Главная » Звёзды футбола

Константинос Макридис — лучший легионер в составе донецкого Металлурга

Опубликовано 12 мая 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 71

Как ни странно, больше всего импортных футболистов за всю историю украинского футбола использовал один из самых молодых клубов Премьер-лиги — донецкий «Металлург». Основанный в 1996 году коллектив за два года проделал путь из второй лиги в высшую и с тех пор «наколядовал» уже более семидесяти легионеров.

Первым в «МеталДон» пришел румын Мариан Саву. Многообещающий футболист, лучший бомбардир чемпионата Румынии-2000, не заигравший в «Шахтере». Не подошел он и «Металлypгу» — сыграл 5 матчей, ни разу не забил и отправился туда, откуда явился — «Националь» (Бухарест).

География иностранцев «Металлурга» всегда впечатляла, в наличии всегда были и экзотические фрукты — Аристид Бансе из Буркина-Фасо, зимбабвиец Мусавенкоси Мгуни, представитель декоративной, тьфу, демократической республики Конго Эрви Лемби-Нзело.

Вполне можно приписать сюда сына великого Кройфа Хорди (он же Йорди, он же Жорди). И не только потому, что в Украину заехал экс-игрок «Барселоны» и «Манчестер Юнайтед», что само по себе впечатляет! Хорди Кройф до прихода Грегори Нельсона был единственным «летучим голландцем», поигравшим в чемпионате Украины.

Не боясь ошибиться, можно смело утверждать, что в вопросе легионеров «Металлург» продолжает уверенно держать пальму первенства. И киприот Константинос Макридис мог появиться только в этой команде, как бы иронично это ни звучало!

Разумеется, Макридис стал первым (и пока что последним) представителем острова Афродиты в нашем чемпионате. Появление Макридиса в Донецке стало возможным только благодаря Николаю Костову, который прекрасно знал потенциал футболиста по чемпионату Кипра.

Болгарский специалист на протяжении восьми лет трудился во благо кипрского футбола, успев потренировать «Анортосис», АЕК(Ларнака) и «Олимпиакос» (Никосия).

На Кипре они были знакомы только заочно. Макридис был звездой кипрского футбола, играл в ведущей команды страны АПОЭЛ, а Костов тренировал провинциальные коллективы.

Воссоединились болгарин и киприот на украинской земле. Сотрудничество получилось очень даже плодотворным. «Металлург» по итогам сезона-2008/09 стал четвертым (Макри был стержневым игроком в центре поля и положил три мяча в чемпионате) и получил право стартовать з Лиге Европы.

Белорусский «МТЗ-Рипо» и словенский «Интерблок» в квалификации были пройдены на одном дыхании. Оставался один шаг до группового раунда ЛЕ, и оппонент в виде «Аустрии» был вполне по зубам «Металлургу».

В абсолютно равном противостоянии удача сопутствовала австрийцам. Вылет из Лиги Европы оказался обидным, но более шокирующим стал молниеносный уход из «Металлурга» Макридиса.

Спустя несколько дней объявили, что футболист покидает Донецк ради возвращения в родной чемпионат. Что за чёрт? Злые языки утверждают, что Макри серьезно разругался с Костовым...

Вряд ли кто-нибудь мог предположить, что Макридис когда-нибудь вернется в «Металлург». Но спустя три года киприот во второй раз вошел в одну реку! И вопреки пословице Макри снова стал одной из ключевых фигур «Металлурга».


Предлагаю ещё почитать: