Главная » Звёзды футбола

Валерон, который так и не стал «победителем»...

Опубликовано 5 июля 2011 | 2 комментария | Просмотров: 688

валерон фотоДумаю, мы еще увидим «Депортиво» в элите. А вот Валерона — вряд ли. Возраст, знаете ли... Cовсем недавно, Хуан Карлос Валерон успел отметить 36-летие. В апреле 2010 года «Маг» подписал с лакорунцами 5-летний контракт, согласно которому один сезон проведет в качестве игрока, а дальше решит сам — то ли продолжать карьеру, то ли повесить бутсы на гвоздь и перейти на должность в структуре клуба. Пока он заканчивать не собирается и обещает биться за «Депор» в Сегунде с той же самоотдачей, с которыми сражался в футболке сборной Испании. Но насколько ещё хватит сил?

В начале века Валерон был одним из самых ярких игроков чемпионата Испании. Великолепный плеймейкер, обладающий прекрасным пасом, техникой и ударом, пониманием игры. В общем, всеми качествами, необходимыми высококлассному «медиапунте». Там, где защитники, казалось, не оставляли и миллиметра свободного пространства, он ухитрялся находить метры.

Когда на раздумья, казалось бы, нет и десятых долей секунды, он выигрывал необходимое время для принятия правильного решения. Да, потом был спад, связанный с обилием тяжелых травм. Тем не менее, игра таких мастеров никогда не отправится на свалку истории.

валеронИнтересное место этот маленький рыбацкий поселок Аргинегин! Если б не футбол, то никто о нем бы и не знал. А ведь в сезоне-09/10 Аргинегин был лидером по плотности игроков Примеры, родившихся в одном населенном пункте!

Валерон в «Депоре», Давид Силва в «Валенсии», центрбек Айтами Артилес, который принадлежал лакорунцам, но играл в аренде за «Херес»...

Это потом Силва уедет в Англию, а Валерон и Айтами спикируют в Сегунду. Но сам факт, что крохотный городок дал миру двух известнейших футболистов (речь, как вы поняли, о Валероне и Силве), не может не вызывать удивления и восхищения. То ли мистика, то ли рыба вкусная и полезная...

Сам же Валерон отмечает, что на Канарских островах идеальные условия для футбола и подготовки юных талантов — прекрасный климат, позволяющий гонять мяч круглый год, инфраструктура, огромные интерес и любовь населения к игре.

На Канарах отдают предпочтение южноамериканскому стилю игры, где приоритетом выступает техника и контроль над мячом. В таких условиях и формировался футболист Хуан Карлос Валерон, никогда не выделявшийся хоть сколь-нибудь впечатляющими физическими данными.

Прозвище «Тощий» он получил еще в кантере «Лас-Пальмаса». Когда наш герой делал первые шаги в профессиональном футболе, его вес едва переваливал за 60 кило.

Своими кумирами детства и юности Валерон называет Диего Марадону, Пепа Гварльолу, Михаэля Лаудрупа, Ромарио и Рональда Кумана. Сплошь игроки «Барселоны»!

По злой иронии судьбы, именно барселонец, а именно Альберт Феррер, завершил карьеру Мигеля Анхела Валерона, старшего брата Хуана Карлоса — жестоко сломал его в полуфинале Копа дел ь Рей 1997 года.

этот матч в депортиво запомнят на всю жизньВалерон, который к тому времени уже играл в основе «Лас-Пальмаса», отмечает, что опыт и советы старшего брата облегчили ему путь в большой футбол.

Хуан Карлос был счастлив играть в родном клубе, однако очень быстро пришло время расстаться.

Для перспективного футболиста, который уже начал поигрывать за молодежную сборную (и вскоре выиграет с ней чемпионат Европы), очень важно было найти место для шага вперед.

В Сегунде и «Лас-Пальмасе» прогрессировать, мягко говоря, тяжело. Тут как раз и подоспело предложение от поднявшейся в Примеру «Мальорки». Валерон перебрался на Балеары. Так сказать, сохранил в себе островитянина.

Результат налицо — «Маг» оказался в национальной сборной Испании спустя всего-то год с небольшим после дебюта в элитном дивизионе! Правда, в селексьон Валерон дебютировал, уже будучи игроком «Атлетико».

Приглашение в более богатый клуб он получил благодаря классной игре за «Мальорку», которая в сезоне-97/98 произвела фурор, заняв 5-е место в чемпионате и добравшись до финала Кубка.

Там балеарцы потерпели драматичное поражение от «Барселоны». Игровое время закончилось 1:1, причем «бермельонес» доигрывали вдевятером. Победный удар в серии пенальти должен был нанести Йован Станкович, но он пульнул мимо, а когда пошла игра до промаха, сплоховал еше и Эскурса.

Так началась серия Валерона из трех подряд проигранных финалов... Но уроженец Аргинегина впоследствии хоть один решающий матч выиграет, а тренер той «Мальорки» Эктор Купер от репутации вечного неудачника так и не избавится!

валерон фотоДва подряд проигранных финала Копы не были главными неудачами «Атлетико» того периода. В 2000-м «Матрасники», обладавшие неплохим составом, но раздираемые внутренними склоками, вылетели в Сегунду.

Сам Валерон признает, что не выдержал давления и уж чем-чем, а стабильной игрой не отличался. Однако его потенциал был очевиден.

«Маг» оказался в заявке селексьон на ЧЕ в БеНиде, а затем перешел в только что ставший чемпионом «Депортиво».

Поначалу Валерон в Ла Корунье делил место в основе с Джалминьей, но далеко не подарочный характер бразильца вскоре дал о себе знать. Валерон стал безусловным игроком основы и важной частью команды, которая наводила шорох не только в Испании, но и в Европе (два четвертьфинала и полуфинал ЛЧ).

Лебединой песней «Супердепора» Хавьера Ируреты стал ответный четвертьфинальный матч Лиги чемпионов сезона-03/04 с действующим обладателем трофея «Миланом». После 1:4 на «Сан Сиро» в галисийцев не верил никто, но они сотворили эпическую ремонтаду на «Риасоре» — 4:0!

Валерон забил в той игре второй гол (отправил мяч головой в пустые ворота после ошибки Диды на выходе). У «Депортиво» появились реальные шансы выиграть «Лопоухого», но в скучной полуфинальной дуэли с «Порту» всё решил удар Дерлея с пенальти. И на этом «Супердепор» приказал долго жить, постепенно скатившись в середняки, а там и аутсайдеры...

хуан валерон фотоПошла по нисходящей и карьера нашего героя. Никто бы не удивился, если бы она завершилась в 2006-07 годах.

В этот период Хуан Карлос Валерон получил три тяжелейшие травмы (каждый раз подводили кресты левого колена), которые фактически изъяли его из большого футбола на два года. Тем не менее, «Маг» никогда не терял бодрости духа и вернулся на поле.

Врач Рамон Баррал назвал выздоровление Валерона экстраординарным. А сам Валерон был привычно скромен: «Мне доставляет огромное наслаждение то, что я просто играю в футбол. А играть для людей и иметь возможность дарить им радость
—  самая большая мотивация в футболе для меня».

С изрезанными скальпелем хирурга ногами особо не пофееришь... Но Валерон иногда напоминал о былом величии. Как же мастерски в игре с «Реалом» (первый тур сезона-09/10) он из-под защитника уложил мяч в самый уголок, поймав на противоходе Касильяса! Однако гораздо чаше «Маг» начинал матчи на скамейке запасных.

Мигель Анхел Логина считается тренером-оборонщиком, частенько в «Депоре» он прибегал к откровенно отбойной схеме 5-4-1. Классическому медиапунте обычно не находилось место в схемах Лотины, который рассчитывал на Валерона в первую очередь как на «суперсаба». Так постепенно всё и пришло к тому, с чего мы начали — вылету «Депортиво» в Сегунду.

валерон лидер "Депортиво"На мой взгляд, карьера Хуана Карлоса Валерона оставляет ощущение какой-то несбывшести. О проигранных финалах Кубка мы уже поговорили.

В «Депортиво» он пришел как раз после завоевания чемпионства, В последующие четыре года лакорунцы постоянно околачивались возле вершины, но выиграли только Кубок в 2002-м. Зато как!

В финале «Депор» грохнул 2:1 «Реал» на «Сантьяго Бернабеу» в день, когда «Сливочные» отмечали столетие! А Валерон выдал голевую Диего Тристану, когда тот забил второй мяч. В сборной «Маг» наиграл немало, поучаствовал в трех крупных турнирах и на двух из них забивал, но Испания была не та.

Каков Валерон вне футбольного поля? Скромный, приветливый, улыбчивый. Можно даже сказать, что немног скучный. И в самом деле, можно ли ожидать скандальных выходок и эпатажа от человека, который говорит, что вера в Бога — основа его жизни?!

Вместе с братьями он открыл радиостанцию (так и называется — «Радио Валерон»), основная тематика которой — Библия, мораль и спорт. Заодно Хуан Карлос содержит на Канарах детскую футбольную школу, где более сотни ребятишек не только мяч буцают, но и образование получают.

В будущем Валерон  собирается вернуться на родину, но и к Ла Корунье прикипел всей душой. Любимые места в ней — стадион «Риасор» и морское побережье.

Понравилась статья? Заходите на yes-sport.ru почаще — здесь для вас всегда будет что-нибудь интересное!


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • den :

    Какой игрочила был в своё время. Рад, что застал то время когда он играл и творил чудеса на поле со своим Депором. Как сейчас помню матч с Миланом. Эх, прошло время — так давно это было уже!

  • Лило :

    Да уж с Миланом действительно это классика Лиги Чемпионов на все времена!