Главная » Звёзды футбола

Сборная игроков закончивших карьеру в 2014

Опубликовано 7 Янв 2015 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 639

Может быть, это применимо к каждому футбольному году однако именно о 2014-м можно очень серьезно и уверенно сказать, что вместе с ним уходит целая футбольная зпоха. В минувшем году завершили выступления игроки, из которых можно смело составить «дрим тим» 2000-х! Вашему вниманию предлагается символическая сборная игроков повесивших бутсы на гвоздь в 2014-м.

Вратарь — Рожерио Сени

На этом месте должен был оказаться Рожерио Сени. Легендарный вратарь-забивала в конце 2013-го объявил, что проводит последний год на футбольном поле, однако уже второй (!) раз отложил это событие. Не наигрался. И не назабивался!

На счету 41-летнего бразильского голкипера уже 123 мяча в карьере (мировой рекорд) и масса других достижений, в частности, в октябре 2014-го Рожерио побил рекорд Райана Гиггза по количеству побед за один клуб (на тот момент 590).

Левый защитник — Эрик Абидаль

Окончание карьеры Эриком Абидалем не стало неожиданностью. Французский защитник вообще мог завершить выступления еще три года назад, когда у него диагностировали рак печени.

Только невероятной любовью к футболу можно объяснить возобновление Эриком карьеры. И всё же момент прощания настал...

Абидаль, выступавший за будущего соперника «Днепра» в Лиге Европы, греческий «Олимпиакос», ничего не сказал о состоянии здоровья: мол, ухожу по семейным обстоятельствам. В аккурат перед матчами с «Динамо», за что ему отдельное спасибо.

Центральный защитник — Габриэль Хайнце

Довольно рано закончил и Габриэль Хайнце — в 36. Но это не стало такой уж неожиданностью — дело к тому шло.

Два года назад аргентинец уехал из Европы (в которой отыграл в сильнейших чемпионатах континента — выступал за «Реал», «МЮ», «Рому», ПСЖ, «Марсель»), вернувшись в родной клуб, «Ньюэллз Олд Бойз».

Здесь он еще успел стать чемпионом страны и закончил карьеру в символический день — 9 мая.

Центральный защитник — Карлес Пуйоль

Уход капитана «Барселоны» на пенсию — одна из неожиданностей минувшего года. 36 лет для центрального защитника — не возраст, но Карлеса доконали травмы.

Не то что бы Пуйоль испугался самих повреждений и операций (каталонец за карьеру перенес 6 хирургических вмешательств), просто «Львиное сердце» трезво оценил свои карьерные перспективы.

Защитник «Барсы» понял, что не сможет вновь выйти на тот уровень, который необходим такому клубу, как каталонский гранд, не говоря уже о сборной страны. Итогом выступлений капитана «Барселоны» стал 21 титул.

Правый защитник — Хавьер Дзанетти

Один из тех футболистов, которые воплощают собой футбольную эпоху 1990—2000-х. 19 лет в «Интере», 858 матчей и 16 трофеев.

В уход аргентинца из большого футбола не верилось, быть может, потому, что никто и никогда не обращал внимания на его возраст — над Дзанетти по-доброму шутили, что он одинаково выглядел и играл и 10 лет назад, и 5 лет, и сейчас.

В 2014 году Хавьеру исполнилось уже 41, и аргентинский футбольный долгожитель все-таки решился на тяжелый шаг.

Левый полузащитник — Райан Гиггз

Еще один символ эпохи в мировом футболе... Человек, который принимал участие во всех сезонах английской Премьер-лиги (уже кроме текущего).

И один из самых... как бы это сформулировать... обреченных? Несчастных?.. неправильно это... В общем, играл за сборную (Уэльс), которая толком не претендовала на выступления на чемпионатах Европы и мира.

Однако Райан Джозеф Уилсон брал свое в клубном футболе: 13 титулов чемпиона Англии с «МЮ», два Кубка чемпионов — этого достаточно, чтобы войти в историю мирового футбола в качестве Легенды.

Центральный полузащитник — Хуан Себастьян Верон

Верон закончил со второй попытки (или опять не окончательно?). Первая произошла в 2012 году, когда после европейской части карьеры Хуан Себастьян вернулся в родной город и родной клуб, «Эстудиантес» из Ла-Платы.

Верон стал спортивным директором «студентов», а для бодрости поигрывал за любителей, клуб «Брандсен» — но не вынесла душа поэта...

«Ведьмак» возобновил карьеру в «Эстудиантесе»! После второго завершения карьеры Верон избран президентом клуба, получив более 70% голосов членов клуба.

Центральный полузащитник — Кларенс Зеедорф

Голландец суринамского происхождения, единственный футболист, выигравший ЛЧ в составе трех разных клубов, завершил выступления еще в начале 2014 года.

Играя в Бразилии за «Ботафого» (и смеем заметить, очень неплохо! Вообще, уникальная биография — ведь путь из Европы в Южную Америку обычно проделывают лишь те, кто раньше выдвинулся в противоположном направлении, а тут...), Зеедорф получил предложение, от которого невозможно отказаться — его позвали в ставший родным «Милан» в качестве... главного тренера.

Без малейшего опыта! Чистой воды авантюра завершилась так же быстро, как и началась — после четырех месяцев у руля «россо-нери» Кларенса отправили в отставку.

Правый полузащитник — Мауро Каморанези

Каморанези, известный по выступлениям, прежде всего, за «Ювентус», дотянул до 38-ми лет. И это с его-то позицией крайнего полузащитника, которая требует неординарных физических, скоростных качеств!

После успешного периода в составе «Ювентуса» Мауро перебрался в «Штутгарт», однако надолго там не задержался. В 2011 году Каморанези вернулся на родину, в Аргентину, где выступал за «Ланус» и «Расинг».

Любопытно, что последней игрой в карьере стала встреча с «Ньюэллзом», когда Мауро схлестнулся с бывшим партнером по «Юве» Давидом Трезеге. Последний, к слову, и не думает заканчивать — уехал на заработки в Индию, в клуб «Пюн Сити».

Ну, а по Каморанези остался один вопрос — как все-таки правильно именовать игрока, на счету которого 56 матчей за сборную Италии и титул чемпиона мира: аргентинец итальянского происхождения или итальянец аргентинского происхождения? Ответ: ориунди!

Нападающий — Тьерри Анри

Анри объявил об уходе из футбола 1 декабря. Из Европы он уехал давным-давно (правда, ненадолго возвращался в «Арсенал» в 2012-м), и с 2010 года радовал своими выступлениями североамериканских фанатов «соккера», выступая за «Нью-Йорк Ред Буллз».

Нападающий — Ривалдо

Бразилец, звезда «Коринтианса», «Палмейраса», «Депортиво», «Барселоны», «Милана», «Олимпиакоса» и «Бунёдкора», заявил об уходе в марте минувшего года.

Хотя, по большому счету, карьеру можно было считать завершенной и ранее. Ривалдо ушел из «Сан-Каэтано» в ноябре 2013-го из-за проблем с коленом, а в клуб «Можи Мирим» пришел чисто формально — по большей части в роли президента, но не игрока.

И босса своего сына — Ривалдиньо, который выступает за эту команду. На секундочку, игроцкая карьера Ривалдо продолжалась 24 года!


Предлагаю ещё почитать: