Главная » Евро 2012

Хорватия — Ирландия. Без особых проблем...

Опубликовано 11 июня 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 59

Добрый день всем! От матча Ирландия — Хорватия ожидал увлекательного зрелища. Было предчувствие, что. после скучнейшего второго игрового дня третий выдастся энергичным и голевым, несмотря на то, что встречались не самые игровые сборные.

С распадом Югославии хорваты играли на всех чемпионатах Европы, за исключением Евро-2000. В 1996 году «пламенные» на пару с чехами стали открытием Евро.

В четвертьфинале хорватскую сборную с большим трудом переиграли главные фавориты — немцы, а ее футбольную форму «в шашечку» признали самой оригинальной на турнире.

На Евро-2000 команду не пустили ирландцы (еще совсем юные Робби Кин и Дамьен Дафф помогли ирландцам одержать победу в Дублине 2:0, отличились, правда, манкунианцы Денис Ирвин и Рой Кин. В ответной встрече Шукер принес хорватам минимальную победу, но она ничего уже не значила для «клетчатых») и югославы.

Поехав на Евро-2004, Хорватия выступила результативно, но безрезультатно. После нулевой ничьей со швейцарцами «пламенные» были близки к победе над Францией, но сыграли 2:2, а затем уступили англичанам 2:4.

В отборочном турнире к Евро-2008 хорваты, дважды легко переиграв сборную Англии, квалифицировались на чемпионат досрочно. Благодаря второй — гостевой победе хорватов над родоначальниками футбола (3:2) на Евро сумела попасть российская сборная, которая в тот же вечер с трудом переиграла Андорру и обошла сборную Англии.

Айриши на континентальное первенство попали спустя 24 года, а турнир в Украине и Польше для них всего лишь второй. На ЧЕ-1988 ирландцы за здравие начали турнир, обыграли англичан (1:0) и сыграли вничью с СССР, но в решающем третьем туре проиграли сборной Голландии, уступив дорогу в полуфинал именно будущим чемпионам.

Ирландцы, соскучившиеся по большому футболу (не выступавшие на ЧМ и ЧЕ с 2002-го года), высадились немалым десантом в Познани. А вот хорватов, на удивление, приехало мало. Первенство в городе держали айриши. Во всех аспектах. От ирландцев зашкаливали децибелы, в ушах звенело.

Такое буйство подсознания и пиршество души, что просто не понимаешь — с чем же это сравнить? Разнообразие клоунских костюмов удивляло воображение. Здесь были и айришский плохой и хороший коп, и мужик со здоровенной рыбой и хвостатая зелено-оранжевая белка!

Помимо этого над городом летало несколько запущенных ирландцами небесных фонариков бело-зелёного цвета, которые придавали ощущение настоящего праздника.

Кстати, купить небесные фонарики в цветах различных сборных можно было прямо здесь возле стадиона в Познани. Только вот хорватских я в небе так и не обнаружил.

А как запевали айриши в автобусе! Куда там немцам с португальцами. «Come on guys in green, come on guys in green» («Вперед, ребята в зеленом, вперед, ребята в зеленом!»). Невольно сам начал подпевать.

Ха, а вот среди ирландцев затесался нигериец. Обафеми Мартинс в зеленой футболке. Оби думал, его не вычислят. Ну-ну... Местные его еще и пивом облили.

Расизм на лицо? Да нет — свой! Забавно, но ирландцы поглощали пиво исключительно в зеленых баночках — «Карлсберг» и «Зубр» (польская марка). Хорваты были под стать ирландцам — употребляли красно-белую «Wa-ka»!

Пробежимся по составам. В отношении украинцев у Билича абсолютный паритет — трое в старте, трое на скамье.

В основе прогнозированно вышли Стринич, Вукоевич и Срна, на скамейке остались Калинич, Эдуардо и новоиспеченный динамовец Кранчар.

Были свои интересы в этой игре и уроссиян — по разные стороны баррикад появились спартаковец Макгиди и ростовец Плетикоса.

И Трапаттони, и Билич на игру выставили по два форварда — Дойл и Кин у айришей, Елавич с Манджукичем у «пламенных», что обещало более-менее открытый футбол.

Билич, впрочем, немного удивил составом. Срна вышел в защите, Ракитича тренер отправил к нему в пару на правый фланг, хотя привычней для Ракитича всё же левая бровка. Вообще, интересной обещала быть дуэль на флангах мобильных Даффа с Макгиди против Ракитича и Перишича.

Поединок начался многообещающе. Вторая вылазка хорватов на вражескую половину закончилась голом. Что приятно, организовал его Дарио Срна, записавший на свой счет голевую передачу на Манджукича. Шла третья минута.

Не знаю как вы, а я ожидал, что «зелено-белые» отыграются быстро. Уж больно вспышка гнева у айришей привела к установлению хозяйского диктата. На флангах активничали Макгиди с Даффом, шли постоянные прострелы, Шимунич привез опасный штрафной, который мог трансформироваться в пропущенный мяч.

А забили мяч айриши в традиционном британском стиле. Шон Патрик Сент-Леджер-Холл (сколько здесь имен?!) замкнул головой на дальней штанге навес со стандарта — 1:1.

Пошел сумбурный футбол, хаотичный и изобиловавший потерями, плотной борьбой, и свистками судейскими, которые раздавались с завидной частотой. Ну, это неудивительно. В такой-то плотной борьбе иначе и быть не могло. Но ближе к концовке тайма хорваты завладели преимуществом и принялись бомбить издали (Модрич и Перишич), что в итоге принесло плоды.

Очередной выстрел Модрича, серия рикошетов, и всеми забытый Елавич (находящийся в глубоком офсайде) в ближнем бою переиграл Гивена — 2:1. «Пламенные» и вовсе могли уйти на перерыв при счете 3;1, сыграй расторопнее головой Ракитич.

Вторая половина началась с точной копии первого. А именно, с моментального гола Марио Манджукича. Нападающий «Вольфсбурга» оформил дубль ударами головой на третьей минуте каждого из таймов!!! Такое когда-нибудь бывало? Только на этот раз Марио ассистировал не Срна справа, а Перишич слева.

Трапаттони отреагировал на произошедшее заменами, выпустив одновременно двух нападающих Премьер-Лиги — Уолтерса из «Стока» и Кокса из ВБА, оставив при этом на поле Робби Кина.

Номинально айриши перешли на игру в три форварда — Кин в центре располагался, Уолтерс справа, а Кокс слева (заменил Макгиди, и фактически играл на его позиции, то есть тремя нападающими и не пахло).

Вот только эти замены ничегошеньки в игре ирландцев не поменяли. Конструктива и цельности больше не стало. Моментов у ворот Плетикосы не возникало.

В середине второй половины устаканилась борьба в центре поля, мяч находился далековато от обоих ворот. Из интересного разве что замена Елавича на Кранчара. Количество «украинцев» на поле возросло до четырех. Трапаттони же сменил капитана Робби Кина и выпустил последнего своего форварда Шейна Лонга.

Похоже, айриши смирились, хотя и пытались атаковать (в основном все сводилось к банальным навесам). Хорваты же могли и четвертый положить — Срна выкатил Ракитичу шикарную передачу, но Иван пожалел Гивена. На концовку встречи вышел еще и горняк Эдуардо.

Ждал я украинского гола в этой встрече, но так и не дождался. В добавленное арбитром время подсластить пилюлю айришам мог Кит Эндрюс. Финальный свисток Куйперса зафиксировал победу хорватов 3:1. Для нас она уникальная, ибо ковали её пятеро игроков украинской Премьер-лиги! При желании сюда и Плетикосу можно вписать, тогда будет все шесть. Порадуемся за хорватов!

Друзья, если вам необходима генеральная уборка квартир, уборка офисов, мытьё окон и фасадов, химчистка ковров и мебели можете без боязни обращаться в клининговую компанию «Индекс чистоты». Уверен, что качество уборки вас порадует!


Предлагаю ещё почитать: