Главная » Звёзды футбола

Самуэль Это'О — футболист поменявший славу на деньги? Подробная биография игрока

Опубликовано 6 июля 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 6,094

Привет всем читателям блога о футболе yes-sport.ru! Наверняка вы многое знали о биографии Самуэля Это'О, но всегда есть что-то остающееся за кадром. Из сегодняшней статьи вы узнаете много новых фактов из жизни камерунского форварда, которые ранее не публиковались. 

Родина Это'О — благодатная почва для появления футбольных талантов. На несколько десятилетий раньше Самуэля гонять мяч по улицам Дуалы — крупнейшего города Камеруна — начал «Старый Колдун» Роже Милла.

Его подвиги вдохновляли босоногого Самуэля. Повзрослев, Это'О футболист пусть еще совсем щуплый, но уже в бутсах и футболке сборной Камеруна, брал пример со своего старшего товарища по национальной команде Патрика Мбома.

У Патрика было чему поучиться, и Самуэль, прислушавшись к мудрым словам «старика да Винчи», своего учителя превзошел, отобрав у него лавры лучшего бомбардира в истории «Неукротимых Львов». Видимо, у дерева, о котором говорил Это'О, прочные и здоровые корни, раз нашему герою удалось так пышно расцвести вдалеке от родной земли.

НА РАСПУТЬЕ

На главной странице официального сайта самого высокооплачиваемого и одного из самых титулованных футболистов мира изображены не мешки с евро и даже не многочисленные командные и индивидуальные награды Самуэля, а улицы его родного города.

Одноэтажные хибары с облупленными стенами и кучами мусора больше напоминает свалку, а не квартал, пригодный для жизни. Пару десятков лет назад по улицам такого квартала Нью-Бель бегал с футбольным мячом тот парень, которого нынче называют одним из лучших нападающих современности.

«Когда я сталкиваюсь с какой-то проблемой, я вспоминаю о том, через что я прошел, и понимаю, как мне на самом деле повезло»,— говорит Самуэль Это'О.

Главной достопримечательностью квартала Нью-Бель является центральная тюрьма города Дуала, которую камерунский корреспондент ВВС назвал «адом на земле».

В этом учреждении, рассчитанном на 800 человек, в условиях абсолютной антисанитарии теснятся более 4000 заключенных всех мастей, 70% из них это молодые люди до 22-х лет. Безденежье и безработица вынудили их искать способы заработка, которые камерунское законодательство не приветствует.

Однако в отличие от большинства ребят из этого рабочего квартала судьба привела Самуэля Это'О не в печально известное учреждение, а в футбольную школу Жильбера Каджи, бизнесмена и футбольного функционера. Эта школа своими порядками напоминает казарму, однако для юных футболистов там созданы прекрасные условия, к тому же жесткая дисциплина в какой-то степени ограждает ребят от влияния улицы. Самуэль был целиком доволен порядками футбольной школы, поскольку его интересовал только футбол.

«В детстве Самуэль боялся свою мать, которая его регулярно била»,— вспоминает Давид Это'О, отец нашего героя. «Просто он слишком много играл в футбол! — оправдывается со смущенной улыбкой Кристин Это'О, мать Самуэля. — Он не хотел ходить в школу. Я говорила ему: «Ты хочешь играть в футбол, но ты даже не умеешь читать и писать! Кто будет подписывать твои контракты?»

К счастью, родительский ремень не отбил у Это'О желания заниматься футболом. Отточенный в школе Жильбера Каджи талант Самуэля заметили тренеры национальной сборной Камеруна, и за день до своего 16-летия он, не имея опыта выступлений во взрослом футболе, впервые надел футболку главной команды своей страны.

Экспериментальный состав «Неукротимых Львов» тогда был превращен сборной Коста-Рики в беспомощных котят (0:5).

«Я был так мал, что из-под футболки не были видны мои шорты!» — вспоминает Самуэль свои первые матчи за национальную команду. Однако взрослые дядьки, многие из которых были вдвое старше и в полтора раза больше камерунского подростка, его не пугали.

И это впечатлило скаутов мадридского «Реала», в то время активно прочесывавших камерунские просторы в поисках таких вот талантливых пареньков. «Это было как во сне, — вспоминает Самуэль Это'О. — Я играл за сборную, и кто-то просто подошел ко мне и спросил, не хочу ли я играть за „Реал“... Теперь это кажется невероятным. Впрочем, вся моя жизнь невероятна».

РАССВЕТ КАРЬЕРЫ ФУТБОЛИСТА ЭТТО

Путь Самуэля к футбольным вершинам не был гладким. Не раз ему приходилось преодолевать крутые виражи. Но такова цена мирового признания. «Я никогда не забуду это, — говорит Сэмми. — Перед финалом Лиги чемпионов против «Баварии» я снова вспоминал тот день. Это помогает мне успокоиться и понять, как далеко я зашел. Я приехал в Мадрид в морозный зимний день в коротких шортах и футболке».

Самуэль не смог заиграть за основу мадридского клуба, а дубль «Сливочных» как раз вылетел из Сегунды в Сегунду Б, где Это'О не мог выступать как иностранец. Потому «Реал» отправил его в аренду в клуб второго дивизиона «Леганес», где Сэмми забил свои первые голы в профессиональном футболе, однако в целом большого впечатления не произвел. Хотя не стоит забывать, что под конец срока аренды ему едва исполнилось 17 лет.

В следующем сезоне желание арендовать перспективного камерунца изъявил «Эспаньол», однако с первой попытки столица Каталонии Это'О не покорилась. Да и шанса проявить себя ему по большому счету не дали. Вернувшись в «Реал», Самуэль сыграл несколько матчей, но зимой снова отправился в аренду — на этот раз в «Мальорку». И там под лучами щедрого балеарского солнца талант Самуэля расцвел по-настоящему.

«Когда я приехал в Мадрид, я мечтал стать известным футболистом, чтобы меня могли видеть по телевизору люди из моей родной страны, — говорит Это'О. — Однако мне не хватало самого главного — игровой практики. Но мне выпал шанс перейти в прекрасный, великолепный клуб „Мальорка“, где мне сразу же позволили проявить себя».

Камерунский форвард воспользовался шансом сполна. Доверие тренера Фернандо Васкеса помогло Это'О поверить в себя, и за полсезона Сэмми стал одним из лидеров команды и забил 6 мячей в 13 матчах Примеры. В «Мальорке» в полной мере раскрылись лучшие качества Самуэля, которые с опытом оттачивались и совершенствовались.

«В такие моменты ты понимаешь, что уверенность — это основа всего, — вспоминает Это'О балеарский период своей карьеры.— Когда ты уверен в себе, ты можешь все. Сам того не представляя, ты способен даже летать».

Естественно, расставаться с талантливым камерунцем по окончании срока аренды островитяне не хотели, потому приложили все усилия, чтобы выкупить контракт игрока. «Реал» отпустил Сэмми в «Мальорку», однако, понимая, что этот паренек может вырасти в большого мастера, половину прав на футболиста оставил себе.

Следующие четыре сезона Это'О провел в «Мальорке», за это время став лучшим бомбардиром в ее истории (54 мяча в Примере) и примерив капитанскую повязку. В сезоне 2000/01 Самуэль своими 11 мячами помог балеарцам занять третье место в Ла Лиге и пробиться в Лигу чемпионов, где «Мальорка» достойно сражалась в первом групповом турнире с «Панатинаикосом», «Арсеналом» и «Шальке» и лишь по результатам личных встреч уступила второе место «Канонирам».

Болельщики островной команды были без ума от Самуэля, и он отвечал им взаимностью. Когда в 2003 году «Мальорка» пробилась в финал Кубка Испании, Это'О на 30 тысяч евро проспонсировал приезд болельщиков своей команды в Эльче, где проходила решающая встреча.

Еще раз Сэмми порадовал фанов уже непосредственно в финальном матче, забив два из трех мячей в ворота «Рекреативо». Кубок Короля стал первым клубным трофеем в карьере Это'О. А сколько их ждало впереди...

В том же 2003 году «Мальорка» со счетом 5:1 разгромила на «Сантьяго Бернабеу» великий и ужасный «Реал», который на тот момент не знал домашних поражений в Примере больше двух с половиной лет. По иронии судьбы, последнее поражение «Галактикос» потерпели именно от «Мальорки».

Один из пяти мячей в ворота Касильяса 3 мая 2003 года забил лидер балеарцев Самуэль Это'О. После того матча футбольная общественность с удвоенной энергией заговорила о том, что камерунский нападающий созрел для «Реала». Однако через год «Сливочные» отпустили его... в «Барселону».

Тогда, летом 2004-го, тренер «Барселоны» Франк Райкаард затеял большие перемены в нападении «блаугранас». Голландский специалист больше не рассчитывал на Клюйверта и Савиолу, и в качестве нового бомбардира клуба видел именно Самуэля Это'О. Президент «Барселоны» Жоан Лапорта назвал приобретение камерунца приоритетной трансферной целью клуба.

Права на Сэмми принадлежали в равных долях «Мальорке» и «Реалу», что предвещало нелегкие трехсторонние переговоры. «Сливочные» поначалу и слышать не хотели о продаже прав на Это'О, хотя у них в команде места для него не было.

В составе «Реала» уже было три игрока без европейского паспорта, а в нападении собралась очень солидная компания — Роналдо, Рауль, Оуэн, Морьентес. Президент мадридского клуба Флорентино Перес планировал выкупить все права на Это'О и снова отправить того в аренду, однако когда «Барселона» предложила за Самуэля 24 млн. евро, «Реал» не смог отказаться. Что уж говорить о скромной «Мальорке».

ЗЕНИТ КАРЬЕРЫ ЭТТО

Самуэль Это'О, который пообещал болельщикам «Барселоны» «работать как негр, чтобы жить как белый», буквально сразу же заставил руководство «Реала» пожалеть о его продаже. В своем первом каталонском сезоне при поддержке гораздо более мастеровитых партнеров, нежели в «Мальорке», камерунский нападающий забил 24 мяча в Примере.

«Барселона» выиграла чемпионат Испании, и во время празднования этого события на «Камп Ноу» Сэмми еще раз напомнил мадридцам об их неосмотрительности. «Madrid, cabron, saluda al campeon!» — прокричал он во время своей торжественной речи. В приблизительном переводе с испанского данное словосочетание означает «Мадрид, ублюдки, славьте чемпиона!»

Естественно, разразился жуткий скандал, Это'О вынужден был принести извинения «Реалу» и его болельщикам, признав, что без Королевского клуба никогда бы не добился того, чего добился, и заплатил около 10 тысяч евро штрафа Футбольной ассоциации Испании.

Этот скандал был далеко не единственным в карьере нашего героя. Когда он переходил в «Барсу», у него была репутация большого таланта с несдержанным характером.

Еще в «Мальорке» он неоднократно конфликтовал с журналистами, один из которых заявил, что Самуэль угрожал ему расправой. В 2007 году испанская пресса смаковала распри между Это'О и тренером Франком Райкаардом, а также лидером «сине-гранатовых» Роналдиньо.

В матче против «Расинга» камерунец отказался выходить на замену, мотивируя это тем, что не успеет как следует размяться. После матча Роналдиньо обозвал Самуэля эгоистом. Тут уж СМИ начали перебирать клубы, в которые летом будет продан Это'О, однако сторонам конфликта хватило мудрости тихо и спокойно все уладить.

Не обошлось без скандала и во время пребывания Самуэля в «Интере». В матче против «Кьево» Это'О, устав от постоянных толчков и ударов по ногам от Цесара, не сдержался и повторил трюк Зидана, ударив словенца головой в грудь.

Арбитр этот эпизод проморгал, однако камера все фиксировала, и дисциплинарный комитет впаял камерунцу три матча дисквалификации. Самуэль же, как обычно, искренне раскаялся и извинился. Может, ему и не хватает порой сдержанности, однако отморозком он никогда не был и свои ошибки всегда признавал.

Очень остро реагировал Самуэль и на расистские оскорбления, которые ему приходилось неоднократно терпеть в Испании и Италии. В 2006 году во время матча против «Сарагосы» Это'О не выдержал. Устав от «обезьяньих» криков с трибун, камерунский форвард «Барселоны» сказал «No mas!» («Хватит!») и решительно направился в сторону раздевалки.

Арбитр, Франк Райкаард, партнеры Самуэля по команде с трудом уговорили его не покидать поле. «Я не отпускаю своих детей на стадион, — признается Это'О.— На трибунах они могут услышать такие вещи, которые сложно объяснить ребенку».

Во втором своем каталонском сезоне Самуэль Это'О продолжил делать свое дело, причем ему это удавалась даже лучше, чем раньше. На этот раз в Примере он забил 26 мячей, и теперь уже никто не мог ему помешать получить трофей Пичичи.

В составе «Барселоны» Это'О снова стал чемпионом Испании, а также впервые поднял над головой Кубок чемпионов. В финале Лиги против «Арсенала» Самуэль сравнял счет на 76-й минуте, после чего гол Беллетти принес «блаугранас» самый престижный трофей европейского клубного футбола.

Через три года Самуэль Это'О снова забил в финале Лиги чемпионов, на этот раз в ворота другой английской команды, «Манчестер Юнайтед», а созданная Пепом Гвардиолой машина под названием «Барселона» не оставила шансов сопернику — 2:0.

В том триумфальном для «Барсы» сезоне 2008/09 Это'О забил в Примере 30 мячей, установив свой личный рекорд. Но бомбардирские подвиги Это'О остались недооцененными.

Журналисты и болельщики восхищались в первую очередь Месси, Хави и Иньестой, а глядя на бесподобную игру «блаугранас», создавалось впечатление, что на острие атаки этой команды любой человек, обладающий парой ног, забивал бы пачками. Хосепу Гвардиоле казалось, что Златан Ибрагимович будет забивать еще больше, чем Это'О.

Поначалу это выглядело безумием. Теперь уже очевидно, что это и было безумие. «Барселона» предложила «Интеру» за Златана 46 млн евро и Самуэля Это'О.

Ибра настолько круче Сэмми? Не верилось. Однако магия «Барселоны» была так сильна, а авторитет Пепа Гвардиолы настолько высок, что невольно думалось: а ведь они должны знать, что делают, а ведь Златан действительно может при поддержке Хави, Иньесты и Месси творить чудеса.

"Я Самуэль Это'О, и я не хочу сравнивать себя с кем-либо. Я считаю, что добытые мною победы должны помочь мне в том, чтобы меня оценили по достоинству», — ответил камерунец на своей первой миланской пресс-конференции журналисту, который попытался сравнить его с Иброй.

Ибрахимович покинул «Барсу» уже через год, так и не сумев стать своим в столице Каталонии, а Самуэль Это'О выиграл Лигу чемпионов второй сезон подряд, на этот раз уже в черно-синей футболке «Интернационале». А на пути к заветному трофею команда Жозе Моуриньо в полуфинале одолела «непобедимую» «Барселону».

Кубок чемпионов, скудетто и Кубок Италии стали для Это'О неплохой компенсацией за игру на неродной позиции. Жозе Моуриньо отправил Самуэля на фланг, оставив в центре нападения Диего Милито. Пока Сэмми отходил глубоко назад и боролся за мяч даже на своей половине поля, Милито забивал и срывал овации.

Однако тактика Моуриньо приносила свои плоды, и Самуэлю было грех жаловаться. С приходом Бенитеса, а затем Леонардо Это'О напомнил всему миру, что он в первую очередь бомбардир. В прошлом сезоне Сэмми был самым ярким игроком в составе «нерадзурри».

В Серии А он забил 21 мяч, еще восемь — в Лиге чемпионов. При этом камерунец неоднократно ассистировал своим партнерам. Но его личные успехи не помогли «Интеру» выиграть что-то посерьезнее Суперкубка Италии и клубного чемпионата мира. Тем не менее в свои 30 лет Самуэль демонстрировал прекрасную форму, оставался одним из лучших нападающих в мире, и не возникало сомнений, что впереди его ждет еще не один трофей...

ЗАКАТ?

«Это'О продал свое величие, — писала южноафриканская газета «Sunday Times». — Ему всего 30 лет. Он лучший африканский игрок последнего десятилетия и самый титулованный в истории. Еще, по крайней мере, три года он мог бы терзать лучших европейских защитников. Четвертый триумф в Лиге чемпионов с «Интером» или другим грандом был бы его задачей. Но он отказался от великих достижений ради сомнительной чести выступать за странный, созданный олигархом клуб.

Лето 2011 года было щедрым на громкие и неожиданные трансферы, но даже на этом фоне переход Самуэля Это'О в «Анжи» был подобен грому среди ясного неба. Первые новости об интересе махачкалинцев к камерунцу не вызывали ничего, кроме улыбки.

Но через несколько недель лучший игрок Африки вышел на поле в футболке дагестанского клуба. Пока футбольный мир потихоньку приходил в себя, Это'О успел забить в дебютном матче за «Анжи». Выйдя на замену во втором тайме, Сэмми сравнял счет в матче с «Ростовом».

«Интер» получил за 30-летнего игрока 27 млн евро, Это'О — зарплату около 20 млн. евро в год и шедрые подарки от президента Керимова. «Анжи» — настоящую звезду мирового футбола в расцвете лет. Всем остальным пришлось осознать, что в современном футболе больше нечему удивляться. Даже перелетам на 1600 километров на домашние игры из Москвы в Махачкалу.

Совсем недавно в многих СМИ проскользнула информация о желании камерунского форварда сделать новый виток в своей биографии и вернуться в «Интер». Президент итальянского клуба сразу же согласился на возможную покупку игрока.

Посмотрим, что будет дальше, но уже сейчас видно, что не только одними большими деньгами нужно завлекать футбольных звёзд в российские клубы. Может Каримов снова что-нибудь подарит камерунцу и тот останется. Хотя я в этом очень сомневаюсь. Уверен, что желание играть в сильном чемпионате пересилит все остальные доводы.

Вот такая вот биография Самуэля Это'О — обычно парня из самого обычного квартала камерунского города, который только своими усилиями пробил себе дорогу в большой футбол и в нормальную жизнь. Жду ваших отзывов о статье. Где вам больше нравилась игра камерунца в «Интере» или в «Анжи»? И как думаете, где он будет в следующем сезоне.


Предлагаю ещё почитать: