Главная » Звёзды футбола

Самые колоритные футбольные семьи!

Опубликовано 7 Авг 2011 | Один комментарий | Просмотров: 1,084

Пойти по стопам отца. Достичь его вершин и установить новую планку качества. Двадцать две пары отцов и детей принимали участие на чемпионатах мира. Самые любопытные и колоритные футбольные семьи в нарезке от yes-sport.ru.

Чемпионы

Увы, но отцов-чемпионов в этом списке нет. А вот дети — имеются. Вспомним, какая страна дала больше всего династий, и кто выиграл последний чемпионат мира. Вот и получим: Пепе Рейна и Хаби Алонсо, которые прежде всего, сделали приятное своим папам, чьи мечты они воплотили в жизнь.

Но первым чемпионом мира в подобной связке стал французский армянин Юрий Джоркаефф, победивший в 1998-м. Его отец Жан Джоркаефф выступал за «Гальских Петухов» в 1966-м.

А вам слабо?

Хавьер Эрнандес, или просто Чичарито, забив гол в ворота Франции на последнем чемпионате мира, прославил не только себя. В 1954 году его дед Томас Бальтазар тоже забил на мундиале. И тоже в ворота... сборной Франции.

Добавляет пикантности этому уникальному случаю и тот факт, что папаша Чичарито, тоже Хавьер Эрнандес, но Чичаро, был в заявке мексиканцев на чемпионате мира 1986 года.

Увы, но на поле он так и не появился, лишив футбольный мир удивительной страницы в истории, впрочем, и без этого все смахивает на знаменитую мексиканскую мыльную оперу. Дед, зять, внук-сын, французы, голы...

Равнение на Роя

Отец и сын на одном турнире через многие годы — это замечательно. А вот отец и два сына — это уже достижение более чем весомое. Единственным папой в мире, чьи два сына сыграли на чемпионатах мира и повторили тем самым успех отца, стал Рой Андерссон. Легендарный игрок «Мальме» принял участие в мундиале 1978 года.

Его старший сын Патрик Андерссон отыграл за Blagult на турнире 1998-го, четыре года спустя он выступал в одной команде с родным братом Даниэлем, ну а младшенький продолжил прославлять род Андерссонов-футболистов и в 2006-м.

Дети в отстающих

Из 22-х связок отец-сын всего в двух именно папаши приняли участие в большем числе чемпионатов мира, чем их дети. Речь идет о выдающемся поляке Владзимерже Смоляреке (1982,1986) и его сыне Эусебиуше (2002), а также о Хулио Монтеро Кастильо (1970,1974) и его куда более известном нам отпрыске Паоло Монтеро (2002).

Паоло уже завершил карьеру, а у Эби есть теоретический шанс догнать своего выдающегося отца. Но для этого Кадра должна пройти отбор, тренер — увидеть Смолярека-младшего в составе. На момент проведения ЧМ-2014 Эби будет 33 года.

Самые последние

Второй подобной парой стали Владимир и... Владимир Вайссы. Вайсс-старший возглавлял сборную Словакии на последнем чемпионате мира, когда на этом турнире дебютировал его сын. Сам же коуч словаков в качестве игрока выступил на ЧМ-90 в Италии.

Самые уникальные

Пара Чезаре и Паоло Мальдини, безусловно, одна из самых колоритных семей среди всех отцов и детей, участников мундиаля. На их счету в сумме больше всех чемпионатов мира (пять, из которых четыре на счету Паоло). Мало того, они стали первой парой отец-сын, которые выступали на чемпионатах мира как игроки, и где затем отец возглавлял команду сына. Сие событие произошло в 1998 году, когда итальянцы проиграли в четвертьфинале Франции.

2+2

Единственной парой, где и отец и сын были в заявке более чем на одном чемпионате мира, стали Форланы. Пабло Форлан просидел на скамейке запасных Уругвая в 1966-м, выходил на поле в 1974-м, a eгo сын ничем не запомнился в 2002-м, но стал одним из героев последнего мундиаля, завоевав приз лучшему игроку турнира.

Больше династий хороших и разных

Если пройтись в географическом плане, то больше всего пар отец-сын на чемпионатах мира дала Испания. Даже без учета бежавшего в Мексику Вентолры у представителей «Красной Фурии» четыре пары: Висенте и Хуан Мануэль Асенси, Мануэль Санчес Мартинес и Мануэль Санчис Хонтийело, Мигель и Пепе Рейна, Мигель Анхель Алонсо и Хаби Алонсо. На втором — шведы, у которых три подобные династии.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Михась :

    Сильнее чем Мальдини нет и не было!