Главная » Евро U-21

Молодёжка Украины. Осенний отбор...

Опубликовано 5 июня 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 75

После трех контрольных матчей Павел Яковенко заявил, что костяк команды уже вырисовывается. И это за восемь месяцев до старта в отборочном турнире Евро-2011! Безусловно, то, что наставник так рано определился с игроками, на которых он мог рассчитывать для решения турнирных задач, являлось важным фактором успеха. Тем не менее Павел Александрович ни на минуту не прекращал кадровый поиск. Так, в февральских матчах против Турции сборная сыграла двумя составами, попробовав целую группу новых исполнителей.

Иногда замены были вынужденными: в декабре 2008 года сборная пережила тяжелую утрату, когда ее капитан Максим Пашаев попал в автокатастрофу и от полученных травм скончался. За ним навечно закреплен пятый игровой номер.
Итак, к началу отборочного турнира вырисовался не только костяк, но и стартовый состав команды. На вратарской позиции Павел Яковенко рассчитывал либо па Каниболоцкого, либо на Бойко, в обороне играли Селин, Ракицкий, Степаненко и Фартупшяк, в средней линии ставка делалась на Морозюка, Чеснакова и Коноплянку, а в атаке доминировала пара неразлучных друзей — Ярмоленко и Зозуля.

Однако стартовый матч против Мальты посеял сомнения в боеспособности этой команды и в ее готовности выполнить поставленную задачу: крепкий, но не хватающий звезд с неба соперник был обыгран с огромным трудом и с минимальным счетом благодаря единственному голу Зозули. А осенью сборную ожидали куда более серьезные соперники — фавориты группы французы и бельгийцы. А тут еще и интересы «молодежки» начали пересекаться с интересами национальной сборной: ее тренер Алексей Михайличенко положил глаз на двух подопечных Яковенко — Ракицкого и Ярмоленко.
В ключевом матче с французами 8 сентября Ярмоленко на поле в составе молодежной команды так и не вышел, а вот Ракицкий сыграл и помог добыть очень важное очко на чужом поле. Именно после двух его ударов со штрафных полтавчанин Чеснаков добивал в ворота мяч, неудачно отраженный голкипером. Особенно ценным было то, что Украина смогла отыграться, уступая 0:2 после получаса игры. Однако к качеству игры были претензии — ребята изрядно перегорели накануне встречи, игра в атаке, как и в матче с Мальтой, явно оставляла желать лучшего.

С другим фаворитом группы — бельгийцами — сборная Украины играла через месяц. Матч имел не меньшее значение, чем игра с французами, и даже без Ракицкого с Ярмоленко наша команда сумела добиться ничьей. Несмотря на потерю четырех важных очков, игроки «молодежки» оставались уверенными в себе. Так, форвард «Динамо» Роман Зозуля после игры с Бельгией поделился своим ощущением, что Украина закончит отборочный турнир на первом месте. Как в воду глядел!
Через пять дней сборная Украины одержала свою вторую победу в отборочном турнире, обыграв на выезде словенцев 2:0. Следует отметить также, что в стартовые одиннадцать попали чемпионы Европы среди 19-летних Петров и Кривцов, а Гармаш вышел на замену.

Ноябрьский матч с бельгийской командой на выезде показал, что наша команда имеет основания, чтобы верить в свои силы. На этот раз героем стал Голодюк — именно его дубль позволил команде одержать победу над еще одним основным конкурентом. А ведь в этом матче украинцам пришлось играть не только без Ярмоленко и Ракицкого, но и без Зозули и Степаненко. Те, кому Яковенко доверил место в основе вместо опытных ребят — Сахневич, Белый, Кравец, — не подвели. Ни шатко, ни валко начав турнир, после пяти туров сборная Украины заимела неплохие шансы в борьбе за первое место в группе — в активе 11 очков, в пассиве ни одного поражения.


Предлагаю ещё почитать: