Главная » Звёзды футбола

Отто Рехагель — тренер, сделавший Грецию чемпионами Европы

Опубликовано 24 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 164

Отто Рехагель был причислен к когорте великих тренеров, когда ведомая его железной рукой сборная Греции совершила не просто невероятное, но казавшееся доселе невозможным — выиграла чемпионат Европы 2004 года.

В чем тогда только ни обвиняли греков — в «старомодности», в «неуважении к футболу», в «антифутболе», наконец, но отменить факт чемпионства было невозможно. Yes-sport.ru предлагает вспомнить биографию великого немецкого тренера.

Пришлось смириться и слушать, как тренер победителей говорит: «Кто выигрывает — тот играет в самый современный футбол. Всё. Точка!» Возразить было нечего...

Отто Рехагель — практик до мозга костей. На футбольном поле и рядом с ним он провел больше времени, чем в остальной «цивильной» жизни. Футболистом он звезд с неба не хватал, был крепким и неуступчивым оборонцем «Герты» и «Кайзерслаутерна».

Когда он вступил на тренерскую стезю, за его плечами были 12 лет жизни, отданной высшему классу чемпионата Германии, и более 200 сыгранных матчей. Не бог весть что, такими достижениями могли похвастать многие.

Зато тренерскому делу он отдал без малого сорок лет, только в бундеслиге он возглавлял различные команды в 820 встречах. Это абсолютный рекорд, на несколько десятков матчей меньше у Юппа Хейнкеса, а остальные отстали намного.

Тренерский путь был тернист и извилист. Отто набил много «синяков и шишек», прежде чем начал получать «пироги и пышки». Бывало, его увольняли, бывало, он уходил сам. Увольняли потому, что он «не хотел прогибаться под изменчивый мир футбольных функционеров» и предпочитал всегда оставаться самим собой.

Уходил сам, потому что хотел попробовать свои силы в новых, незнакомых, часто враждебных условиях. Потом в июле 2004-го после финала ЧЕ он с уверенностью и гордостью говорил: «Я могу тренировать любую команду в мире. Я доказал это».

Однажды, в конце 80-х, после завоевания «Вердером» чемпионского звания впервые с 1965 года, в пространном интервью «Шпигелю» он выдал две фразы, ставшие легендарными. Он охарактеризовал себя, как «дитя бундеслиги», а чуть позже сообщил без всякой иронии: «Я — Отто Рехагель — Made in Germany».

Как о «типично немецких» говорил Отто о свойствах своего характера» заставляющих его вкалывать до седьмого пота и о шкале ценностей, по которой он «измеряет» человеческие поступки: «Усердие, приличие, дисциплина».

И еще верность, примером которой служит «крепкий, продолжающийся уже четверть века брак». При всей своей эмоциональности, соединенной с жесткостью и принципиальностью, он был единственным тренером в новейшей истории бундеслиги, кто обращался к футболистам на «Вы».

Его карьера могла оборваться еще в конце 70-х. Тренер, получивший репутацию «пожарного», «спасателя»» оконфузился в дортмундской «Боруссии». Нет, она не вылетела, но поражение 0:12 от «одноклубников» из Гладбаха могло поставить крест на его репутации как тренера.

Он получил тогда свое первое уничижительное прозвище «Торхагель». Этот влет ему вспоминали очень долго, пока он не нашел «свой» клуб, бременский «Вердер», в котором проработал 15 полных лет и который он вывел в лидеры немецкого футбола.

У того «Вердера» были и чемпионские звания, и Кубки, в том числе европейский, КОК. Там, в Бремене, он стал «Королем Отто», к его мнению прислушивались, его словам внимали и навзрыд рыдали, когда почти 60-летний Рехагель согласился на предложение из Мюнхена возглавить «Баварию».

В ней он проработал недолго, был уволен, но своим обидчикам, клубным функционерам, отомстил красиво. Летом 1997-го он вывел в первую бундеслигу «Кайзерслаутерн», а спустя год праздновал с пфальцским клубом чемпионство.

Единственный случай в истории БЛ, когда новичок сразу взял первое место! Особый кайф Отто Рехагель получил от того, что опередил конкретно «Баварию» (та стала второй) и дважды победил ее по ходу сезона.

Нет, он не шел в «К'лаутерн» ведомый чувством мести — он просто не мог без работы. Рехагель, ненадолго отошедший от дел, с радостью согласился на предложение своего старого клуба, потому что не мог представить, что начнется сезон, а «я впервые за тридцать лет в субботу в половине четвертого сяду к телевизору вместо того, чтоб курсировать вдоль бровки, свистеть и подсказывать»...

О, этот его знаменитый свист, которым он сигналил футболистам, подзывая их к себе! Бронзовая фигура Рехагеля в знакомой всем напряженной позе с характерно приложенными ко рту пальцами, стоит на «Везерштадион» и является достопримечательностью не меньшей, чем памятник всемирно известным «Бременским музыкантам»...

Он не работал со сборной Германии, хотя был первым претендентом на место Берти Фогтса в 1998 году. Фактически этот пост был ему обещан, когда он принимал клуб из Мюнхена в 1995-м, но последовавшее скорое увольнение отрезало эту возможность.

Он не дождался «зова Родины» в 2000-м. Он хотел работать и согласился возглавить ничем не блещущую сборную Греции. И сделал местное поколение посредственных футболистов, среди которых было два, максимум три игрока европейского класса великими. Победителями. В Афинах его носили на руках в прямом и переносном смысле, он стал героем года, он стал Рехаклесом!

В 2010-м он покинул Грецию, вроде бы закончил работать» но не смог отказаться от зова «Герты», стоявшей на вылет в бундеслиге. Не спас. А раз так, значит, выручить берлинцев не смог бы никто, разве что господь Бог. А он, отто, «только» король...


Предлагаю ещё почитать: