Главная » Звёзды футбола

Катастрофа Франка Рибери

Опубликовано 14 июня 2014 | Один комментарий | Просмотров: 268

«C'est la Berezina», — так на родине полузащитника «Баварии» и сборной Франции восклицают при созерцании катастрофы. Именно так завершается сезон-2013/14 для «Kaiser France».

Полка для «Золотого мяча», подготовленная его супругой, пуста, полуфинал ЛЧ проигран в пух и прах, пусть и не им лично, мечта о бразильском мундиале, намеченном как веха для завершения карьеры в сборной, звонко и безвозвратно бьётся, как и всё хрустальное.

Если совсем серьёзно, Рибери, пожалуй, не заслуживает этой грусти и безысходности. «Хроническая люмбалгия», — таков приговор медиков, а раненых и больных в поход не берут. Остаётся пожелать полного выздоровления, а также сил, чтобы перенести и это испытание.

ЭТОГО ЖДАЛИ

Известие о том, что Рибери не сыграет на Кубке мира, не стало полной неожиданностью. Тему обсуждали добрых пару недель, но осторожным оптимистическим прогнозам руководителей Федерации, тренерского штаба сбыться не было суждено.

В пятницу, 6 июня, Дешам на незапланированной пресс-конференции объявил: «У меня нет желания улыбаться, это день печали. Обследование подтвердило, что состояние ухудшилось. Он не сможет тренироваться на протяжении нескольких недель и, соответственно, участвовать в крупном турнире».

Номинально место в заявке после завершения соответствующей процедуры, установленной ФИФА, занимает Кабелла («Монпелье»).

Команда тяжело восприняла потерю одного из своих лидеров. Йоан Кабай рассказал, что они все вместе с Франком надеялись — он восстановится, «но чем дальше, тем понятнее было, что он из этого не выберется. Очень тяжёлый удар и для него, и для нас».

Публично сожалели об отсутствии Рибери Мишель Платини и Луи ван Гаал, тренировавший его в «Баварии».

Впрочем, все понимают, что играть надо, тот же Кабай продолжил: «Это — часть футбола, надо принимать. Главное доверять игрокам, которые будут играть на его месте. Наши амбиции остаются теми же. Мы понимаем важность Франка, но именно поэтому нужно больше командной игры».

А с остальным, в том числе с возможными последствиями для команды, для её тактики и, в итоге, для турнирных перспектив пробуем разобраться.

Первое. Рибери, безусловно, был одним из столпов этого образца французской сборной. Из нынешнего состава он самый опытный: 81 матч за сборную (следующий — Бензема — 65).

В этом отборочном цикле Франк сыграл в десяти матчах (такие же показатели у Льориса и Вальбуэна), он непосредственно участвовал в 11-ти (5 голов, 6 голевых пасов) из 18 французских голов. Он лучший игрок команды Дидье Дешама, который на той же пресс-конференции признался: «Очевидно, что со стопроцентным Рибери мы сильнее».

Второе. Он игрок, вокруг которого во многом строилась игра команды Дешама» не только в тактическом, но и в психологическом плане.

Если бы не репутация, запятнанная участием в южноафриканской забастовке-2010 и связью с малолетней проституткой, быть бы ему, возможно, капитаном. Но и без этого его роль в раздевалке однозначна — неформальный лидер.

А МОЖЕТ, НЕ ПЛАКАТЬ?

Третье. Оно же — то, на чем акцентируют внимание многие французские специалисты. Речь всё-таки о некоторой нестабильности Франка. Самый свежий пример — стыковые матчи с нашей сборной.

С момента его дебюта в футболке сборной, 27 мая 2006 года, национальная команда сыграла 109 матчей, из них 61 — с Рибери и 48 — без него, а после этого начинаются странные цифры: процент побед сборной с Рибери — 50, без — 61%; в среднем за матч с Рибери забивали 1,37 гола, без — 1,56; пропускали — с ним 0,72, без него — 0,73.

Можно добавить, что Рибери в игровом плане даже в большей степени зависит от команды, чем она от него. Франку не удается «единолично» вытягивать матчи сборной.

Когда игра не идёт, он продолжает неистово бороться, пытаясь в одиночку обеспечить преимущество, но тем самым делает для команды лишь хуже.

Четвёртое. Нелёгкий, своенравный характер, вплоть до срывов и потери контроля над своим поведением на поле. Примеры? Их достаточно.

Последний — полуфинал ЛЧ с мадридским «Реалом», когда он только по недоразумению или недогляду арбитров не схлопотал «красную» за шлепок по лицу Карвахала. Бывает жарко и в раздевалке.

Пятое. Тренер готовился к вероятному отсутствию Рибери, по позиции на левом фланге его могут заменить Гризманн и Реми, хотя они игроки несколько разноплановые, «Grizzi» так вообще напоминает Франка времён дебюта в национальной сборной.

Они молодые, с прекрасным клубным сезоном за плечами, и оба дебютируют в большом турнире. Это их главный недостаток. В двух последних матчах с Норвегией и Парагваем «Дешэ» по очереди наигрывал обоих в привычных 4-3-3, и они, пожалуй, «оправдали оказанного им высокого доверия».

Ещё возможен вариант тактического перестроения с ромбом в центре (выдвинутым вперед Вальбуэна) и двумя нападающими: Бензема и Жиру. Одна загвоздка: каждый из них неплох, способен и забить, и подыграть, но ни одного успешного выступления «в паре» за ними не числится!

РАЗБЕРИТЕСЬ В РАЗДЕВАЛКЕ

Шестое. Заменить Рибери номинально и по позиции на поле есть кем. Вопрос в том, кто возьмёт на себя лидерство? Команда должна быстро внутренне перестроиться. Многие обозреватели полагают, что «нет худа без добра», что исчезают последние призраки Книсны, что доминирующий Рибери не давал раскрываться «новой волне» футбольных талантов.

Кто претенденты? Во-первых, Мамаду Сако, уже назначенный вице-капитаном, затем опытные и авторитетные Кабай, Матюиди и Бензема. И точно никто не удивится выходу на первые роли Поля Погба. Пусть ему и досталось не так давно от Дешама за некую легкомысленность и самоуверенность...

Можно добавить реплику на RMC другого Франка, Лебёфа — он-то становился чемпионом мира, он знает: «Я был готов к этому. Даже если все опечалены, нельзя представить, чтобы игроки попадали в команду, не будучи готовы на все 100%. Мудрое решение. 50% Рибери недостаточно. Решение верное, даже если страдают два игрока».

Седьмое. Дешам внимательно следит за тем, чтобы не допускать прошлых, хоть и чужих ошибок. Он был последователен в своей логике сплочения команды в случае с Насри, и он точно помнит, чем заканчивались для французской сборной поездки на главные футбольные турниры с травмированными лидерами в составе.

ЧМ-2002 — зиданово бедро, два первых матча Зизу на скамейке, выходит на поле в третьем — из группы так и не вышли.

Евро-2004, неготовый Десайи, натужное преодоление групповой стадии и в первом же раунде плей-оф поражение от Греции. Евро-2008 — травма Виейра, он не играет ни минуты, «Синие» из группы не выходят.

Несколько особняком стоят два выступления французов, которые вряд ли когда-нибудь забудутся, но результат?!

Это — мексиканский чемпионат 1986-го, когда Платини играл с недолеченным «ахиллом», с сумасшедшим четвертьфиналом против Бразилии и полуфиналом с ФРГ, а также немецкий ЧМ-2006, в 1/8 финала которого против Испании Зидан опять травмирует бедро. Матчи с Бразилией, Португалией и Италией играются им «на зубах»...

Но, в конце концов, как сказал Дешам журналистам: «Я здесь не чтобы заставить вас плакать... Печальнее всех Франку и Клеману. Однако в жизни случаются и более тяжелые вещи...»

Если оценивать в сравнении, то потеря Рибери для Дешама видится не столь критичной, как Широков для Капелло или Фалькао для Пекермана. Сам же Рибери остается дома, будет смотреть футбол по телевизору, полный надежд на успех своей команды.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Дмитриий :

    Как видим Франции его отсутствие только на пользу пошло.