Главная » Звёзды футбола

Сеск Фабрегас — путешествие туда и обратно!

Опубликовано 30 Янв 2012 | 16 комментариев | Просмотров: 20,716

СескПриветствую тебя, читатель блога yes-sport.ru! А знаете ли Вы, что в обязательную подготовку Сеска Фабрегаса к матчу входит здоровый и длительный сон. Испанскому полузащитнику не жаль потратить на это занятие 11 или 12 часов в сутки — только тогда он выйдет на поле со свежей и светлой головой. Как говорит сам Сеск Фабрегас: «Я бы с радостью подремал часика полтора перед игрой, но, боюсь, меня не смогли бы разбудить!». Я думаю, что Вы уже догадались, что сегодня речь будет идти о воспитаннике «Барселоны» Сеске Фабрегасе.

Как мне кажется, стоит предположить, что Сеск просто отсыпается с детских и юношеских лет, проведенных по большей мере в дороге — от родного дома до барселонской академии «Ла Масии». Вознаграждение за тяжелый труд он получил не только с капитанской повязкой «Арсенала», но и с возможностью жить в своем ритме. Наверное, без этого сна не было бы и этого Сеска — одного из самых по-футбольному умных исполнителей Старого Света.

ВЫПУСКНИК ХОГВАРТСА

Работавший с барселонскими детьми Родольфо Боррель отчетливо помнит день, когда впервые увидел в деле полузащитника команды «Матаро», базировавшейся в десяти километрах от столицы Каталонии. Сеску было всего десять лет, а он уже был лидером команды одиннадцатилетних.

Угадайте где Сеск?«Я пришел посмотреть их игру и внезапно увидел парня, игравшего просто великолепно», — вспоминает Боррель. Удивление скаута было колоссальным, ведь он трижды посещал матчи «Матаро», но ни разу не видел в деле Сеска Фабрегаса. «Когда я первый раз увидел вас на игре, специально оставил парня в запасе. Знал, что вы сразу его заберете»,— объяснял парадокс коуч местной команды.

«Барселона» незамедлительно начала переговоры с родителями ребенка. К сверстникам из легендарной «Ла Масии» Сеск Фабрегас должен был присоединиться только через год, а пока мог и дальше поражать умы и сердца болельщиков скромного «Матаро».

Через какое-то время в команде Фабрегаса появились Жерар Пике и Лионель Месси, но в отличие от аргентинца Сеску не было нужды жить прямо на базе, напоминавшей Хогвартс. Талант продолжал расти в домашних условиях. Другое дело, что на ежедневные поездки к месту своего футбольного обучения он тратил порядка трех часов, и, возвращаясь домой к одиннадцати, был вынужден доделывать домашние задания. Занятия в «Хогвартсе» начинались уже в семь утра.

Сеск Фабрегас и МессиНа роль Гарри Поттера Сеск не претендовал — ее вытянул на своих плечах Лионель Месси, вскоре появившийся в составе первой каталонской команды. «Иногда жизнь — как вокзал. Ты не успеваешь на один поезд, но неожиданно появляется другой. Ты обязан сесть, ведь эта поездка может все изменить». Так испанец обрисовал свой неожиданный переход в состав лондонского «Арсенала»в возрасте шестнадцати лет.

Блеснув на уровне юниорской сборной и попав в объектив внимания Арсена Венгера, Фабрегас стал потенциальной составляющей большого проекта футбольного профессора.

Потому и отказаться от появившейся возможности, несмотря на сердечную привязанность к «Барселоне», парень не мог. Вот таким образом, биография Сеска Фабрегаса обрела переезд в лондонский «Арсенал».

Свою роль сыграло и то, что в «Барселоне» он был игроком команды 11-16, а в Лондоне с первого дня получил место в резерве взрослого «Арсенала». И если теория Венгера о том, что опыт и зрелость равны твоим умениям, требовала подтверждения, то уже через год она его получила.

«Я — СЕСК ФАБРЕГАС!»

Жизнь в сверкающем яркими огнями Лондоне поначалу казалась далеко не сказочной. Сеска отправили жить туда же, где обитала вся «канонирская» молодежь — в район Барнет, к старой ирландке, подписавшей личный договор со знаменитым клубом. Она предоставляла ребятам комнаты, кормила их и по мере возможности контролировала время препровождение Венгеровских «птенцов».

Фабрегас - один из лидеров сборной ИспанииТолько став полноценными членами первой команды, футболисты имели возможность присмотреть себе новое жилье. «Я и сейчас дважды в месяц навещаю эту замечательную женщину», — с ноткой ностальгии рассказывает Фабрегас. Тогда, в шестнадцать лет, его жизнь лишь отдаленно напоминала быт друзей-сверстников, хвастливо рассказывавших по телефону об очередном походе в ночной клуб.

В Каталонии скучала девушка Сеска Фабрегаса, переехавшая к нему спустя только пару лет. Ему было непросто адаптироваться к английской жизни — в маленькой комнатенке со старым телевизором, без друзей. «У меня была Рlaystation, которую я подключал к крохотному телевизору. По правде говоря, я боялся ослепнуть! У нас обычно было два выходных — суббота и воскресенье, и нередко я даже не выходил из комнаты, бесцельно пялясь в компьютер. Это было ужасно».

К счастью, в соседней комнате проживал Филипп Сендерос, с которым наш герой быстро сдружился. Хотя и тут мог развиться подростковый комплекс неполноценности, ведь комната Сендероса была раза в два больше.

СескВпервые Сеск появился на трибуне «Хайбери » в сентябре 2003 года в матче, о котором болельщики «Арсенала» с радостью забудут, особенно учитывая общий диссонанс того результата с великолепным сезоном команды, получившей историческое прозвище «Неприкасаемые». Дружина Арсена Венгера на своем поле принимала «Интер» и потерпела поражение со счетом 0:3.

Тот матч был одним из худших в сезоне как для команды в целом, так и для игравших в центре поля Патрика Виейра и Жилберто Силвы. Лучший игрок завершившегося в Финляндии молодежного чемпионата мира мог запастись надеждами на скорое появление в основе.

«Я совершенно не думал об этом,— рассказывает Сеск Фабрегас. — Я знал, что они великолепные футболисты, но у меня тогда даже мысли не было о первой команде. Понимаете, я приехал играть за резерв, и меня не очень-то волновали проблемы основы, когда там были эти двое. Мне было 16 лет. Обычно игрокам дают подобный шанс где-то в 22, потому я был уверен, что то же самое будет и со мной. Я определенно не мог подумать, что уже через год буду играть на поле вместе с ними».

Сеск убежден, что «Арсенал» сезона 2003/04 был и остается лучшей командой, которую он видел в своей жизни, но что еще важнее — в той команде были люди, которые обучали юнца футбольным премудростям. Небольшие уроки давали ему все: Арсен Венгер, имевший базовые знания испанского языка, намерено общался с Фабрегасом на английском, дабы у того было желание поскорее выучить язык; Лорен рассказывал о необходимости внеплановых индивидуальных тренировок, о способах индивидуальной подготовки к матчу. Но, безусловно, наибольшую роль в становлении молодого испанца сыграл Патрик Виейра.

Бассейн - любимое времяпровождение СескаСоветы французского капитана, которого Сеск в итоге заменил в центре поля и в роли вожака уже нового «Арсенала», невозможно переоценить. Сейчас испанец дает совет молодым: первый раз выйдя на поле, старайтесь делать короткие и незамысловатые передачи, избавляйтесь от мяча — тогда вы почувствуете уверенность в себе и своих силах.

Его первые матчи прошли тяжелее, в одном из них юному Фабрегасу довелось действовать в паре с легендарным Патриком. То, что происходило на поле, угнетало испанца: Виейра был монстром, съедавшим все мячи и почти не подпускавшим к игре Сеска, почти весь матч пробегавшим без дела. В автобусе по дороге домой Фабрегас был близок к депрессии, пока к нему не подошел Виейра.

«То, что он сказал в тот день, я не забуду никогда»,— признается испанец. Патрик по-отцовски обнял парня и объяснил, как кажется ему сейчас, простые истины — что ему только 17 лет, впереди минимум 15 лет карьеры, в которой будет еще не один и не два плохих поединка. «Играть в каждом матче на сто процентов невозможно, и те, кто критикуют футболистов за один проваленный матч, ничего не понимают в игре»,— рассуждал капитан «Канониров».

Сеск очень часто появляется на обложках журналовКонечно, Сеска лишь отчасти можно было считать наследником Виейра. Как ни крути, испанец более техничный, но и более хрупкий футболист — «выжигать» центр поля, отбивая ноги соперникам, не его стиль, потому воспитанник «Барселоны» по ходу своей лондонской карьеры переквалифицировался в чистого плеймейкера. «Меня учили играть в футбол, а не бить, хотя иногда необходимо и второе»,— высказался Сеск Фабрегас, прослышав об обещании капитана пражской «Спарты» Томаша Ржепки перебить лондонскую молодежь.

Их встреча с Виейра, перешедшим в «Ювентус», состоялась уже через год, и это был как раз тот случай, когда Фабрегасу было необходимо показать свои зубы посредством жесткой и неуступчивой игры. Кто-то из опытных шепнул парню на уху: «Играй жестче и покажи Виейра, что ты вырос и не собираешься под него прогибаться». Наш герой затягивать не стал и уже на первых минутах пошел в ноги одному из своих кумиров — да, это мог быть кто угодно, но так уж вышло, что свои притязания на центр поля Фабрегас очертил именно в схватке с одним из учителей.

«Жилберто говорил, если что, он придет и вступится за меня, но он тот еще лгун, — смеется Сеск. — На самом деле, через какое-то время я научился постоять за себя. В первую пару сезонов я был слегка мягкотелым, чем пользовались соперники. Сейчас я стал жестче и считаю, что это правильно, учитывая, как играем мы и как играют наши соперники. У меня мало пространства на поле — зачастую менеджер соперников с первых минут ставит возле меня крепкого парня, потому мне нужно быть наготове».

Полученный опыт и открытие новых способностей были бы невозможны без уверенности, которую Сеску в конце концов удалось получить. Последний ингредиент добавил не мудрый Венгер, не великолепные Виейра и Анри, а болельщики, за пять минут до конца встречи с «Блэкберном» провожавшие парня дружным: «Фабрегас! Фабрегас! Фабрегас!»

Кажется, тогда он последний раз смутился. «Какой еще, черт возьми, Фабрегас?! Так зовут моего отца! Я — Сеск», — недоумевал он. Да и пусть будет так. Отныне и на долгие годы человек по имени Сеск Фабрегас станет кумиром и главным героем песенных произведений поклонников «Арсенала».

БИОРГАФИЯ СЕСКА ФАБРЕГАСА.  НЕ УЙДУ В ДРУГОЙ АНГЛИЙСКИЙ КЛУБ — ТОЛЬКО ЗА ГРАНИЦУ

Уход Тьерри Анри летом 2007 года стал большим ударом для команды. Тогда можно было окончательно ставить точку в истории целой эпохи лондонского клуба, но для Сеска, уже обосновавшегося в стартовом составе и получившего негласное звание самогоперспективного игрока английской Премьер-лиги, это был шанс заявить о себе во весь голос.

В роли капитана Арсенала«Тьерри — лучший из тех, с кем я когда-либо играл. Вне сомнений. Но во всем этом был и другой фактор. Понимаете, он — Тьерри Анри. Когда я сюда пришел, то был никем, а он был всем. Между нами была огромная разница в классе, что меня и пугало. Когда я получал мяч, мне казалось, что выбора нет — я обязан отпасовать Анри.

Я это делал по двум причинам: во-первых, он лучший, во-вторых, это было внутреннее чувство обязанности. Он был очень харизматичен, казалось, что он заставляет тебя так думать. Однажды он мне сам сказал, что я не должен каждый раз отдавать передачу ему, но после слов Тьерри я стал делать это еще чаще».

Избавившись от зависимости, Фабрегас расцвел. Он еще чаще отдавал голевые передачи, забивал и получал всевозможные призы от болельщиков и Премьер-лиги. Однако на этом этапе клуб оказался в кризисе — «Арсенал» покинул многолетний директор и друг Венгера Дэвид Дин, имя французского менеджера все чаще связывали с другими клубами, и только игра Сеска вселяла в болельщиков веру в завтрашний день. Сам он отметал любые слухи о переходе, будь то мадридский «Реал» или родная «Барселона».

Фабрегас и его девушкаЛояльность испанца создавала определенный имидж. Лето 2008 года превратилось в большую трансферную сагу: Криштиану Роналду порывался уехать в Мадрид, Гарет Барри был в шаге от подписания контракта с «Ливерпулем», муссировались слухи вокруг перехода в «Интер» Фрэнка Лэмпарда и Дидье Дрогба.

Звездные игроки и их ушлые агенты выбивали новые контракты на еще более выгодных условиях, а сам испанец тем временем получал регулярные надбавки не за слова и просьбы, а за свою игру.

В 2006-м он подписал с «Канонирами» невероятный контракт на восемь лет, добавленным к трем годам, остававшимся по старому соглашению.

Преданность клубу и великолепная игра породили разговоры о скорой передаче 21-летнему испанцу капитанской повязки из рук нелюбимого партнерами и болельщиками Вильяма Галласа.

«Я бы с радостью, — не стал увиливать от прямого ответа Фабрегас. — Я уважаю все решения менеджера, я игрок, который принимает все. Сейчас я абсолютно счастлив: мне дали «мой» четвертый номер, я играю на любимой позиции в центре поля и выкладываюсь на сто процентов в каждом матче. Но если босс решит, что через год или два я буду готов носить капитанскую повязку, я это сделаю».

Долго ждать не пришлось. Спустя четырнадцать матчей после старта сезона Сеск Фабрегас получил капитанскую повязку, но уже вскоре оказался в лазарете на целых четыре месяца. С тех пор его профессиональный рост не прекращался, но травмы участились.

Победа на чемпионате мира«Арсенал» не выигрывал титулов, обидно уступал в Лиге чемпионов, а звезды команды все реже видели причиной неудач самих себя. Фабрегас, как и Венгер, быстро превратился в ярого противника чисто британских команд и их стиля игры — неудобного для лондонцев, да еще и чреватого повреждениями для него лично.

«Есть команды, играющие в хороший футбол, есть команды, играющие лонгболами», — раздраженно повторял капитан «Арсенала».

Всеобщее признание в столь раннем возрасте вполне ожидаемо оказало влияние и на характер испанца — он без лишней скромности вступил в перепалку с менеджером «Блэкберна» Марком Хьюзом, выказав удивление по поводу того, что этот человек вообще мог играть в «Барселоне», когда его собственная команда на корню уничтожает «интеллектуальный» футбол.

Все чаще Сеск и сам начал сбиваться на грубые подкаты, а его порой высокомерное и хамское поведение по отношении к футболистамиз более скромных команд вошло в привычку.

Биография Сеска в Англии наполнена травмамиСвой последний сезон «Арсенал» завершил уже привычно — без трофеев и с чувством обиды на весь мир. Сеск Фабрегас долго лечился, провалил ключевой поединок с «Барселоной» в Лиге чемпионов, но существенно помог «Канонирам» в чемпионате, — Его поистине гениальные и непредсказуемые передачи по-прежнему вводят в ступор почти всех защитников, и самой ощутимой проблемой команды Венгера в минувшем сезоне стало несоответствие большей части партнеров исключительному уровню Фабрегаса.

В его классе, дружно жившем в Барнетс, были лучшие учителя, но лучший ученик оказался один. «Кажется, если я не сделаю этого сейчас, то не сделаю никогда. Этим летом мне будет 24, следующим 25, еще через год — 26. Но многие вещи необходимо принимать с терпением. Я разговаривал с Пуйолем, и он рассказывал, что до 26-ти лет не выиграл ни одного трофея! И это Пуйоль, ныне обладающий всеми трофеями в мире! Но я совершенно точно никогда не уйду в другой английский клуб — только за границу».

СВЯТАЯ «ЧЕТВЕРКА»

При любом удобном случае Сеск выбирается домой. Девушка Сеска Фабрегаса живет с ним, и его новую семейную жизнь разделяет та же черта, что и жизнь с родителями — футбол.

Кумир детства Сеска - Хосеп Гвардиола«Иногда она просто бесится, если в выходной день я смотрю матч каких-то голландских середняков или, что еще хуже, в четвертый раз пересматриваю запись старой игры!»

Формирование Фабрегаса как футболиста прошло не только в каталонской «Ла Масии» и «Арсенале», важный вклад в его развитие внесли также и родители. Отец Сеска Фабрегаса тоже был футболистом — пробовался в «Барселоне», не подошел и в итоге очутился в команде третьего дивизиона.

Но важнее была не принадлежность отца к футболу, а поддержка на каждом этапе его жизни. «Когда я был ребенком, родители приходили на все школьные матчи, чтобы поддержать меня. По субботам они отпрашивались с работы пораньше, чтобы отвезти меня на тренировку. Они видели, что у меня был талант, а потому подтолкнули к занятиям в местной команде».

Гол за Барсу в этом сезонеРазвод родителей 14-летней Фабрегас переживал крайне непросто. Депрессивное состояние сказалось как на занятиях, так и на тренировках. Возможность слегка подбодрить паренька нашел Родольфо Боррель. По знакомству он попросил кумира Сеска Хосепа Гвардиолу подписать футболку для талантливого парня из академии.

Душевный и свойский Пеп Гвардиола не стал отделываться банальным «с любовью», а расписал вокруг святой для Фабрегаса цифры настоящее пожелание, с тех пор гревшее душу юного хавбека: «Однажды ты станешь четвертым номером «Барселоны».

И так и произошло. Спустя много лет Сеск Фабрегас вновь стал игроком «Барселоны» — клуба, который постоянно был в его сердце! И его тренером является тот, кто был его кумиром — Хосеп Гвардиола!

Как вы думаете, насколько успешной будет биография Сеска Фабрегаса в «Барселоне»? Высказывайтесь в комментариях! Не стесняйтесь!


Предлагаю ещё почитать:


16 комментариев

  • Назок :

    Сеск талантливый молодой и красивый футболист

  • Фанатка :

    Классный игрок!!!!!!!!!!

  • Мила :

    А разве он с этой девушкой не расстался?

  • Иван :

    Нет не расстался. Эта девушка, что на фото и есть девушкой Сеска Фабрегаса

  • Сава :

    Вот человек как хотел стать хорошим игроком — спал как сурок и в приставки играл! Красава! Каким игроком вырос!

  • Анюта :

    Такой класный!Он еще достигнет своего!!!

  • Ольга :

    Вообще-то, Иван, он уже давно расстался с этой девушкой, у него уже новая, Даниэла Симаан

  • Ильяс :

    Ты ГЕНИАЛЬНЫЙ ФУТБОЛИСТ 21 века, я тоже футболист и стараюсь пересматривать вою игру и запоминать твои умные и гениальные передачи и у меня получается,но не всегда так хорошо удачи тебе!!!!!!!

  • тина :

    один из самых лучших футболистов мира!

  • Вован :

    норм играет

  • Меруерт=) :

    молодой,талантливый футболист! Удачи Сеск!

  • Olga :

    Я в восторге, реально получаю эстетическое удовольствие от игры и техники Фабрегаса :) ))

  • Милана :

    Думаю, что этим летом Сеск может перебраться в другой клуб

  • Cvetik :

    Хороший игрок. Будет интересно узнать, куда он отправиться этим летом? А может всё-таки останется в Барсе?

  • Marik88 :

    Супер игрок. Огромное спасибо за увлекательную статью. Вот уж не думала что Секс Фабрегас в детстве таким соней был!

  • Александр :

    Сейчас же все более усердно ходят слухи о том, что скоро Арсен Венгер предложит еще более выгодный контракт капитану, на 5 лет, если верить журналистам, тот Сеск будет получать 120.000 тысяч фунтов в неделю.