Главная » Звёзды футбола

Месси и налоги — что грозит звезде мирового футбола?

Опубликовано 18 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 1,302

Лионель Месси снова на первых полосах газет и самых рейтинговых местах новостных лент.

Но причиной тому вовсе не очередные футбольные подвиги гениального аргентинца типа хет-трика в свежем товарищеском матче со сборной Гватемалы, а не уплаченные Месси налоги в размере более 4-х млн. евро, которые могут грозить лишением свободы для звезды!

Соответствующее дело, подписанное инспектором Ракель Амадо, вот-вот пустит в производство прокуратура экономических преступлений (Fiscalia de Delitos Economicos) Барселоны.

Месси и налоги — с чего всё началось?

В данный момент дело, возбуждаемое по статье 305 испанского уголовного кодекса, дорабатывается, то есть еще не приобрело завершенный вид, а потому не может быть допущено к рассмотрению в суде Гава (ударение на втором слоге), пригорода Барселоны, в котором проживает Лионель Месси.

Собственно, именно потому и сам Лео, и его отец и адвокатская контора «Juares Veciana», которая ведет дела футболиста, заявили, что эта неприятная новость стала для них сюрпризом, что узнали они о ней из СМИ и что прокуратура пока еще их ни о чем не уведомляла.

Конечно же, Лео и его отец божатся, что закона не нарушали и выплачивали все положенные Месси налоги, а клуб «Барселона» заявил, что полностью на стороне своей звезды и готов оказать ей всяческую поддержку.

Информацию о деле против Месси распространила мадридская газета «El Pais», которой, видимо, кто-то слил столь вкусные и резонансные сведения.

Прокуратура рассматривает факгы уклонения от уплаты налогов, имевшие место в 2007—2009 годах. Видимо, после 2009-го всё уже было чисто, а то, что было раньше, уже не интересует налоговиков из-за истечения срока давности по таким делам.

По версии прокуратуры, Лео и Хорхе Месси в 2007 году укрыли от налогов 1 059398, 71 евро, в 2008-м — 1572183,38 евро, в 2009-м — 1533092,87 евро. То есть в общей сложности набежало 4164674,96евро. В период с 2007 по 2009 год благодаря рекламным контрактам с «Banco Sabadell», «Telefonica», «Danone», «Air Europa», «Konami», а также «Адидасом» и «Пепси» Лео заработал больше 10 млн. евро.

Поскольку Лионель Месси не очень похож на финансового гения и специалиста в экономике, и вообще всё его окружение заботится о том, чтобы он был полностью сосредоточен на футболе и не отвлекался на организационные моменты, то можно предположить, что эти дела, заинтересовавшие налоговиков, крутил отец футболиста Хорхе.

Использовал Хорхе достаточно примитивную и прекрасно известную соответствующим структурам схему экономии на налогах путем передачи прав на коммерческое использование образа спортсмена компаниям, зарегистрированным в странах с минимальной налоговой ставкой.

Как вы понимаете, в налоговой далеко не дураки сидят, а потому усовершенствовали законодательство, дабы бороться с подобными приемчиками. И прикинуться шлангом у Лео Месси не получится — ведь он с 2000 года живет в Испании, а потому является налоговым резидентом именно этой пиренейской страны!

К тому же испанская налоговая уже успела набить руку на делах такого рода. Ранее на крупные штрафы нарывались Сэмми Это'О, Луиш Фигу и Давор Шукер, а также звезды испанского тенниса Аранча Санчес Викарио и Рафаэль Надаль.

В 2004 году Хорхе Месси познакомился с неким Родольфо Шиноккой. Лео в тот момент еще был далек от основного состава «Барселоны» и статуса звезды первой величины, но его футбольные, а, стало быть, и денежные перспективы были очевидны всем.

Потому Хорхе поручил Шинокке придумать схему, благодаря которой можно по максимуму заработать на футбольном мастерстве своего сына.

В 2005-м родители Лионеля, который в тот момент еще не достигнул совершеннолетия, подписали контракт, по условиям которого передавали права на использование его образа предприятию Sports Consultants, зарегистрированному в Белизе (в девичестве — Британский Гондурас, так что можно позлодействовать на тему, как Месси калымил на Гондурасе).

Предприятие сие было основано в 2004 году великобританской компанией Sovereign, которая специализировалась на фискальном международном планировании. Целью данного договора был увод доходов футболиста от публичности.

Но уже на следующий день Sports Consultants назначил другое предприятие такого же толка, с материнской компанией из Великобритании, исключительным агентом, имеющим право эксплуатировать коммерческие права образа Лионеля Месси в мире.

Британское предприятие должно было получать 10% комиссии, но почему-то конечным получателем, причем через другое предприятие, оказывался .

Подобная схема прокручивалась не один раз, но в 2007 году Хорхе Месси рассорился с Родольфо Шиноккой и разорвал с ним контракт.

Поговаривают, что именно Шинокка может стоять за нынешним «наездом» испанской прокуратуры — в отместку элементарно слил информацию.

Ну а Хорхе Месси после разрыва отношений с Шиноккой, как вы понимаете, пустился в одиночное плавание и переместил конторы, которым передавались права на использование образа Лео, из Белиза в Уругвай.

К слову, уругвайское правительство очень недовольно характеристикой «Налоговый рай», которая гуляет по отношению к этой южноамериканской стране в испанских СМИ... Дальше сменилось чуть ли не десяток компаний, которым передавались права на использование образа Лео, и без экономического или юридического образования невыносимо сложно вникнуть в тонкости этих схем.

Но главное на поверхности: уход (точнее, экономия) от уплаты Месси налогов. Испанские налоговики заодно вменяют в вину Лео и Хорхе Месси то, что они в соответствующих декларациях сокрыли значимые данные, из-за которых налоговая администрация не могла узнать об уступке прав на образ компаниям из-за границы.

Что грозит Месси за неуплату налогов?

Очень похоже на то, что Лео, пусть, скорее всего, не по своей воле, серьезно вляпался. Что ему грозит? В 2012 году правительство Мариано Рахоя ужесточило наказания для тех, кто укрыл от государства крупную сумму налогов.

Однако поскольку закон обратной силы не имеет, то рассматривать дело будут согласно предыдущему законодательству. Но даже по старым законам их нарушителям грозит от одного до четырех лет тюрьмы.

Впрочем, эксперты отмечают, что до тюремного заключения в таких делах редко доходит, обычно всё ограничивается штрафом. А размер этого самого штрафа составляет сумму, в два — шесть раз превышающую сумму задолженности перед налоговой администрацией.

В случае с Месси штраф может составить от 8,2 до 24,6 млн. евро. Это если Лео и его отцу не удастся доказать свою невиновность, как вы понимаете.

Те же самые эксперты считают, что Лионелю Месси необходимо как можно быстрее решить эту серьезную проблему, ибо он рискует потерять массу выгодных рекламных контрактов.

Это не говоря уже о том, что по его доселе фактически безупречной репутации в глазах фанатов всего мира уже сейчас нанесен удар.

Впрочем, принцип презумпции невиновности еще никто не отменял, так что Лео и его отец чисты до тех пор, пока суд не докажет обратное.

Поговаривают, что если дело запахнет керосином и со всей очевидностью будет вырисовываться худший вариант развития событий, то всю вину на себя возьмет Хорхе Месси, дабы вывести из-под удара Лионеля. Заодно есть версия, что если Месси впаяют крупный штраф, то выплатит его клуб «Барселона».

В любом случае, даже если Лео Месси не придется таскаться по судам, только представьте себе, в каком расположении духа аргентинская звезда будет проводить отпуск и готовиться к следующему сезону!


Предлагаю ещё почитать: