Голландская месть для сборной Испании
Всем известно, что месть это то блюдо, которое принято подавать остывшим. Голландское фирменное блюдо ждало своего часа без малого четыре года. Почти четыре года назад на ЧМ в ЮАР Андрес Иньеста, отправив мяч в дальний угол ворот Стекеленбурга, принёс испанцам звание чемпионов мира
Через четыре года сборная Голландии наконец достала это блюдо из холодильника, взвесила на руке, примерилась и как зарядила им со всей силы!!! Прям по морде. Чтобы и больно, и обидно было. Чтобы запомнилось на всю жизнь, как унижение, которое трудно отмыть даже современными моющими средствами.
Полагаю, что 99 из ста читающих этот обзор видели матч в прямой трансляции и во всей красе, а потому нет смысла подробно пересказывать его события, пусть даже и в изысканном стиле.
Нет, я могу, вы же знаете, но это все равно как если бы я напел вам 5-ю симфонию Чайковского после того, как вы ее сами прослушали.
Скажу честно, до сих пор перед глазами блистательная, невероятная, поразившая и покорившая меня игра, хотя я болею за испанцев сколько себя помню.
Отличная находка ван Гаала-5-2-1-2, которая сработала пусть и небезукоризненно, но эффектно и эффективно и наверняка принесёт еще немало приятных сюрпризов. Вдохновенные действия лидеров-ветеранов, фактически сделавших весь результат.
Но не будем забывать о банальности — каждая команда играет так, как позволяет ей соперник. А Испания в этом матче позволила «оранжевым» даже не многое, а просто-таки всё. И 1:5 — это еще по минимуму!
Давайте еще раз прокрутим ленту матча в режиме «рапида». Сумбурное начало. Первый тревожный звонок — выход Снейдера один на один, Касильяс на месте... «Фурия» ворочается на поле, как медведь в берлоге — тесно, неуютно, света не видно.
Наконец, ответный ход, корявый и неловкий, Коста запутался в мяче и ногах соперника... Вдруг — трах-бах! Риццоли, оказывается, за испанцев! Придумал пенальти попугаям и обезьянам на смех! 1:0... Испания наконец-то как бы просыпается, потягивается, расправляет плечи, начинает отдалённо напоминать себя привычную.
Голландцам всё тяжелее, всё труднее... И вот он, момент, после которого, завершись он иначе, мне наверное пришлось бы написать совсем другой отчёт, не «оранжевый», а «сине-красный», — пас Иньесты, выход Силвы, сэйв Силессена... И быстрый нокаутирующий ответ от Блинда и ван Перси. Всё, точка.
Оказывается, нужно было лишь подтолкнуть. Во втором тайме испанский голем рассыпался в прах. Не знаю, какой дель Боске мотиватор и психолог, но, судя по увиденному, в раздевалку в перерыве он вообще не заходил.
Там, скорее всего, долго царило зловещее молчание, пока кто-то из вожаков-ветеранов, какой-нибудь Хави или Касильяс, не произнёс: «Всё, мужики, полный абзац! Доиздылысь! А будет еще хуже, я вам точно говорю!» И побрели себе испанцы на поле, уныло и обречённо.
О состоянии и настроении соперников говорит такой малозаметный факт, как статистика фолов. Голландцы совершили их 18, при этом нарушали почти все — кроме голкипера (а зачем ему?), Блинда (он другим был занят — отдал мяч под первые два гола) да еще вышедшего на замену Вейналдума (не успел просто) — азарт, страсть, жажда борьбы!
А испанцам, скушавшим пятёрочку (хорошо что не десяточку), Риццоли свистнул всего пять раз — безволие, безразличие, беспомощность.
Далёк от мысли, что теперь «Оранье» на мундиале ожидает долгое и светлое будущее. Ведь был и чемпионат Европы-2008, где они в группе порвали на части всех, а потом безвольно скрутились в первой же игре плей-офф.
Точно так же далёк от мысли, что «Фурия» теперь обречена. В конце концов, она и прошлый ЧМ начала с поражения. Правда, тогда в игре ее всё было не столь беспросветно, а в 1/8-й перед испанцами не маячили пентакампеоны.
И сами они были на четыре года моложе, и не были еще чемпионами мира. Наверное, больше и не будут.