Главная » Звёзды футбола

Звонимир Бобан — хорватский «Зорро»

Опубликовано 2 Ноя 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 284

Сегодня в рубрике «звёзды футбола» речь пойдёт ещё об одном игроке моей молодости Звонимире Бобане.

Уверен, что юным читателям yes-sport.ru, будет полезно познакомиться с биографией Звонимира Бобана, ведущим полузащитником, распасовщиком «Милана» и сборной Хорватии (51 матч, 12 голов, в том числе 3 дубля), в которой он был капитаном. 

Родился Звонимир 8 октября 1968 года в Имотски. Рост 183 см, вес — 79 кг. Чемпион мира среди молодежи -1987 год, третий призер ЧМ среди взрослых -1998, четырехкратный чемпион Италии, победитель Кубка чемпионов и Суперкубка Европы 1994 года.

Друг и один из любимых партнеров нашего Андрея Шевченко Звонимир Бобан не сыграл больше всех матчей за сборную, не забил больше всех мячей.

Зато он был ее лидером, на поле и за его пределами, её непререкаемым авторитетом. К тому же он очень многого добился на футбольном поле — не в сборной, так в «Милане», в котором тоже был лидером.

Бобан уникален. Он настоящий интеллектуал, каких не часто встретишь среди футболистов. Например, он любит не попсу, а классическую музыку, любимым писателем назвал Фёдора Михайловича Достоевского, а любимой книгой — «Братьев Карамазовых»!

Закончив карьеру игрока, Бобан усердно занялся изучением истории. К тому же он, говорят, очень неплохой шахматист. Плюс увлекается изучением иностранных языков.

Испанский он сносно знал через каких-то два месяца после перехода в «Сельту» (там он и завершил карьеру, из-за травм не выдержав конкуренцию с Мостовым).

«Человек обязан знать язык той страны, в которой он проживает и работает! Это дань уважения народу, культуре и традициям».

Бобан еще и увлекается политикой. Он открыто выступал за отделение Хорватии от Югославии, толкал речи на митингах в поддержку независимости Хорватии и курса реформ первого президента страны Франьо Туджмана, которого называл своим другом. К тому же он помогал своей стране и финансово, и морально, приезжая домой даже в годы войны.

А когда он в финале Кубка Югославии между его «Динамо» и «Црвеной Звездой» защитил фанатов, которых атаковала полиция, сам подрался с полицейским, из-за чего был дисквалифицирован на полгода и пропустил чемпионат мира 1990, его прозвали «Зорро». Ну,типа борец за счастье всех угнетенных...

А Бобана в Италии очень не хватало! Та сборная могла много достичь, но ее пределом стал четвертьфинал, где юги по пенальти проиграли Аргентине Диего Марадоны.

Кстати, если желаете узнать всю биографию Хосепа Гвардиолы, пройти его путь от игрока до тренера, переходите по ссылке – там вас ждёт интересный материал на эту тему.


Предлагаю ещё почитать: