Главная » Звёзды футбола

Пятёрка самых известных футболистов-политиков

Опубликовано 14 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 922

После статьи о премьер-министре Фарерских островов, который в своё время неплохо играл в футбол за национальную сборную, мне захотелось составить топ пятёрку самых известных футболистов-политиков.

Альберт Сигурдур Гудмундссон (Исландия)

Выступал некоторое время за итальянский «Милан», во Франции начал карьеру политика, став послом Исландии. С 1974 года — депутат парламента родной страны, в 1980-х возглавлял министерство финансов и промышленности. В 1980 году мог стать президентом своей страны, но проиграл выборы Вигдис Финнбогадоттир — первой женщине-президенту в Европе. Уникальный путь отца повторил его сын Инги Бьорн Альбертссон, который также играл в нападении исландской сборной, а затем работал в парламенте.

Джордж Веа (Либерия)

Обладатель Золотого мяч, звезда «Милана» Джордж Веа после окончания карьеры тоже баллотировался в президенты, и тоже проиграл женщине, ставшей первой женщиной — главой государства на континенте! Элен Джонсон-Серлиф, опередившая великого футболиста, уступала после первого этапа выборов, но во втором туре обогнала Веа на 19%!

Реджеп Таип Эрдоган (Турция)

Нынешний премьер-министр Турции в юности играл за полупрофессиональный клуб «Касимпаша», скрывая свое увлечение от отца. Но «мирское» все же победило, и он поступил в университет. Дальше молодой экономист изменил футболу с политикой, но в родном клубе помнят о своем воспитаннике — стадион «Касимпаши» носит имя Реджепа Таипа Эрдогана.

Олег Блохин(Украина)

Величайший советский футболист и выдающийся украинский тренер успел побывать народным депутатом Украины двух созывов, представляя СДПУ (о) и Компартию. Будучи тренером сборной Украины, Блохин баллотировался от блока «НеТак», не прошедшего в парламент. Кроме него, в Верховной Раде побывали и два «горняка»-регионала — покойный Виктор Прокопенко и бывший начальник «Шахтера» Евгений Канана.

Марк Вилмотс (Бельгия)

Так атакующий полузащитник выступал в составе «Сен-Трюйдена», «Мехелена» и «Стандарда», «Шальке» и «Бордо». Попробовал тренерского хлеба в «Шальке» и «Сен-Трюйдене», но вскоре выбрал политическую карьеру, став депутатом бельгийского сената в составе партии «Реформистское движение». Однако в политике не преуспел и с прошлого года стал помощником главного тренера в национальной команде Бельгии.

Кроме нашей топ-пятерки, в политике эпизодически появлялись и другие футболисты, Пеле и Зико становились министрами спорта Бразилии, Сократес и Ромарио были членами левых партий, а последний даже был избран в этом году в палату депутатов! Играли в молодости в шотландских клубах бывший премьер Генри Маклиш и нынешний парламентарий Пан Гибсон. А о скандальном выдвижении в депутаты облсоветов Кварцяного и Маркевича все и так наслышаны.


Предлагаю ещё почитать: