка и представляю вашему вниманию.
Вам не понравился Челси в парижском матче? Так забудьте про него. Это был не Челси, а вынужденная мера — приглушенный плеск настоящего Челси. В Лондоне был тоже ненастоящий, но ближе.
Моуриньо перед матчем: «С трудом представляю четвертьфиналы без единой английской команды. Но даже если так произойдет, у нас всё равно лучшая лига в мире». Скажите, а вы верили в ПСЖ? Я вот тоже не верил и сделал ставку на проход «аристократов». Ну что сказать, после такого остаётся только стратегия ставок на хоккей от моего знакомого, с ней то уж точно таких проблем не должно быть.
Моуриньо, выпустив команду в стандартной формации 4-2-3-1, выбрал, казалось бы, осторожный вариант игры без мяча, но что это был за прессинг в первые 15 минут! Лондонцы накрыли всех соперников и подобрали все мячи. ПСЖ скромно ограничился полумоментом Кавани на второй минуте.
ПСЖ отличается тем, как работает его центральный нападающий. Ибрагимович часто спускается в середину поля, разбрасывая мячи и выбирая направления атак.
Получается такой двойной глубокий Ибрагимович — он, впринципе, как футболист глубокий, так тут еще и играет реально глубоко. В общем, пытался швед нечто подобное изобразить против «Челси», но полузащитники соперника съели всё это дело всухомятку.
Моуриньо ответил своей тактической задумкой, в которую был тоже вовлечен центрфорвард. В игре без мяча Диего Коста выполнял стандартный пакет функций. Самое интересное начиналось в момент перехвата мяча игроками Челси.
Коста делал рывок в левый фланг, ставя защитников ПСЖ у порога непростой дилеммы — бежать за ним или перекрывать центр, куда уже устремился шустроногий Оскар (во втором тайме — Сеск). Этот элемент в исполнении «Челси» был явно подготовлен, четко виден, но слабо действенен, хотя освоение левого фланга Коста продолжал весь матч, даже в овертайме.
А потом Куйперс зря удалил Ибру — и прервал заочное состязание интерпретаций внеурочного приработка центральных нападающих.
Зато не было прервано соревнование по линии угловых. Когда показалось, что, реализовав свой четвертый угловой, Челси преподал парижанам урок, гости взбодрились, встряхнули кудрявой шевелюрой, единственной в команде, и вколотили мяч в сетку после такого же углового — не столь давний «челсюк» Давид Луис особого трепета не испытал и в слезы не ударился.
Сказать, что Жозе погорел на излишней пассивности и зацикленности на игре по счету, нельзя, ведь гол Челси не корректировал задачу ПСЖ — парижанам в любом случае требовался один мяч. «Закрепим пройденное», — подумал Жозе перед овертаймом и вспомнил ответный полуфинал Кубка Лиги с Ливерпулем.
Символично, что забил Челси также быстро. Тогда Иванович после штрафного, теперь тоже после стандарта: во время второго темпа розыгрыша углового Тиаго Силва сыграл рукой — и Азар оформил пенальти так, словно это не плей-офф ЛЧ, а первенство молокозавода. Причем групповой этап.
Стоило поразиться спокойствию команд. Никакой из голов не переформатировал течение матча. Никакой! Челси доминировал, ПСЖ защищался и огрызался. Хоть бы какое изменение в скоростях или манере — ноль. Бытовая ассоциация тут одна: застолье, все дико голодные и, естественно, едят, прерываясь лишь на тосты. В нашем случае тосты — голы.
История закольцевалась красиво: Силва в лучших традициях Рикардо Карвальо отработал гол, который привез, — опять после углового, поймав Куртуа на мнительности. Челси даже штурм не сообразил — и это с именинником Дрогба в составе! Другие именины отмечали днем ранее — Челси исполнилось 110. День рождения — грустный праздник, даже в столь преклонном возрасте.
...В конце нулевых с четвертьфиналов ЛЧ можно было переименовывать в АПЛ — англичане заполняли по четыре из восьми вакансий в кампании лучших. На рубеже десятилетий дела пошли под откос: за последние три года только Челси (дважды) и МЮ представляли Англию в ¼ ЛЧ.
Париж снова в четвертьфинале — третий год подряд. Но теперь все куда круче — там французов уже не ждет «Челси». А это открывает большие перспективы.