Арсенал неожиданно обыгрывает Боруссию
В ответном матче в Дортмунде лондонский Арсенал, после поражения на своём поле, смог взять реванш. Yes-sport.ru предлагает вам обзор этого поединка.
Перед первым матчем Юрген Клопп отбивался от сравнений его команды с «Арсеналом» простовато — мы, мол, разные и точка. Две недели спустя Клопп зашел намного дальше, подавшись на музыкальные просторы: «Игра «Арсенала» — игра оркестра. Но это тихая песня. Я же люблю, когда громко. Мне по душе хэви-метал».
Музыкальные симпатии Клоппа мне разделить сложно, но от уважения к его команде и удовольствия от ее игры я не откажусь, называйся она хоть хэви-метал, хоть ча-ча-ча, хоть коллектив народной песни «Веснянка».
Арсен Венгер, зажатый в объятия сложных матчей чемпионата (сыграли с «Ливерпулем», в воскресенье — с «МЮ»), был бы рад пожонглировать составом, да не может ввиду обилия травмированных футболистов.
Поэтому с первых минут вышли все те, кто играл в основе против «Ливерпуля». У немцев состоялась одна замена — вместо Хуммельса вышел Суботич. А это все еще означает, что центр обороны «Боруссии» — зона сомнительной надежности.
Игра просыпалась очень лениво-как будто кто-то завел будильник на слишком раннее время. Вялость определила нейтралитет на поле. И с этим условием команды быстро породнились.
Да, «Арсенал» переманил на свою сторону мяч. Но тут стоит понимать буквально: на свою сторону. Перекатывание мяча защитниками и вовлечение в это торжество монотонности центрхавов не может служить достаточным основанием, чтобы обозначить «Арсенал» как команду с преимуществом.
Владение мячом, как и удары в направлении ворот, — вымирающий статистический подвид. Поэтому исходить из него не стоит.
«Арсенал» больше владел, но не бил в первом тайме вообще, Дортмунд бил — раза три за полчаса. Но бил так, что, назвав эти попытки ударами в сторону ворот, сделаем им комплимент. В общем, не выдумывайте лишнего — равная игра.
Разбавил 37 минут бессмысленных перемещений Мхитарян. Обретением смысла его перемещение обязано опорным «Арсенала», которые поленились вернуться назад.
Рывком Мхитарян создал опасную ситуацию, а ударом сам же ее обезвредил. Через пару минут старался Левандовски. Между его рывком и ударом соответствия было больше, но результат эквивалентен.
Заслушав целебные речи Клоппа в перерыве, немцы прибавили в нацеленности. Скорость стала частенько гостить в атаках «Боруссии». Передачи, даром что острые, доставлялись точно и напрямую, без посредников и третьих лиц.
Прессинг из условного и контурного превратился в тотальный и действенный. Два незасчитанных гола в период с 46-й по 60-ю минуту лишь подтверждают основательность намерений немцев. Словом, впору было снаряжать экспедицию на поиски заблудившегося на поле «Арсенала».
Но он сыскался сам. Озил навесил в штрафную соперника, чтобы доказать написанное мной еще до стартового свистка. Хуммельс и Суботич делают всё возможное для опровержения базовых законов математики: когда они вместе, они нечто большее, чем просто Хуммельс и просто Суботич.
Забив гол, англичане будто щелкнули пальцами и стукнули себя по лбу: «А, точно!» Видимо, вспомнили, как атаковать, обыгрывать, изобретать и строить, наконец, доказательную базу под слова Венгера о том, что у Озила дриблинг чуть-чуть лучше, чем у Зидана.
Когда кто-то из них за бортом, шторм неизбежен. Жиру сделал скидку, а Рэмси пробил-всё это случилось в палисаднике ворот Вайденфеллера. Который не подвел, но и не спас. Это был первый из двух ударов в створ ворот «Боруссии» за весь матч. А отличился человек, в итоге набегавший больше всех — почти 13 километров.
Минут на десять «Боруссия» замолчала — так обычно делают все, когда нечего ответить. Правда, вернуться к хорошо разученному репертуару уже не смогла — играл безобидный, мягкий, податливый джаз, но никак не призванный держать соперника в страхе тяжелый рок.
В компенсированные минуты чувствовалось желание «Боруссии» на него переключиться, но колонка зашипела, и ничего не получилось.
«Арсенал» победил не столько выразительно, сколько прагматично, чего так не хватало команде в эти трофейно сухие годы. «Боруссии» отчаиваться не время.