Главная » Звёзды футбола

Премьер-министр играющий за национальную сборную

Опубликовано 14 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 438

Вы можете себе представить Николая Азарова, пропускающего гол от Марка Вилмотса? А Юлию Тимошенко, отбивающую пенальти? Но есть на свете премьер-министр, становившийся чемпионом своей страны и поигравший за национальную сборную.

Нужны ли такие футбольные «карлики», как Фареры? Кое-кто с пеной у рта доказывает, что эти «маленькие сборные» лишние, им нечего делать в компании с грандами европейского и мирового футбола. Но при этом ораторы забывают, что в спорте, кроме желания победить, есть еще и олимпийский принцип, гласящий «Главное — не победа, а участие». Действительно, чемпионом Европы становится одна команда. Зачем тогда, казалось бы, участвовать остальным пятидесяти?

Кроме того, небольшие сборные — яркий пример того, что футбол можно любить ради футбола. В то время как гламурные звезды в Испании или Англии за недельное жалование могут купить «Порше», игрок сборной калибра Фарер занимает скромную должность, посвящая любимому занятию свой досуг и не рассчитывая на какую-либо финансовую выгоду. Недаром среди игроков сборной этой островной федерации — учителя, пожарники, чиновники. Йегван Эгинссон по этому поводу написал замечательную заметку:

«У главного тренера сборной Италии, которой предстояло сыграть матч против сборной Фарерских островов, подходил к концу срок действия заграничного паспорта, а новый он не успел сделать. Пограничник в связи с этим сделал Донадони замечание:
— Обязательно сделайте новый паспорт, чтобы в следующий раз не было недоразумений. Ну а пока — проходите.
В ответ тренер итальянцев спросил пограничника, будет ли тот болеть за сборную в матче против Италии, на что получил интересный ответ.
— Нет, не буду болеть, я просто буду играть на поле против Вас!

Этим пограничником оказался... полузащитник Миккел Томассен. В том матче с итальянцами он отыграл все 90 минут».
После этого не приходится удивляться тому факту, что скромная сборная Фарерских островов вошла в историю и мирового футбола, и мировой политики.

В 14 лет, после окончания школы, наш герой начал работать, помогая родителям в маленьком семейном бизнесе. В двадцать два стал дипломированным мастером рыболовецких кораблей, параллельно подрабатывая продавцом машин. Еще через три года поступил на работу в крупнейшую компанию по производству продуктов питания, работая менеджером по продажам. С 1997 года начал развивать собственный бизнес.

И все это время Кай Лео Йоханнесен оставался верен футболу, играя с 20 до 36 лет. В составе самого титулованного клуба Фарер — «Хавнар Ботфелаг», более известного как ХБ, он сыграл — ни много, ни мало — 299 матчей. Долгое время достижение оставалось рекордным для клуба из Торсхавна, пока его не побил Руни Нольсее. Трижды Кай Лео становился чемпионом Фарер. Кроме того, активно поигрывал в гандбол, и в состаае команды «Киндил» отметился 625-ю заброшенными мячами.

Нет ничего удивительного в том, что Йоханнесена регулярно привлекали в национальную сборную по футболу, которая только в начале 1990-х начала принимать участие в официальных матчах.

Двенадцатого сентября 1990 года Йоханнесен со скамейки запасных наблюдал за главной сенсацией в истории фарерского футбола, когда по ходу отбора к Евро-92 его сборная сенсационно обыграла команду Австрии с Тони Польстером и Лидреасом Херцогом в самом первом официальном матче в своей истории. В шведской Ландскруне недавний участник чемпионата мира в Италии пропустил на 62-й минуте гол от Торкила Нильсена (между прочим, ведущего шахматиста островов).

Вы вдумайтесь только! Учитель, киоскер,электрик,студент, крановщик, булочник... Эта пролетарская компания переиграла профессионалов, три месяца назад выступавших на мировом форуме.

В воротах в том матче стоял Йенс-Мартин Кнудсен — вратарь, сыгравший в большинстве матчей сборной Фарер того времени. Кай Лео Йоханнесен, тем не менее, успешно конкурировал с этим портовым крановщиком. С 1988 по 1994 год Йоханнесен отыграл за сборную семь матчей, четыре из которых — официальные, в отборочных турнирах к Евро-92 и ЧМ-94. Именно и тех поединках будущий премьер прошел настоящую школу футбола.

По ходу отборочного турнира к чемпионату Европы-92 Кай Лео вышел во втором тайме матча против будущего победителя турнира — сборной Дании. Чести забить будущему премьеру удостоились Франк Пингел и Ким Вилфорт (итоговая победа датчан — 4:0). Были моменты и у Сивебака, Факсе Йенсена, Поульсена. В следующем отборочном турнире — к американскому мундиалю — Йоханнесен играл против бельгийцев и киприотов, а также в товарищеском матче против норвежцев. Интересно, знают ли Филипп Альбер и Марк Вилмотс, что забивали голы будущему государственному деятелю?

В год дебюта за национальную команду 24-летний вратарь стал членом Юнионистской партии, поддерживающей автономный статус Фарер в составе Дании в противовес оппонентам, стремящимся к независимости. Именно с той поры футбол в душе Кая получил мощного конкурента в виде политики.

Среди футболистов, которым было тесно на поле и они освоили другие профессии, был и Альберт Сигурлур Гудмундссон — атакующий полузащитник «Валюра», «Рейнджерс», «Нанси»и «Милана», сделавший отличную футбольную карьеру, а затем преуспевший в бизнесе и политике. Как видим, нашему сегодняшнему герою не посчастливилось поиграть в Италии или Франции, но он опередил Гудмундесона в другом. Если Альберт был «всего лишь» министром, а президентские выборы проиграл, то бывший вратарь оказался куда более успешным в политике.

Параллельно с успехами в клубном футболе Фарер Кай Лео занялся одним из главных дел своей родины — торговлей рыбой и другими дарами морей. Закончив выступления в сборной, он сосредоточился на делах политических. С 1994 года работал в парламенте, два года спустя был избран в горсовет Торсхавна.

В возрасте 40 лет достиг поста главы Юнионистской партии Фарер. Для острова, где партия «Самбандефлоккурин» — одна из самых влиятельных, это был блестящий карьерный шаг. Именно тогда Кай Лео окончательно попрощался с футболом, сыграв один матч в сезоне 2004 года за родной ХБ. Прошло еще четыре гола, и 26 сентября 2008-го Йоханнесен возглавил кабинет министров своей родины. Отметим,что в истории футбола и политики еще не было прецедентов, чтобы бывший игрок национальной сборной возглавлял кабинет министров страны.

Сейчас Каю Лео Йоханнесену почти 46 лет. Несмотря на множество политических забот, он не упускает шанса снова ступить на газон. Так, осенью 2009 года Кай сыграл в товарищеской встрече политиков Юнионистской партии Фарер и датской партии Венстре. Бывший вратарь настолько здорово отбегал в том поединке (2 гола в международном матче — как ни крути, достижение!), что наставник сборной Фарер Брайан Керр то ли в шутку, то ли всерьез попросил его» вернуться в большой футбол...


Предлагаю ещё почитать: