Главная » Звёзды футбола

Как Сол Кэмпбелл опозорился на всю Англию!

Опубликовано 26 июля 2012 | Один комментарий | Просмотров: 113

Привет ребята! Хочу пару слов о программе ВВС «Панорама», занявшей в антиукраинской и «антиЕвро в Восточной Европе» истерике совершенно особенное, пожалуй, самое заметное место.

В рамках этой рубрики о нашей стране и Польше по ТВ был показан получасовой документальный фильм «Стадионы ненависти» (Stadiums of hate) режиссера Тома Джайлза.

В нем, помимо всего прочего, рассказывается очень мутная история об избиении на стадионе «Металлист» группы азиатских студентов, приводится случай расистских оскорблений в исполнении фанов «Карпат» на матче с «Арсеналом» в Киеве, а также несколько картинок показушного антисемитизма польских фанатов на трибунах и произносится бывшим капитаном сборной Англии Солом Кэмпбеллом та самая, уже ставшая легендарной фраза: «Не стоит ехать на Евро-2012, иначе вы можете вернуться домой в гробу».

Гроб и факерные послания темнокожему защитнику от собственных фанатов во время Евро также вошли в фольклор турнира и достаточно четко засвидетельствовали реальное положение дел.

Беда заключалась в том, что в Англии к некоторым телепередачам относятся иначе, чем у нас, где давно уже утрачено всякое доверие к СМИ.

В частности, «Панорама» для поколений британских телезрителей была понятием культовым и вызывающим абсолютное доверие (теперь, как они сами говорят, о доверии и речи быть не может, всё изменилось).

Потому прямой вывод, преподнесенный фильмом: «Не ходите, дети, в Украину и Польшу гулять» — был очень многими воспринят как руководство к действию...

Там в самом деле есть загадочные ляпы (вроде наличия у Польши общей границы с Австрией, которая, увы, отсутствует), но в целом в клевете англичан обвинить сложно — разве что в склонносги к сенсации, тенденциозности подбора материалов и глупом неосознании той непреложной истины, что никаких фан-секторов украинских или польских ультрас на Евро-2012 не будет, просто в силу иной политики распространения билетов! Ну и, учитывая родную специфику восприятия в заказном характере фильма.

Правда, в таком случае следовало бы выяснить заказчика — кто это в Англии был столь заинтересован в опуске Польши и Украины. Да, тут скрывать нечего: они нанесли нам очень серьезный урон.

Зато сейчас активно оправдываются под градом упреков собственных коллег. Тони Джайлз в блоге пишет: мол, хотели пригласить и серьезных экспертов, но только Кэмпбелл (тоже мне «эксперт», никогда не бывавший в Украине!) согласился...

огласитесь, на Украине бы сначала другие проблемы порешать, с уровнем жизни, прежде всего, плавно вытекающим из уровня зарплаты, а потом уже, может быть, мы займемся расизмом.

И то вряд ли, потому что еще не настало время кричать «Понаихалы! Понакупувалы!» — их тут не столько, и народ не может проникнуться осознанием того, что его рабочие места увел кто-то чужой да пришлый. А потому, дорогие англичане, не парьте мозги себе и людям, приезжайте в Украину и пейте пиво пенное.

Опять-таки было очевидно, что «фан-фактор» Евро будет сведен к минимуму, если не к нулю. В реальности он и стал нулевым, ультрас, на которых направлены все обвинения такого рода, по совокупности причин матчи чемпионата Европы проигнорировали — активная «фильтрационная» деятельность милиции, обида на «убийственное» отношение к себе, дорогие и недоступные билеты, невозможность создания массированной группировки, нежелание портить турнир родной стране! Или же зашли, но так тихо-тихо, на правах презренных «кузьмичей», но о том мне неведомо.

Одним словом, компания ВВС, уж не знаю из каких побуждений, попала в белый свет как в копеечку и здорово испортила жизнь не только нам, недосчитавшимся туристов и денег, но и себе — имидж как минимум рубрики «Панорама» испорчен основательно.

С другой стороны, ВВС создала блестящий задел Украине — ибо тысячи и тысячи иностранцев, которые с леденящим ужасом в сердце всё же отважились посетить нашу страну во имя своих сборных (любовь к футболу порой сильнее любого страха!), на контрасте получили массу положительных впечатлений и разнесли весть об этом повсему миру.

В этом плане можно даже сделать парадоксальный вывод о том, что если б такого фильма не было, его стоило бы придумать и это стало бы самым гениальным пиар-ходом в нашей в целом провальной и очень загадочной кампании продвижения.

Вот только не потерять бы нам этот почти нечаянный позитив. Но как заставить англичан и прочих завалиться к нам снова, пивка похлебать, заедая салом? Правда, есть ответный матч отбора ЧМ-2014, что уже немало. Так что — ждём вас в гости!

Кстати, могу перед вами похвастаться! Один из моих английских друзей, гостивших у меня во время Евро 2012, привёз мне в подарок хороший увлажнитель воздуха для дома.  Теперь у меня дома даже в самое жаркое время находиться приятно. Специально для своих читателей поискал, где можно купить увлажнитель воздуха с ионизатором в нашей стране и нашёл хороший интернет-магазин с отличным ассортиментом от надёжных и проверенных производителей. Ссылку вроде уже дал:) До встречи на страницах yes-sport.ru!


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • Ромеро :

    Лучше ему у нас в стране не показываться. А то не дай Бог точно увезут!