Главная » ЧМ-2014

Кот-Д'Ивуар одержал волевую победу над Японией

Опубликовано 15 июня 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 7

Благодаря прекрасной игре во втором тайме, сборная Кот-Д'Ивуара смогла переломить ход встречи и одержала волевую победу над Японией. Обзор матча специально для читателей yes-sport.ru.

Для сборной Японии 14 июня — особый день. Именно 14 июня на домашнем чемпионате мира 2002 года Япония выиграла 2:0 у Туниса, а через восемь лет в ЮАР японцы благодаря голу Кейсуке Хонды одолели 1:0 Камерун. И вот 14 июня (у нас и в Японии уже 15-е, но в Бразилии — 14-е) и новый матч с африканской командой...

Именно об этом совпадении (а совпадением это, согласно известной поговорке, так и осталось) думал я по ходу первого тайма и в начале тайма второго. Первый японцы выиграли, причем выиграли абсолютно по делу.

Хонда забил один мяч, причем красивый (принимая передачу от Нагатомо, он одним касанием подработал его для удара «любимой» левой ногой и мощно выстрелил под перекладину, а великий Яя Туре стал главным виновником этого мяча), но мог забить и второй, когда перебрасывал кипера ударом из-за боковой линии штрафной или когда мяч после удара полузащитника «Милана» едва не оказался в сетке после рикошета от Бамбы, и Утида, здорово обыгравший Дье, но пославший мяч точно в кипера.

Однако во втором тайме Японию было не узнать. Азиаты отдали инициативу сопернику, причем и оборонялись без агрессии и страсти, и в контратаку не бежали. Да, долгое время моментов у ворот Кавасимы не было, однако эта пассивность японцам, наверное, ускорила шаг, ставший ключевым.

Наверняка не меня одного удивило отсутствие Дидье Дрогба в стартовом составе «Слонов» при полном отсутствии новостей о травме будущего форварда «Ювентуса» (контракт будет подписан на два года).

Нехватка Дрогба ощущалась даже при всей активности Калу и особенно Жервиньо. Ощущалась, например, когда ивуарийцы (Яя Туре и Бока) запороли неточными ударами два опасных штрафных.

На 62-й минуте самый молодой тренер на чемпионате мира Сабри Лямуши заменил опорника Серея Дье, выпустив Дидье. Опорник остался один, а форвардов стало двое. Быть может, играй японцы агрессивнее, Лямуши еще бы потянул с этой заменой, направленной на усиление атаки, а так...

Дрогба вышел на 62-й минуте, а на 66-й африканцы уже вели в счете. И в обоих случаях навешивай с правого фланга великолепно отыгравший Серж Орье, которому не мешали это делать японские левофланговые Кагава с Нагатомо, а центральные защитники Морисиге и Йосидане справлялись с форвардами соперника.

В первом случае с Вилфридом Бони, который в падении головой пробил в дальний угол на миг опередив Морисиге, во втором — с Жервиньо, возле которого не было никого из соперников.

Японцы не смогли активизироваться и что-то сделать для спасения матча.

За оставшиеся полчаса игры (полтайма и почти шесть добавленных минут) они нанесли лишь два удара (Хонда, замыкая навес Утиды, промахнулся, а удар Нагатомо был блокирован) и ни одного — в створ. Более того, в последние четверть часа они даже не намекнули на угрозу воротам Барри.

А ивуарийцы могли закрепить победу, но Кавасима дважды переводил мяч на угловой после ударов Дрогба со штрафного и Калу.

Не случайно после матча Альберто Дзаккерони не только отдал должное сопернику, но и сетовал на игру своих подопечных: «Мы не оказывали достаточного давления. Мы не играли агрессивно. Второй тайм мы отыграли гораздо слабее своего привычного уровня».

А вот его коллега, а в прошлом подопечный Сабри Лямуши отдал должное игроку, которого даже не выпустил в стартовом составе: «У нас есть Дидье Дрогба, а он — игрок, который меняет ход матча, даже выходя на замену!».


Предлагаю ещё почитать: