Представляем участников Евро-2012: сборная Дании
Рад видеть всех на своём сайте! сегодня продолжим представлять участников предстоящего чемпионата Европы. Поговорим о команде, которой, как многие считают, ничего не светит на стадионах Евро 2012 — сборная Дании.
Второй раз кряду Дания смогла обойти в отборочном турнире Португалию, показав стабильную игру без срывов, не растеряв очков в матчах с пелотоном и в итоге квалифицировавшись на Евро-2012 с первого места.
Нельзя сказать, что со времен ЧМ-2010 в команде Мортена Ольсена что-то серьезно изменилось. Никаких мегаталантов в Дании за это время не появлялось. Только лишь Кристиан Эриксен вышел на новый уровень и стал одним из лидеров команды, хотя он и раньше был не последним исполнителем в сборной.
Во многом датчанам повезло с группой, где кроме них собрались невнятная сборная Португалии, которая играет нестабильно и сумбурно, и трио европейских середнячков — крепких (Норвегия) и не очень (Исландия, Кипр).
У Мортена Ольсена есть крепкая обойма игроков под схему 4-2—3—1. Если к Евро удастся избежать травм, вопросы могут возникать только на двух-трех позициях. Ольсен использовал довольно большое количество игроков, но большинство из них провели по 1-2 матча.
В воротах выбор между двумя представителями АПЛ — Томасом Соренсеном и Андерсом Линдегордом. Многое наверняка будет зависеть от результатов товарищеских игр. Всё же опыт Томаса дает ему преимущество перед Андерсом и думаю, что именно он будет вратарём №1 на Евро 2012.
В защите нет никаких вопросов на правом фланге, где все матчи отбора отыграл Ларе Якобсен.Это подвижный и боевитый краек из «Копенгагена», неплохо себя проявивший в АПЛ, но решивший, что лучше играть в составе лидера чемпионата Дании, чем бороться за выживание в АПЛ с «Блэкберном».
В центре капитан команды Даниэль Агтер наверняка сыграет в паре с Симоном Кьяером. Но Аггер, защитник «Ливерпуля», по татуировкам которого можно изучать эпос древних викингов, настолько ненадежен в плане здоровья, что шансы на попадание в основу, к примеру, молодого Андреаса Бьеллана я бы назвал довольно приличными.
Слева есть гиперактивный краек из A3 Симон Поульсен, но Ольсен здесь больше доверял номинальному полузащитнику Микаэлю Сильбербауэру или Леону Йессену из «Кайзерслаутерна» как игрокам более надежным в обороне.
В полузащите Ольсен обычно использует двух разноплановых полузащитников оборонительного плана — типичных «лесорубов» Поульсена и Цимлинга или же более креативного Уильяма Квиста. Всё зависит от соперника и формы Поульсена, которая стабильно опускается к нулевой отметке. Шансы представителя «Брюгге» Цимлинга сыграть в паре с Квистом видятся куда более прочными.
Трио атакующих полузащитников — сильнейшая линия датчан. Деннис Роммедаль справа, Кристиан Эриксен в центре и Микаэль Крон-Дели слева — именно на них пришлась основная голевая нагрузка, а уж в плане результативных передач Роммедалю и Эриксену вообще не было равных! В нападении есть Бендтнер и где-то далеко-далеко по уровню мастерства все остальные, чьи шансы на попадание в основу, если будет здоров Никлас, равны нулю.
В итоге можно сказать, что попади Дания в любую другую группу, и можно было бы считать её одним из фаворитов на выход из группы. Но в этой группе, с немцами, голландцами и португальцами им ловить нечего. Хотя, вспоминая 2008 год и точно такую же группу смерти, помня как насолили румыны французам и итальянцам, думаю, что кому-то датчане крови всё-таки попортят!