Главная » Звёзды футбола

Йохан Круифф — биография человека, который сделал сегодняшнюю Барселону

Опубликовано 30 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 396

Биографию Йохана Круиффа расписывали столько раз, что добавить к ней что-либо существенное вряд ли возможно. Одно очевидно: у выходца из бедной семьи, привычного с детства зарабатывать копейку и складывать ее к другой копейке характер не мог быть простым.

Добавляем сюда очевидный футбольный гений, раздвинувший, простите за пафос, горизонты игры, и недюжинный интеллект, многократно проявленный им как в игровой, так и в тренерской жизни, и получаем уникальный, но в то же время весьма взрывоопасный коктейль.

Как известно, на закате игровой карьеры Круифф вдрызг разругался с руководством родного «Аякса» и ушел в стан главного врага — «Фейеноорда», с которым напоследок сделал «золотой дубль». Такое могли простить только ему, Йоханну. И простили — спустя два года он вернулся в Амстердам в качестве главного тренера.

Эти два года не были бестрофейными — два Кубка страны и европейский Кубок кубков тому подтверждением, хотя в чемпионате Круиффу не удалось подвинуть с первого места ПСВ Гуса Хиддинка.

Но в 1988 году тлевший конфликт амбициозного и имевшего свое мнение по любому поводу Круиффа с руководством «Аякса» выплеснулся отставкой. Сам Йохан едва ли не главной причиной называл идиотизм боссов, ухитрившихся продать ван Бастена в «Милан» за сущие копейки... Но что дальше?

У Круиффа было два любопытных варианта. Его богатенький тесть, давно забравший под себя финансовые дела Йохана, слетал в Милан на встречу с Сильвио Берлускони. Представляете, каков был бы поворот — Сакки выгоняют спустя год работы, и каков был бы тот «Милан»?!

Но предложение «Барселоны», которой Круифф отдал четыре игроцких года, оказалось и конкретнее, и больше по сердцу, что ли.

Йохан не стал ни под кого подстраиваться и произвел настоящую кадровую революцию, фактически разогнав команду и набрав вместо нее другую — 15 новичков в первой команде в сезоне-1988/89 (правда, мудро оставил возрастных лидеров — Мигели и Алесанко). И далеко не все из них прижились, что вызывало весьма злобную реакцию как в прессе, так и в руководстве.

Но в то время тренеру еще могли дать на притирку два-три года, и Круифф воспользовался этим: в 1991 году он уверенно, пережив инфаркт и перейдя с сигарет на «чупа-чупсы», впервые выиграл Примеру, а год спустя — экспериментальный розыгрыш Лиги чемпионов.

Главный трофей клубного футбола впервые завернул на «Камп Ноу», и отныне «святой Иохан» стал дважды святым. Его «Барселону», собранную по игроку и очень недешево, назовут «дрим-тимом» — Куман, Лаудруп, Стоичков (ван Бастен был недоступен!), Ромарио.

Безусловно, Гвардьола, Амор, Бакеро, Салинас — вот это уже ближе к провозглашенной и воплощенной Круиффом ставке на местные кадры.

За это он трижды святой. За «самую атакующую команду» в мире — четырежды и пятижды! Отношения Круиффа и президента «Барселоны» Жозепа Нуньеса безоблачными были разве что в день знакомства — впрочем» таков был Круифф, и ему было совершенно без разницы, кто его босс, уважал он, похоже, только Михелса, да и с тем мог сцепиться ого-го как.

Погром, который «Милан» Капелло, представителя «сдержанной школы» (Рокко, Эррера, Сакки, Липпи), учинил романтической «Барселоне» в финале ЛЧ-94 — 4:0, казалось, подвел черту под командой Круиффа.

Фарт, сопутствовавший в чемпионатах Испании, резко иссяк, команда поплыла, и Нуньес вскоре воспользовался поводом, чтобы избавиться от строптивого голландца.

Вот только Круифф выступил в стиле Ленина — ушел, а дело его живет! Ибо много лет спустя выяснилось, что самый ценный вклад Йохан внес в становление «Барселоны» как клуба, организовав и выстроив всю систему молодежных команд так, что серьезно поколебать спортивное благополучие каталонского гранда ныне представляется невозможным.

Стоит ли удивляться тому, что «отцом родным» для Месси, символа нынешней «Барсы», стал Карлес Рексач, партнер, а впоследствии ассистент Круиффа!

Его возвращения ждали. Ждут до сих пор, веря в чудо... Но уже ясно, что непокорный, в общем-то, Круифф подчинился требованиям семьи и оставил тренерскую карьеру. А может, и сам не захотел, бессильно схватившись за сердце, загнуться «на той единственной» — воспитывать внуков самолично куда интереснее» чем наблюдать за их взрослением с небес.

Кое-какую работу «Летучий голландец», конечно, выполняет — например, отчего ж не потренировать полуофициальную сборную Каталонии, где никакого напряга? Или почетно попрезидентствовать в родной «Барсе», пока Росель не попрет. ... Колонку в газету надиктовать... Вот со спортивным директорством в Мексике не совсем понятно, но это такое.

Закончу статью великолепной фразой. О Круиффе-тренере Гвардьола говорит: «Он учил нас вроде бы простым вещам, тысяче футбольных мелочей — как «вскрыть» пространство, куда нужно смотреть, когда все остальные уставились на мяч... Он учил нас учиться и лепил индивидуальности. Он учил нас всему...»


Предлагаю ещё почитать: