За год до Евро. Инфраструктура
Уже менее чем через год просторы Польши и Украины примут к себе миллионы болельщиков со всей Европы. Как, на чём и в каких условиях они доберутся до футбольных арен, где будут спать, питаться и проводить своё свободное время?
На днях на страницах нашего сайта мы сравнивали ситуацию со стадионами в Португалии и Украине за год до Евро. Ну что ж, если в вопросе стадионов принимающих Евро 2012 у нас ещё всё более-менее, то инфраструктура у нас далека от идеальной.
В Португалии серьезные опасения внушала ситуация с дорожными развязками. Согласно заявлениям министерства транспорта Португалии, сделанным в начале 2003 года, дорожная инфраструктура страны не справляется с десятикратным по сравнению с началом 1970-х годов увеличением количества автотранспорта.
Но смелое предложение подвести к большинству стадионов прямые мосты с автобанов, дабы избежать заторов на городских улицах, из-за недостаточного финансирования было реализовано только частично. Как уже упоминалось, одной из самых болезненных проблем стало решение транспортного вопроса перед стадионом «Да Луж». Принятие проекта затягивалось, но городские власти обещали ускорить процесс.
В Порту медленными темпами шли работы по строительству прямой линии метро, соединяющей главный вокзал города — Кампанья — и стадион. Организаторы всерьез опасались, что этот объект не будет сдан вообще.
Кроме того, из всех графиков выбились работы по реконструкции и расширению аэропорта, который должен был принимать 50% пассажиров, приезжающих на турнир. Три авиабазы в окрестностях Лиссабона собирались переоборудовать специально для этих целей, чтобы наверняка справиться с наплывом болельщиков и туристов.
Лучше обстояла ситуация с железнодорожным транспортом. В 2001—2002 годах был начат ряд проектов по улучшению состояния сети линий широкой колеи. Реализация осуществлялась в соответствии с графиками.
Португалия — страна, которая серьезно зависит от туризма, потому с отелями проблем не возникло. Ассоциация португальских гостиниц уверяла, что отели будут заполнены не более чем на 80%, даже если за время проведения турнира придется принять более полумиллиона туристов и болельщиков. Тем не менее, в ускоренном порядке организаторы строили еще около двух десятков гостиниц, а в качестве резервного был предложен вариант с использованием круизных лайнеров.
А что же у нас? В Киеве реконструируют аэропорт «Борисполь», где уже введен в эксплуатацию новый терминал F. В львовском аэропорту вовсю строят взлетно-посадочную полосу, в Харькове строится новая взлетно-посадочная полоса, а в Донецке полным ходом идет реконструкция имеющегося и строительство нового терминала, реконструирован железнодорожный вокзал.
В Донецке функционирует шикарная гостиница «Донбасс-Палас», но к Евро хотят перестроить и отель «Киев». До 2012 гола в столице построят отели на полторы тысячи номеров. Ныне Украина выполнила норму УЕФА по отелям на 80%.
Успеем ли? Может стоит подключить к размещению туристов другие, близлежащие города. Например, Житомир, Полтаву... Там и цены на порядок ниже, а условия не сильно отличаются. В России, например, во время проведения Олимпиады 2014 года, многие туристы будут жить в отелях и гостиницах Анапы, которая хоть и находится не близко, зато по праву считается одной из жемчужин Чёрного моря и не уступает столице будущих зимних олимпийских игр.
Харьков открыл окружную городскую дорогу, Донецк обещает построить к турниру 120 км дорог. Также были выделены средства и на строительство донецкого метро.
Железнодорожники отрапортовали о покупке в Южной Корее десяти суперсовременных поездов. Но как теперь ясно, Португалия, невзирая на серьезные опасения и большие сомнения со стороны специалистов, с подготовкой к турниру справилась. Конечно, не во все сроки удалось вписаться, зашкаливал уровень потраченных средств, но, самое главное, праздник в результате удался. Чего и нам желаем!