Главная » Звёзды футбола

Уэйн Руни — вся биография и личная жизнь футболиста

Опубликовано 29 июля 2012 | 2 комментария | Просмотров: 2,444

Приветствую! Рад видеть Вас на страницах блога о футболе yes-sport.ru! Героем сегоднешней статьи будет форвард МЮ Уэйн Руни. Уверен, что из этой статьи вы узнаете очень много нового о личной жизни Уэйна Руни, о девушке Уэйна Руни и том, как он стал кумиром английских фанатов.

Двадцать шесть лет — тот возраст, который можно назвать экватором в карьере большинства футболистов. Период становления уже завершился, и с этого момента оправдания молодостью звучат абсурдно. Ты — в самом соку, на самом пике, если все идет как нужно.

Но все равно так и хочется подвести промежуточные итоги: что успел выиграть, чего успел достичь, к чему еще нужно стремиться. Что касается карьеры Уэйна Руни, на самом деле форвард МЮ только начинает восхождение к своей главной вершине.

Безусловно, его место среди лучших нападающих современности не подлежит сомнениям, однако есть еще и когорта избранных — тех, кто стал в истории мирового футбола эталоном форварда.

Да-да, речь о Пеле, Марадоне, Круиффе, ван Бастене — тех, кто был центральной фигурой своих команд, определяя целые эпохи в развитии Игры.

Руни мог бы претендовать на подобное в «Эвертоне», но переживающие не лучшие времена мерсисайдцы вряд ли гарантировали ему статус больший, чем «лучший парень на деревне».

В МЮ Уэйну долгое время не удавалось выйти из тени Криштиану Роналду, а когда португалец ушел, Руни преследовали травмы, скандалы и проблемы несколько сдавшей команды.

Но теперь, похоже, именно вокруг Руни строится очередной ансамбль сэра Алекса, и у него наконец-то есть шанс попасть в компанию небожителей...

ПРИЗОВОЙ БОЕЦ УЭЙН РУНИ

...Ни о каких звездах не знают на окраине Ливерпуля — и Крокстет. Здесь правят бал представители криминального мира, в то время как обыватели живут в домах для малообеспеченных.

К примеру, в 2007 году Крокстет печально прогремел на всю Англию, когда 11-летнего Раиса Джонса застрелили на парковке. И сейчас на окне одного из домов можно прочесть: «Во имя Раиса, уберите оружие с наших улиц».

Именно здесь родился, рос и играл в футбол Уэйн Руни. Пожалуй, это тот редкий случай, когда улица помогает детям, а не портит им жизнь.

Сегодня наш герой и жена Уэна Руни Колин проживают в шикарном особняке стоимостью 4,5 млн фунтов, что в графстве Чешир, однако это не мешает ему вспоминать с ностальгией родные места.

Колин в этом плане менее сентиментальна и более практична. «Она боится, — рассказывал своему биографу Руни. — Потому мы взяли чау-чау по кличке Фипз. Потому и обычно укладываю Колин спать и смотрю DVD, пока она засыпает».

Казалось бы, какая может быть ностальгия, если дом твоего детства — захудалое здание. Если твой отец — строитель, постоянно сидящий без работы, а семья сводит концы с концами только благодаря матери, уборщице и помощнице в столовой местной школы.

Если твой дядя, владевший тренажерным залом для бокса, где Уэйн тренировался с семи лет, совсем не обращал внимания на то, что его племяннику мешает заниматься постоянный грохот. Наконец, если в Крокстете попросту нет нормальных игровых площадок.

...Наверное, потому Руни не жаловался, когда в мае 2006 года из-за травмы плюсневой кости он едва не пропустил чемпионат мира в Германии. За два года до того Уэйн перенес тяжелое повреждение в матче четвертьфинала Евро против португальцев, а теперь — новая напасть.

В том матче МЮ безнадежно проигрывал «Челси» (0:3) в день чемпионской коронации «Синих», однако после столкновения Руни и Пауло Феррейры «Стамфорд Бридж» притих.

Тревога читалась и на лицах Джона Терри, Фрэнка Лэмпарда и Джо Коула — это их партнер по сборной корчился от боли у них на глазах. В этот момент все те, кому была небезразлична судьба сборной Англии, позабыли, кто какой клуб представляет — команда «Трех Львов» могла лишиться главной боевой единицы...

...Увидев большие руки и уши новорожденного сына, Уэйн Руни-старший вскричал: «Да вы посмотрите! У нас теперь есть свой призовой боец!» Отец будущей звезды слыл прекрасным боксером, добившись признания в двух местных клубах, потому подобное восхищение данными отпрыска не должно удивлять.

«Он никогда не сдавался. Он всегда наносил чистые, великолепные удары в лицо соперника», — хвалит своего племянника Ричи, тот самый, в чьем зале начинал тренироваться Руни-младший...

...То, что Уэйн действительно боец, весь мир мог убедиться в четвертьфинале чемпионата мира 2006 года. Правда, назвать это «чистым приемом» язык не поворачивается.

Форвард сборной Англии все же сумел оправиться после травмы, и на родине футбола ожидали, что настал тот час, когда Руни скажет свое веское слово в самый ответственный момент.

Уэйн сказал. Он не выдержал напряжения изнурительного матча против сборной Португалии и наступил на Рикарду Карвальо. Криштиану Роналду — одноклубник, но враг на поле в тот вечер — потребовал у арбитра карточку для смутьяна.

Горасио Элисондо, впоследствии убеждавший, что и без просьбы Роналду удалил бы Руни с поля, охотно отправил грубияна прочь. Так была разрушена очередная мечта фанатов сборной Англии, которые с такой тревогой в мае 2006-го ожидали вестей о здоровье нашего героя...

...Новорожденный быстро обзавелся футболкой «Эвертона», за который болеет все семейство Уэйна, а в шесть лет малыша крестили в фан-клубе «Ирисок». Примерно тогда же Руни-младший вместе с отцом посетил матч на «Гудисон Парке». Тот даже , хотел назвать малыша Эдрианом в честь легенды «Эвертона» Эдриана Хита.

Стоит ли говорить, что Руни превратился в такого же беззаветного фаната мерсисайдского клуба, как и все его семейство?

Или о том, что окна его комнаты были завешаны атрибутикой команды, начиная с девиза «Ирисок» на латыни («Только лучшее достаточно хорошо») заканчивая номерным знаком с надписью «Эвертон»?..

...И все же, трудно понять, куда подевалась преданность родному клубу, когда в октябре 2008 года, уже выступая в МЮ, Уэйн осмелился подразнить фанатов мерсисайдцев.

«Дьяволы» гостили на «Гудисон Парке» и им по привычке оказали «теплый» прием. Не остался без внимания и воспитанник «Эвертона», перебравшийся к манкунианцам в 2004 году.

К этому, казалось, должен был привыкнуть и сам Уэйн, но в тот день у «Юнайтед» мало что получалось (в итоге «Ириски» вырвали ничью, проигрывая по ходу матча 0:1), и раздосадованный Руни демонстративно поцеловал клубный герб «Дьяволов». О реакции когда-то родных трибун говорить не стоит. То был не первый и далеко не последний скандал с участием Уэйна...

В ПАДЕНИИ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

 

На фоне казавшимися вечными побед «Ливерпуля» среди болельщиков «Ирисок» популярным было утверждение, что их любимый клуб «так беден, что у него нет даже горшка, куда бы можно было «отлить».

В такой ситуации единственный шанс — воспитание собственных талантов. В конце сентября 1994 года в кабинет Рэя Холла, управляющего молодежной академией «Эвертона», вошел Боб Пендлтон, скаут клуба. Он привел с собой Руни-старшего с сыном.

«Он был весьма робок, но когда я увидел дрожащего Боба, у которого даже переливался чай, я понял, что у нас особенный талант», — вспоминает Холл.

Он не ошибся. Вскоре Рзй стал свидетелем матча между десятилетними мальчишками, которые провели игру восемь на восемь. Тренеры стояли на одной стороне, а пару сотен зрителей — на другой.

В одну из штрафных пришла подача, мяч летел за спину одного из игроков, и Рэй ожидал, что тот попытается догнать его. Однако девятилетний парнишка внезапно взмыл в воздух, после чего в падении через себя точно пробил в ворота.

«На поле стояла гробовая тишина, — рассказывает Холл. — Затем один из родителей захлопал, после чего разразился целый град аплодисментов. Хлопали даже родители команды-соперника». Героем блестящего момента, конечно же, был Уэйн Руни...

...Об этом эпизоде вспомнили в феврале прошлого года. Тогда МЮ принимал дома «Ман Сити», шла тяжелая гонка за чемпионский титул.

Хорошие шансы у ворот «Горожан» все никак не появлялись, а время таяло на глазах. Как и 17 лет назад, в одну из штрафных пришла подача, но никто даже не успел подумать, какое решение примет Уэйн Руни. Последовал невероятно красивый удар в падении через себя, и мяч затрепыхался в сетке ворот соперника.

Пожалуй, именно в тот момент лидеру нападения «Юнайтед» простили осенний скандал, когда на «Олд Траффорд» даже появился плакат: «Колин простила тебя, мы — нет». Большинство фанатов МЮ сетовали по поводу огромной зарплаты, что выбил себе Уэйн едва ли не путем шантажа, но этот важнейший гол заставил забыть обо всем на свете. Сам Уэйн назовет этот мяч лучшим в карьере. Карьере, по которой еще осенью 2010 года был нанесен ощутимый удар...

...«Наша команда девятилетних была попросту уничтожена. Руни забил шесть мячей, но один из них достоин быть отмеченным...» — это слова Пола Макгиниссса, нынешнего менеджера академии «Красных Дьяволов», в чьи ворота и был забит тот чудо-мяч.

Уже в сезоне 1995/96 Уэйн забил 114 мячей в 29-ти матчах (!) за «Эвергон» среди игроков в возрасте до 10-11 лет. Только весной 2010 года рекорд побил одиннадцатилетний Джерард Гарнер, ученик той же школы, где когда-то делал свои первые шаги Руни...

В ноябре 1996 года, когда Уэйну только исполнилось 11 лет, ему выпала честь стать маскотом в дерби «Ливерпуля» и «Эвертона» на «Анфилд Роуд». На предматчевой разминке Руни эффектным парашютом забросил мяч за шиворот самому Нэвиллу Саутхоллу, легендарному вратарю «Ирисок».

Своим кумиром юный Уэйн называл, конечно же, не его. Он был очарован игрой мощного центрфорварда Данкана Фергюсона, которого настолько почитал, что даже написал ему два письма... в тюрьму, когда шотландец отбывал срок за нападение на игрока другой команды...

...Руни взрослел быстрее сверстников. Судя по всему, еще играя во дворах Крокстета, он не обращал внимания на возраст соперников, которых наверняка злило то, что их обыгрывает какой-то пацан.

В девять лет Уэйн играл за «Эвертон» 11-летних, в 14 — за 17-летних. Уже в 15 лет он попал в молодежную команду клуба, а в 16 — оказался на скамейке запасных основного состава «Ирисок».

Дебют за главную команду состоялся 17 августа 2002 года, но по-настоящему имя Руни прогремело два месяца спустя. В тот день стало понятно, что появился истинно талантливый футболист с огромным потенциалом.

В гости к «Эвертону» 19 октября прибыл чемпион страны «Арсенал», не проигравший в предыдущих 30-ти поединках.

Уэйн вышел на замену на 81-й минуте. Секундная стрелка прошла по кругу девять раз, когда Уэйн принял длинную передачу от Томаса Гравесена, и, развернувшись, фантастическим обводящим ударом прервал победное шествие «Канониров». Комментатор матча на ITV Клайв Тайлдэсли пророчески взревел: «Запомните это имя! Уэйн Руни!»...

ДЕВУШКА УЭЙНА РУНИ — КОЛИН РУНИ. ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

...Руни знаком с Колин Руни с детства. Они росли на одной улице, оба из рабочих католических семей, имеющих ирландское происхождение. Хотя фамилия Маклафлин и выдает в ней шотландские корни.

В отличие от Уэйна, девушка Уэйна Руни Колин была воплощением благочестия. Нет, она не сидела дома над уроками, хотя училась довольно хорошо. Колин слыла активной вне занятий, играла в школьных спектаклях и посещала музыкальные классы.

Понадобилось много времени, прежде чем Уэйн стал ее парнем. Когда о Руни как о молодом таланте «Эвертона» стало известно всей округе, у Колин, похоже, попросту не было выбора... Хотя ее семья всегда болела за «Ливерпуль».

Уэйн долгое время не решался пригласить девушку на свидание. Это на поле он похож на пса, сорвавшегося с цепи, а в жизни — весьма застенчив и робок. Особенно в те подростковые годы.

«Я считала его настоящей бедой, когда он постоянно шатался по улицам. Однажды он играл с моими братьями и сломал их теннисную ракетку. Помню, как отец вышел на улицу и прогнал его. Он сказал, что Уэйн не ценит чужие вещи. Я все-таки считала его немного грубым», — вспоминает Колин Руни.

Но все изменилось в один миг. Шестнадцатилетний Руни носил футболку сборной Бразилии, которая была ему мала, что смешило Колин. Он ходил вокруг да около у местного магазина с мобильным телефоном в руках.

Именно тогда Колин поняла, что находит его привлекательным. «Но только через какое-то время я обратила внимание, что у него красивые глаза, приятная улыбка и вообще он забавный».

Пару недель спустя Уэйн помог ей, когда на велосипеде Колин спала цепь. После недолгой прогулки они впервые поцеловались... У католической церкви... В сентябре 2010 года «желтая пресса» смаковала подробности похождений звездного футболиста.

Уэйн Руии не стал препятствовать публикации сведений о его личной жизни, когда стало известно, о том, что он пользовался услугами проститутки в то время, когда его супруга Колин ждала ребенка.

Как заявляла Дженифер Томпсон, которая за одну ночь берет с клиентов тысячу фунтов, Руни пользовался ее услугами семь раз в течение четырех месяцев. По ее словам, Уэйн даже приглашал ее к себе, пока жены не было дома, но она отказалась якобы из-за уважения к Колин.

Очевидно, что брак одного из лучших футболистов Англии оказался под угрозой. Это был не лучший период в жизни Уэйна, ведь и на футбольном поле его дела после провального выступления на чемпионате мира в ЮАР не клеились. И то был не первый случай, когда Уэйна замечали с девицами легкого поведения.

Например, в 2002 году это была далеко не девица. Тогда, если верить The Sun, Руни убл-ижала 48-летняя сотрудница массажного салона, которая позже опровергала сообщения об оказании секс-услуг тогда еще 16-летнему Уэйну.

Именно потому, согласно все тем же «желтым изданиям», его брак с Колин оказался на грани краха. Речь шла уже не о втором, а о третьем шансе. Но пара пережила скандал, сохранив семью, и только Уэйн и Колин знают, чего это им стоило...

ПРОЩЕННЫЙ

...Руни перешел в МЮ перед самым закрытием трансферного окна 2004 года. Конкурентом манкунианцев в борьбе за мерсисайдского таланта выступил «Ньюкасл». «Мы не думали, что его можно подписать. Но как только узнали, что «Эвертон» ведет переговоры с другим клубом, мы вынуждены были вмешаться», — так прокомментировал приобретение Уэйна сэр Алекс Фергюсон.

В «Юнайтед» давно следили за форвардом «Ирисок», и если хитрющий шотландец не лукавит, только отказ мерсисайдцев продавать свою звездочку мешал «Дьяволам» перехватить Руни.

«Я дал ясно понять, что хочу покинуть «Эвертон». Как только я узнал, что мной интересуется МЮ, и слышать не хотел ни о какой другой команде.

Я хотел перебраться в большой клуб, чтобы играть в Лиге чемпионов, рядом с великими игроками», — прокомментировал свой переход сам Уэйн, который написал просьбу о трансфере.

Спустя два года в автобиографии Руни расскажет об еще одной причине своего ухода, спровоцировавшей еще один скандал.

По словам Уэйна, он сказал наставнику «Ирисок» Давиду Мойесу, что намерен уйти из «Эвертона» после того, как пресса опубликовала информацию о тех самых визитах футболиста к проституткам. Руни предположил, что именно Мойес допустил утечку информации, и Уэйн очень обиделся. Менеджер мерсисайдцев подал в суд на бывшего подопечного за клевету и выиграл дело. Уэйн вынужден был извиняться...

...В октябре 2010 года Руни заявил, что хочет покинуть МЮ. Не успела завершиться история об измене Уэйна с Дженнифер Томпсон, как разгорелась новая мыльная опера.

Лучший бомбардир команды в минувшем сезоне, который ранее заявлял, что хочет остаться в «Юнайтед» до конца карьеры, и был намерен продлить контракт с «Дьяволами», усомнился в амбициях клуба.

«В корне неверно утверждать, будто у нас нет амбиций. Я выиграл 27 трофеев, думаю, я знаю, что говорю. Я не переживаю по поводу будущего «Манчестер Юнайтед». Три раза подряд мы становились чемпионами, а потом стали вторыми, проиграв чемпиону всего очко. Это ли не стабильность?» — отреагировал тогда сэр Алекс Фергюсон.

А на трибунах «Олд Траффорд» появился тот самый плакат, который гласил,что фанаты клуба, в отличие от Колин, не собираются прощать. Однако МЮ сумел уговорить Уэйна остаться, сделав его самым высокооплачиваемым игроком клуба. Сам же попавший в опалу форвард извинился перед болельщиками. Он снова сделал ошибку.

Его долго не могли простить, наблюдая за тем, как Уэйн тяжело набирает форму и выглядит совершенно неубедительно. Так было вплоть до последнего месяца зимы и того самого матча против «Ман Сити», когда Руни ударом через себя в падении, похожим на тот, из далекого детства, вернул любовь фанатов «Олд Траффорд».

...Уэйн был бы куда ближе к той самой когорте избранных, стань его гол в финале Лиги чемпионов переломным, а не просто эпизодом, напрасно подарившим болельщикам МЮ лучик надежды.

«Юнайтед» снова оказался слабее «Барселоны», и теперь команде, равно как и Уэйну Руни, предстоит все начинать сначала.

«Дьяволы» начали строить новую команду. Для этого в любом случае нужны перемены.

В прошлогоднем матче за Суперкубок Англии против «Ман Сити», который завершился невероятной волевой победой «Юнайтед» со счетом 3:2, Уэйн Руни был самым старшим в команде, хотя ему исполнилось только 25 лет. Это и есть те перемены, о которых говорил сэр Алекс.

В новой команде миссия нашего героя — стать вожаком для более молодых партнеров, позабыв о скандалах и попытавшись избежать травм. Если он однажды все-таки станет в один ряд с легендами футбола, для него действительно все только начинается...


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • МЮ фан :

    Спасибо, просто супер история о моём кумире!

  • РУНЕЙ :

    РУНИ ХОРОШ. просто фантастически играет,правда тогда , когда он по настоящему старается