Главная » Звёзды футбола

Самые модные футбольные тренеры

Опубликовано 5 мая 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 1,659

Привет всем! Сегодня yes-sport.ru познакомит вас с самыми модными футбольными тренерами.

На первый взгляд, заметки французских обозревателей о манере одеваться спортивных тренеров штука довольно отвлеченная от «сути футбола».

Сегодня наибольший «индекс модности» имеют Пеп Гвардиола, Жозе Моуриньо, Иоахим Лёв и ещё белая рубашка тренера сборной Замбии Эрве Ренара.

В этой компании как бы по умолчанию наилучшие стартовые позиции должны были быть у «особенного»: он человек не «из среды», он — пришлый и не испытал того дозольно аскетического и не особо подталкивающего к развитию вкуса образа жизни футбольного «бурсака».

Но Пеп Гвардиола, пожалуй, и в этом компоненте сумел «уделать» португальца. Каталонец в костюмах от «Армани», «Прада», «Диора» и «Тони Миро», прекрасно подогнанных по фигуре, иногда ещё и с изящным пуловером: да, это, безусловно, выгодно отличает его от других собратьев по профессии.

Словом, не зря он поучаствовал в качестве модели в модных дефиле своего друга — каталонского дизайнера Тони Миро. Хотя главное всё-таки в спортивных достижениях «Барсы».

Хотя тут можно и поспорить. Гвардьола как тренер еще пешком под стол ходил, когда Англия, а вслед за ней Европа весело распевали Jose and his Amazing Technicolor Overcoat и серое арманиевское пальто Жозе Моуриньо уходило с благотворительного аукциона за очень приличные деньги!

Ну-ка, расскажите, что и почем реализовал, какие рекламные контракты подписал Пеп? А также какая деталь его гардероба стала притчей во языцех? Эх, французы — ничего своего нет, а туда же, рассуждать беретесь...

Кстати, Лёв тоже очень неплохо распродал свой гардероб — пользовался он в Германии неслабой популярностью и даже моду своими пуловерами диктовал.

Подобного «модельного» опыта у иных известных футбольных тренеров практически нет. Поэтому многим из них приходится решать вопрос «что бы такое надеть», руководствуясь личными вкусовыми предпочтениями, клубными традициями и пожеланиями спонсоров и рекламодателей.

И тут можно привести не один десяток примеров. Одна беда — они ничего не доказывают, хотя нередко нечто иллюстрируют. В том числе и ту простую истину, что талантливый и успешный тренер не обязательно должен быть элегантно одет.

Если вспомнить Евро-2008, то Луис Арагонес, совсем, так сказать, не модная икона, в полуфинале разнёс «профессора» Гуса Хиддинка в безукоризненном костюме и при галстуке, а уже в финале поверг незаурядного представителя рода «стиляг» — Иоахима Лёва. Речь, конечно, о футбольных сборных, руководимых этими замечательными тренерами.

Далее последуют суждения, оценки учёных и признания самих спортивных тренеров. И тренеров исключительно иностранных лиг и команд, потому что «наши коучи» не особо охотно высказываются по этой теме, хотя шапочка одного из них стала неким «символом», «фишкой», но не «модной фишкой».

Вообще, трудно найти более легкомысленное занятие, чем искать объяснения, почему из двух приверженцев стиля «кежуап» — донецкого и, до нынешней осени, киевского — большего спортивного успеха добился тот, который уж «слишком кежуал».

Логичен вопрос «А к чему вообще костюм на кромке поля?» Вот нам объяснения от Паскаля Леандри, бывшего игрока французской гандбольной сборной, побывавшего в шкуре ассистента тренера, прежде чем самому возглавить старейшую команду высшего дивизиона «Иври-сюр-Сен».

В 2008-м при вступлении на должность главного тренера он пробовал упражняться в деловом стиле и сам рассказывает: «Мне всегда нравился спорт США и этот парень Фил Джексон. Когда я стал тренером, то не хотел оставаться в тренировочном костюме или в джинсах.

Считаю, эта одежда для другой деятельности. Деловой костюм мне очень нравился, он подчёркивал моё положение, придавал стиль, я был уже кем-то другим, эта была другая жизнь. Должность тренера, сама работа имели для меня ценность, и необходимо было, чтобы другие это видели».

И потом... Потом это абсолютно не работало. «В конце концов, я осознал, что это мне не подходит. И тогда я выбрал более спортивный стиль одежды, тот, что более всего отвечает тому, кто я действительно есть и чем занимаюсь».

А теперь маленькая, но существенная деталь: вся эта история с переодеваниями и сменами образа случилась как раз тогда, когда клуб флиртовал с понижением в низшую лигу и от позорного события спасся в самом конце сезона.

«Это неспроста!» — уже потом шутил тренер. Вот так — сделав лишь один шаг, преодолевая некий барьер психологической установки на деловой костюм, он сумел сблизиться с командой и добиться от нее максимальной отдачи.

Если всё-таки вернуться к нашему футболу, то ещё раз можно признать, что здесь среди тренеров в наличии те же тенденции, а самый элегантный из них не особо преуспел что в сборной, что в клубах. Хотя и числился среди кандидатов на сборную — не исключено, что в том числе благодаря этой самой элегантности...

Впрочем, чаще претензии по «дресс-коду» приходилось слышать в адрес футбольных функционеров, а футбольным тренерам, можно предположить, все эти «гламурные сопли» до такого места, что вызывают они к памяти лишь полное глубочайшего философского смысла творение Постава Курбе.

Кому-то из них (тренеров) лишь бы «ночь простоять да день продержаться»...


Предлагаю ещё почитать: