Чили уверенно обыгрывает Австралию
В красивой игре сборная Чили уверенно переигрывает австралийцев. Обзор этого поединка чемпионата мира на нашем сайте.
Скажу сразу: очень рад, что снова выпала возможность увидеть в деле сборную Чили! Последний раз такая оказия приключилась еще на Копа Америка-2011 — ну не хватало мне времени на южноамериканский отбор! Очень рад, что у «Ла Рохи» сохранилась преемственность стиля.
И пусть команда Сампаоли не настолько сумасшедшая, как команда «Эль Локо» Бьелсы, не меняет игровые конфигурации с периодичностью чуть ли не раз в пять минут, но Чили остается ярким, зрелищным и повернутым на атаке коллективом.
Да и смены игровой схемы никуда не делись. Начинали 4-1-2-1-2 (ромб), походу перестраивались на схему с тремя защитниками, заканчивали после выхода Босежура в 4-3-3.
Чилийцы потрясающе провели дебют! Это был настоящий ураган или карусель, от которой у австралийцев голова шла кругом!
В общих чертах система игры «Ла Рохи» напоминала «Барселону» лучших времен при Гвардьоле: высоко располагающиеся латерали, опорник (Диас), который смещается на одну линию с дуэтом центрбеков и начинает атаки, великолепное взаимодействие и взаимозаменяемость хавбеков и нападающих, ну и, конечно, заряженность на игру только вперед и отменная техника.
Как же Алексис и Арангис разделались с тремя оппонентами, а Варгас еще и выиграл воздух у огромного Единака, сбросив мяч под удар в упор Алексису!
А как Исла и тот же Алексис вывели на удар с линии штрафной Вальдивию! Хорхе — игрок очень умный и техничный, а тут ему еще и дали вдоволь времени прицелиться и четко ударить. А слева еще и был абсолютно свободный Мена...
Впрочем, уже в те дебютные минуты думалось, что в следующих матчах так легко чилийцам не будет, а там и Австралия доказала, что она кое-что умеет. В общем, наступило время критиковать команду Сампаоли. Рано, очень рано она уверовала в победу!
Ну не в плохих же условиях в отеле (кровати неудобные, питание плохое, хреновые интернет и кондиционеры), где живет «Ла Роха», дело! Как ни круги, разладилась их игра в атаке.
Потерялся Вальдивия, не пошло у Видаля, восстановление которого форсировали под старт турнира, суетливо действовал Варгас, да и остальные снизили обороты.
Предсказуемо много было и проблем в защите. Латерали, как и ожидалось, постоянно забывали о необходимости отрабатывать в обороне, да и когда возвращались, действовали неуверенно, а то и халатно.
Сказался и перевес австралийцев в антропометрии (Чили — самая низкорослая команда турнира). Вот эти факторы и вылились в гол Кэхилла и еще два очень хороших момента австралийцев (Браво спас после выхода один на один того же Кэхилла и удара в упор Брешиано).
Обратите внимание: Австралия в итоге перестреляла чилийцев по ударам! А уж с опекой Кэхилла дуэт Меделя и Хары не справился категорически! О чем говорить, если экс-игрок «Эвертона» нанес аж пять ударов по воротам Браво!
И в этой статистике ведь, понятное дело, не учитывается незасчитанный гол. Естественно, в основном Кэхилл свои удары наносил со второго этажа, где ему не было равных. Счастье «Ла Рохи», что она редко фолила и позволила подать сопернику только один угловой!
Чилийцы в этом отрезке ответили только моментом Варгаса, который после передачи Алексиса переиграл Райана, но Уилкинсон вынес мяч с самой «ленточки». Но последние 20 минут южноамериканцы провели здорово.
Может быть, сказалась и усталость соперника в купе с его короткой скамейкой, но Сампаоли весьма уместно перешел на 4-3-3.
Босежур на левом фланге откровенно завозил Макговэна (который и не правый бек вовсе) и, в конце концов, забил, довершив классным ударом из-за штрафной то, что нескольким и секундами ранее не смог из куда более выгодной позиции Пинилья.
Что по Австралии? Ну, о Кэхилле мы уже поговорили. В целом, «соккеруз» сыграли даже лучше, чем от них ожидали, особенно на фоне провала в дебюте.
Возможно, этот провал обусловлен неопытностью многих игроков, однако игра «кенгурят» в защите — это тихий ужас что индивидуально, что позиционно.
Более того, оба фланговых защитника (Франьич, сделавший голевой навес, и Дэвидсон), как их чилийские визави, в атаке проявили себя куда лучше, чем в защите.
Атакующие же действия «антиподов» изобретательностью не отличались, ставка была сделана на длинные забросы и фланговые навесы. Но могло хватить и этого при должной доле фарта!
И все-таки Постекоглу явно поторопился со списанием многих ветеранов, тем более что Кэхилл (тот просто лучший) и Брешиано (по ходу матча таки включился в игру и регулярно угрожал воротам Браво) вели команду за собой.
Усиливать игру со скамейки «соккеруз» толком некем, ну и очевидно, от кого у австралийцев ждать опасности. Для сравнения: у Австралии по воротам били только пять человек (атакующая тройка и Брешиано с Миллиганом), у Чили — девять, в том числе два «суперсаба»!