Главная » Звёзды футбола

Хосеп Гвардиола — история появления великого тренера!

Опубликовано 22 Дек 2011 | 16 комментариев | Просмотров: 9,298

Пеп Гвардиола - счастливый пессимист!Приветствую вас, читатели yes-sport.ru! «Прекратите читать «La Gazzeta Delo Sport» и посмотрите мне в глаза», — именно такие слова однажды произнёс перед собравшимися репортерами полузащитник «Брешии» Хосеп Гвардиола.

Обвинение в применении запрещенного препарата нандролона с него снимут спустя несколько лет, но все это время он будет хранить абсолютное спокойствие, оставаясь непоколебимым в каждом слове и каждом поступке.

Даже мысли не возникает, верить или нет. Вы просто поддаетесь магии этого человека. Дочитайте статью до конца и вы узнаете много нового о тренере «Барселоны» Пепе Гвардиоле.

Пеп Гвардиола уже готов стать тренером...

«Я изменюсь. То, что случилось в прошлом сезоне, в этом не повторится», — обещал Франк Райкаард президенту «Барселоны» Жоану Лапорте. Каталонцы в сезоне 2006/07 не завоевали ни единого трофея, звезды команды как будто растеряли интерес к происходящему, а голландский тренер даже и мысли не допускал о необходимости каких-либо изменений.

Начинал Хосеп в Барселоне-Б«Лишний килограмм? Опоздание на тренировку на десять минут? Вы не разучитесь играть в футбол из-за этого»,— убеждал Райкаард, привычно затягиваясь сигаретой прямо на тренировочном поле.

Изменений требовали болельщики, потому что именно это было нужно клубу. Не будь на то воля Лапорты, который пообещал отработать срок с одним тренером и поддерживал все это время дружеские отношения с ним, смена на тренерском мостике могла произойти еще летом 2007-го. Хосеп Гвардиола, начавший работу с Барселоной-Б в третьем дивизионе, внезапно стал предметом обсуждений за спиной упрямого Лапорты.

Вице-президент клуба Марк Ингла и спортивный директор Чики Бегиристайн подыскивали кандидатуру для замещения Райкаарда, и после провального матча с «Лионом» 28 ноября 2007 гола раз и навсегда вопрос с действующим тренером был закрыт. Система Франка себя исчерпала, а потому на его место следовало пригласить человека со свежими идеями и твердой рукой, который мог бы надавать подзатыльников распоясавшимся звездам.

Хосеп всегда в игреЙохан Круифф, идеолог почти всех достижений команды последнего двадцатилетия, именно тогда начал продвигать своего любимца Хосепа Гвардиолу.

«Он готов»,— нашептывал он на ухо Лапорты, а ему вторил Бегиристайн, ратовавший за назначение бывшего партнера по команде. Не был уверен в правильности этого только Ингла, которому казалось, что на место Райкаарда следует пригласить не чужого каталонцам Жозе Моуриньо.

Первая встреча вице-президента «сине-гранатовых» и португальского тренера произошла 11 февраля 2008 года, после чего Бегиристайн наотрез отказался продолжать дискуссию на эту тему и вызвал на встречу не только Лапорту, но и Гвардиолу.

гвардиола с женой«Если Франк уходит, они хотят, чтобы я занял его должность. Считаешь, мы уже готовы?»,— поинтересовался Хосеп у своего помощника Тито Вилановы. Тот ответил утвердительно, и тем помог Хосепу Гвардиоле избавиться от последних сомнений.

Бегиристайн и Ингла продолжали встречаться с Райкаардом и Гвардиолой, выведывая их плановую стратегию по выводу клуба из кризиса, и 6 мая 2008 года совет директоров «Барселоны» единогласным решением принял кандидатуру Пепа Гвардиолы, как раз в тот момент находившегося в родильной палате рядом с женой Кристиной.

Лапорта отправился к супругам и, поздравив Хосепа Гвардиолу с рождением дочери Валентины, сообщил ему, что именно он станет новым тренером «Барселоны». Жена взволнованно посмотрела на Пепа, а тот лишь тихо молвил: «Все будет хорошо». Семья Хосепа Гвардиолы всегда поддерживала его в желании быть тренером!

Вскормленный Круиффом

«Они называли его худшим тренером в мире, а теперь он — гений»,— сокрушается легендарный Христо Стоичков. Он играл с Гвардиолой в знаменитой «дрим-тим» Круиффа и теперь поддерживает Пепа Гвардиолу в его тренерском деле. Поражение в матче первого тура от скромной «Нумансии» посеяло сомнения в рядах специалистов относительно того, что Пеп Гвардиола, у которого за плечами всего только год работы в третьем дивизионе, в состоянии управлять одним из самых больших клубов мира.

Спустя год Гвардиола поднял над головой шестой завоеванный трофей и твердо стоял на своем: «Повторить это в будущем нереально».

Гвардиола готов хоть сейчас выйти на поле«Я начинаю переживать, когда вижу, что мяч находится на половине поля моей команды, и требую его отобрать»,— эти слова лучше всего объясняют философию Гвардиолы и его помощника Тито Вилановы.

Никто не станет спорить с тем, что именно Тито, как это зачастую бывает, играет роль второй скрипки, отвечая за самые тонкие моменты взаимоотношений внутри большого коллектива. Общую идеологию поддерживает авторитет Хосепа Гвардиолы.

«Если бы не Круифф, я был бы игроком третьего дивизиона»,— признается Пеп Гвардиола. Неуклюжий и хрупкий полузащитник молодежной команды, таким его открыл барселонский маэстро.

Верность каталонским традициям и культуре парень хранил с малых лет. Его первый звонок отцу после отъезда в юношескую школу «Барсы» в Ла Масии начинался со слов: «С утра я открываю глаза и вижу стадион прямо со своей кровати»

Тренеры шутили, что у него была слишком большая голова, как для такого худощавого тела. Слишком умный, что­бы просто выполнять указания, и слишком воспитанный, чтобы пререкаться со старшими. Хосеп Гвардиола впитывал в себя увиденное, не боялся пробовать и только под влиянием Круиффа нашел свою позицию в центре поля, для которой по физическим данным подходил меньше всего.

«Этот парень был слишком умен. Он замечал на поле те вещи, которые не замечали другие», — дал лестную оценку «второй отец».

«Когда Круифф привел Пепа в команду, то сказал мне, чтобы я следил за этим парнем,— вспоминает Рональд Куман. — Ты будешь его наставником, проконтролируешь, чтобы он изучил голландский стиль игры, чтобы он развивался. С этого дня он твой сосед по комнате. Пеп Гвардиола был фантастическим парнем. Он хотел учиться, ему все было интересно.

Самый счастливый тренер на землеС самого первого дня он расспрашивал про футбольную академию «Аякса». «А как там работает это? Как там тренируются?» Он хотел знать все о голландском футболе. Больше любого другого футболиста он интересовался игрой в одно касание, позиционной игрой.

У него была совершенно безумная жажда к знаниям, мы могли часами беседовать о футболе. Были месяцы когда я больше времени проводил с Пепом, чем со своей женой!».

Куман был первым центральным защитником «Барселоны», вышедшим далеко за рамки своего амплуа. Помимо этого, голландец блестяще справлялся с напряжением, был предельно спокоен в любой ситуации, все эти мелочи восхищали Хосепа Гвардиолу, жаждавшего по знать даже самые незначительные аспекты игры. Пеп всегда был уверен, что будет более классным тренером, чем футболистом, и, видимо, все время готовил себя к этой деятельности.

Своим примером Хосеп Гвардиола доказал, что физические данные отходят на последний план, если у тебя есть способности и знания. Он не побоялся сделать центрфорвардом Лео Месси, ему хватило смелости привить «Барселоне» более агрессивную манеру игры: его подопечные должны встречать соперников на чужой половине, пусть и ценой фола, но отбирать мяч.

«Они же ужасно играют без мяча, но я бы никогда не попал в эту команду. «Дрим-тим» была великолепна, но нынешняя «Барсел­она» — это совсем другое»,— не устает повторять тренер «Барсеоны» Гвардиола.

Он счи­тает, что залог его тренерского успеха — исполнители, воплощающие его идеи на футбольном поле. Безусловно, он не новатор, но лучший ученик Круиффа, который, по чьим-то словам, «вскормил Хосепа Гвардиолу собственной грудью».

Блестяще объяснял феномен Пепа и работавший с ним в столице Каталонии сэр Бобби Робсон: «Он знал игру и знал, как себя вести. Некоторые футболисты ни в чем не разбираются, не видят ничего и никого дальше самих себя. С ними нельзя говорить о серьезных вещах, но совсем другое дело Пеп Гвардиола. Он был великолепен».

Хосеп Гвардиола — «Лучший сын Каталонии»!

Упоминание легендарного сэра Бобби Робсона не является случайным. Выиграв на «Камп Ноу» несколько трофеев, он так и не смог завоевать должного уважения со стороны местной публики, для которой он был нелепым старомодным британцем. Психологически — а именно в данной области лежит успех Гвардиолы — Пеп имел преимущество перед любым тренером, претендовавшим на эту должность.

Противостояние Гвардиолы и Моуриньо выходит за пределы поляОн сам был воплощением «Барселоны», причем, похоже, с момента своего рождения. Вырос в каталонской деревне, почти всю жизнь прожил в паре километров от «Камп Ноу», а болельщики со стажем до сих пор помнят его, пятнадцатилетнего мальчишку, подававшего мячи и выбегавшего на поле, чтобы обнять своих кумиров.

И уж тем более никто не забыл, как 21-летний Пеп Гвардиола, завоевавший первый каталонский Кубок чемпионов, обратился к родному народу: «Теперь он ваш!»

Он, как и его теперь почти исторический оппонент Жозе Моуриньо, «человек-миф», «человек-легенда». То, что сейчас пишут об этих двух тренерах, с течением времени покажется красивой сказкой, невероятным преувеличением.

Насколько отстраненно будут звучать слова высокомерного Тhe Special One, настолько же невероятно идеальным будет выглядеть Хосеп Гвардиола — его победы, его внешняя скромность и преданность клубу делают его легендой уже сейчас.

«Вы назвали меня Пепом, я назову вас Жозе», — впервые за годы работы в «Барселоне» слегка потерял контроль над собой Гвардиола. Моуриньо только-только съязвил по поводу комментариев тренера «Барселоны» в адрес судей в последнем «Эль-Класико».

«Есть тренеры, которые не критикуют ошибки арбитров, а есть те, кто любит покритиковать. Но сейчас появилась третья группа специалистов, и Гвардиола в ней первый. Это тренеры, критикующие правильные решения арбитров», — сказал тогда Жозе. Тренер «Барселоны» Гвардиола в ответ предложил решить исход их противостояния на футбольном поле. Прибыв в мадридскую гостиницу после пресс-конференции, Хосе Гвардиола искупался в овациях собственных футболистов, которые на следующий день красиво расправились со своим главным соперником.

тренер Барселоны фотоОднако наблюдая за методами работы двух наиболее успешных европейских тренеров последних лет, вы найдете немало схожего. Хосеп Гвардиола — гордый человек, в не меньшей степени, чем его португальский коллега.

Для того чтобы демонстрировать гордость, необязательно с криками бросаться на судей и подкалывать коллег, достаточно с особой, даже чрезмерной серьезностью относиться к своему делу.

А Гвардиола именно такой. Он великолепно справился с ролью «лучшего сына Каталонии», который дает пресс-конференции на родном языке и дружит со всеми видными деятелями каталонской культуры.

Гвардиолу уже называют иконой тренерского стиля — разумеется, не забывая упомянуть и Жозе Моуриньо (можете почитать отдельный материал об этом несомненно великом тренере). Жена Хосепа Гвардиолы, великолепно разбирающаяся в модных тенденциях, главный стилист Пепа.

После победы в Лиге чемпионовНа каждый поединок она выбирает для него элегантную и идеально подходящую именно Гвардиоле одежду. Стиль великого тренера должен проявляться даже в самых незначительных деталях —Пеп Гвардиола знает это как никто другой, и подчеркивает самыми разными способами.

Златан Ибрахимович остался едва ли не единственным футболистом, нелестно отозвавшемся о способностях Пепа Гвардиолы, бросив в его адрес: «Философ». Футболисты стоят за Гвардиолу горой по тем же причинам, что и подопечные Моуриньо.

Для этих двух тренеров игроки — подростки, сформировавшие свои способности, но нуждающиеся в совете более опытного и бывалого человека.

Пеп дышит в такт со своей командой также, как сеу Жозе. За три года работы тренером «Барселоны» Хосеп Гвардиола не дал ни единого обширного интервью «один на один», сходу дав понять журналистам, что ему звонить бесполезно. Если уж сильно хочется — приходите к нам домой и попросите ответить на вопросы на глазах у всех.

Моуриньо с его «вы не главный редактор АS» мыслит в том же направлении, но проявляет эмоции более наиграно и менее рассудительно. В этом разница между двумя звездными наставниками.

Да здравствует жизнь!

Гвардиола достиг совершенства через неудачи (а они были и в игровой карьере Пепа). Сейчас главный вопрос: а что же дальше? Все эти знания и все это величие, когда тебе только сорок лет, это замечательно. Но что делать потом? Пеп в Италию поехал не за тем, чтобы играть, а чтобы изучать ее культуру, систему и тренеров.

пеп гвардиола фотоЛюбимый ресторанчик Фабио Капелло в Риме. Вечер. Хосеп Гвардиола и Давид Бальдини, помощник дона Фабио, в компании с каким-нибудь из итальянских специалистов, пожаловавших в гости.

Беседы о футболе, литературе, политике... Затем — глубокая ночь, и Пеп, так и не получивший ответов даже на половину вопросов. Вполне привычная картина для периода, проведенного в Италии.

По поводу его любви к каталонской литературе, в частности — поэзии, в кругу недругов давно ходят шутки: мол, пафос, да и только. Но подобные домыслы опровергают бывшие партнеры по команде и его тренеры, рассказывающие об интересе футболиста к культуре и искусству.

Год обучения в юридическом университете не значит ничего на фоне личного знакомства с ныне покойным поэтом Мигелем Марти и Полом, на похороны которого Гвардиола отправился частным самолетом из Катара, где тогда выступал. Среди его друзей и каталонский режиссер Давид Труеба — еще один источник знаний для Хосепа Гвардиолы, вечно пребывающем в поиске чего-то нового.

Впрочем, подобные увлечения не делают наставника «Барселоны» чуждым современному миру и людям, с которыми он работает. Устав от африканских мотивов в раздевалке своей команды, Пеп предложил ребятам послушать британскую группу «Соldplay» и ее хит «Viva La Vida», ставший таким себе гимном каталонцев весной 2009 года, в дни завоевания первых трофеев тренера Гвардиолы. «Да здравствует жизнь!» — сама игра «Барсы» под управлением молодого дирижера, только подтверждает истинность этой фразы.

Гвардиола — счастливый пессимист!

Валентина подрастает — ей уже три года, за это время команда отца завоевала десять трофеев. Старшие дети учатся, и Гвардиола, устав от ежедневной суматохи, больше всего на свете любит по утрам отвозить их на учебу. Но устает ли он?

А через пару лет он выиграл Лигу ещё раз...

Кто-то здорово подметил: Хосеп поставит всю свою коллекцию компакт-дисков и весь гардероб на то, что сумеет назвать второй состав «Торки Юнайтед»! Он помешан на футболе, что уж говорить.

Нет, он занимается детьми не потому, что пытается таким образом отвлечься от работы. Просто даже в такие моменты его ждут овации, причем от детишек, болеющих за «Эспаньол»! Они будут ждать его у входа в класс с постерами «Барселоны» в руках, и Пеп с радостью подпишет каждый из них.

На вопрос сына, отчего столько радости, Хосеп Гвардиола как всегда философски подметит: «Они счастливы». Они счастливы, что видят эту «Барселону», составленную из выдающихся и феноменальных футболистов, руководимых не менее выдающимся тренером.

Он не знает, будет ли он так же хорош на каком-то другом месте. Он не обещает, как не обещал титулов, заняв самый высокий пост в своей жизни. Но вот как о нем говорит Хави, убежденный в исключительности своего тренера: «Если он выбирает белое, а вы выбираете черное, то вам придется как-то убедить себя в правильности выбора белого. Знаете, если он захочет стать музыкантом, то все равно будет великолепен. Если решит стать психологом, то тоже будет одним из лучших».

Самый известный жест ГвардиолыСейчас об этом мало вспоминают, но еще в бытность игроком Хосеп Гвардиола увлекался написанием статей.

По крайней мере, в одной из тех, что сохранились, будущий тренер «Барселоны» Пеп Гвардиола делился собственными жизненными наблюдениями и сделал любопытное заключение: «Я пессимист. Разделяю мнение друга, который сказал: «Я пришел в этот мир, чтобы его изменить. Сейчас надеюсь только на то, чтобы он не изменил меня»...»

Вот такая вот статья о нынешнем тренере «Барселоны» Хосепе Гвардиоле. Надеюсь Вам понравилось и вы нашли что-то новое для себя! Жду ваших комментариев! До встречи на страницах yes-sport.ru!!!

 


Предлагаю ещё почитать:


16 комментариев

  • андрей :

    Что ни говорите, а даже в сравнении с Моуриньо это лучший тренер в мире на сегодня

  • Дмитро :

    Классный тренер! И классная команда!

  • Халк :

    Считаю, что всё-таки Моуриньо лучше! Могу поспорить!

  • Ромка :

    Моуриньо как стратег на дальних дистанциях покруче будет. В этом году наверняка чемпионат будет за мадридской командой. Уж очень хорошо команда идёт! А вот в Лиге с такой Барселоной сделать что-то нереально.

  • den :

    Вот и сегодня очередное классико! Посмотрим очередную битву двух супертренеров! Удачи тебе Пеп!

  • mark94 :

    И снова Гвардиола сильнее Жозе. Это прям проклятие какое-то для Реала

  • alex :

    Интересно будет ли в этом году испанское классико в Лиге Чемпионов. Хотелось бы увидеть. Думаю Реал бы получше был чем в прошлом году...

  • Радик :

    С «Байером» матч был суперский! Похоже, что «Барселона» начала выходить из кризиса!

  • Иван :

    Если бы не Месси не было бы и Хосепа Гвардиолы с его хвалёной Барселоной

  • Мауриньо :

    Думаю не было той Барсы, если не было бы Пепа. Хотя и Месси многое значит. Но чё то в сборной он не так ярко играет. А тут прям бриллиант. Любой бриллиант требует ювелира...

  • олег яковлев :

    Гвардиола. Баварии не составит особой сложности выиграть у Челси и взять суперкубок. В Челси одни пенсионеры. Опыт имеется у пенсионеров но на одном опыте далеко не уедешь и мотор быстро ломается. Олег с Бама

  • олег яковлев :

    Гвардиола. Сколько ты получаешь бабок? Это очень мало. В Англии получают больше бабок. Остаеться тебе только посочувствовать и как прожить на такие бабки.

  • олег яковлев :

    Гвардиола. Бавария станет еще сильнее и стоит с тобой согласится. Лично я угадал что горожане выиграют. Зто говорит о том что футбол в Англии сильнее чем бундеслиги. Твой друг Олег с Бама

  • олег яковлев :

    Гвардиола. Твои защитники рисковые ребята,любят осложнять жизнь и искать на жопу приключений в простых ситуациях. Олег с Бама

  • олег и марина яковлевы :

    Гвардиола. Пойдешь под острый нож от Реала как тупорылая,откормленная и жирная свинья.

  • олег и марина яковлевы :

    Гвардиола. Сезон для Баварии не провальный,но и не совсем удачный.С неплохим бюджетом Бавария должна решать более высокие задачи.Причина простая. Недооценка возможностей соперника и переоценка своих возможностей.Бавария не имеет сильной конкуренции в бундеслиги и Баварию просто перехвалили. Футбол не всегда терпит хвалебных слов. Гвардиола ты плохо изучаешь работу тренеров других стран и остановился в развитии. Гвардиола тебе нужны курсы повышения квалификации с велосипеда на современный мотоцикл. Олег с Бама