Главная » Другие страны

Статистика ничьих в футболе — кто самый безкомпромиссный?

Опубликовано 19 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 15,570

Привет всем! Yes-sport.ru продолжаем подводить итоги сезона и сегодня мы поговорим о статистике ничьих в футболе.

В Северной Америке, которую для нас олицетворяют отнюдь не Канада с Мексикой, ничьи терпеть не могут, и тамошний профессиональный спорт построен на том, что всегда и во всем победитель должен выявляться.

Потому введены дополнительные пятиминутки в баскетболе, и играть их будут до бесконечности, пока кто-то не выиграет.

Потому введено дополнительное время в американском футболе, причем время это играется не полностью, а только до победного мяча, и ничьих в американском футболе от силы одна за весь сезон. Потому введено дополнительное время и буллиты в хоккее и даже в соккере.

Именно благодаря Соединенным Штатам в Европе тоже стали бороться с ничьими. Опять-таки дополнительные пятиминутки в баскетболе до победного конца, в хоккее с серией буллитов, если шайба не будет забита, и только в футболе борьба с обилием ничьих не ведется.

Если, конечно, не считать уже довольно древнюю норму начислять по три очка за победу в матче. А также попытки все-таки побороть это явление, например, в советском футболе — вводили же в 70-е послематчевые серии 11-метровых, не говоря уже о лимите на ничьи!

А трех очковая норма — чисто английская, то есть «родоначальная» придумка, которая поначалу была встречена ФИФА и УЕФА в штыки, но сумела покорить мир совсем недавно — в начале 90-х. Символично, что на мировом уровне сие счастье освятили именно на ЧМ, проходившем в США — в 1994 году!

Три очка за победу оказались действенным средством. После этого ничьих действительно стало намного меньше. Взять, к примеру, Италию. В сезоне-1993/94 — последнем, когда за победу начислялось два очка, 104 матча из 306-ти завершились миром, что больше, чем каждый третий поединок.

Уже в следующем сезоне при тех же 18-ти командах или 306-ти поединках ничьих было лишь 77, то есть 25,16%!

Примерно этот процент держится и сейчас. Во всех чемпионатах, проанализированных нами, процент ничьих укладывается в 20,5-28,5%, и только Шотландия во главе Европы всей с показателем 32%, то есть без малого каждый третий матч завершается мирным исходом.

Здесь, наверное, уместно будет отметить, что мы приводили цифры в процентах, ибо в разных чемпионатах разное количество команд и разное количество матчей, а процент позволяет всё это объединить и сравнить.

Позади Шотландии идут Англия и Франция — 28,4%. Что характерно, именно с Британии и началось распространение трехочковой системы! Тем не менее, родоначальники по-прежнему во главе списка.

В самом низу ничейного хитпарада — Финляндия, где вничью заканчивается примерно каждый пятый матч. К слову, в начавшемся первенстве Суоми количество ничьих снова сократилось — до отметки 18,8% (пройдено чуть более трети сезона)!

Перед Финляндией — Украина и Испания, где вничью играется 22,1 %. Дальше — Россия — 22,5%, затем Австрия — 22,8%.
Хотя, по правде говоря, я не думаю, что нам стоит радоваться малому количеству ничьих. Это ведь может говорить и о том, насколько классно что у нас, что в России научились расписывать три в три! Ну да, это же лучше, чем два в два!

И Финляндия, вспомните, борется с договорными поединками, и в Испании в этом сезоне говорили о наличии договорняков... А с другой стороны, посмотрите на серию «В». Вот где всё время раскрываются договорные матчи, а ничьих там было почти как в Шотландии — 31,7%!

Правда, у тамошних скандальных матчей иная природа. Там всё базируется не столько на турнирной таблице и важности матча для той или иной команды, а на ставках в букмекерских конторах. Поставить ведь и на ничью можно, хоть на нулевую, хоть какую...


Предлагаю ещё почитать: