Главная » Звёзды футбола

Топ главных трансферов лета 2013

Опубликовано 12 Сен 2013 | Один комментарий | Просмотров: 392

Завершил работу трансферный рынок лета 2013, и это прекрасный повод подвести его итоги. Только сделаем мы это достаточно своеобразно – в виде символической сборной. Итак, футбольный блог yes-sport.ru подготовил для вас топ главных трансферов лета 2013.

Вратарь
Пепе Рейна (Ливерпуль – Наполи, ар). В минувшем «окне» все лучшие вратари мира сохранили верность своим клубам. Самым, пожалуй, сильным голкипером, сменившим клуб, стал запасной вратарь сборной Испании, чемпион мира и Европы Пепе Рейна, уроженец Мадрида и воспитанник «Барселоны». В Неаполе он воссоединится с Рафой Бенитесом, который в свое время позвал его в «Ливерпуль» и сделал стражем ворот сборной.

Но Бенитес со свойственной ему осторожностью не стал выкупать трансфер кипера, а договорился с «Ливерпулем» об аренде. Переход Рейны вызвал переполох во вратарском мире и потянул за собой серию трансферов. В «Ливерпуль» из «Сандерленда» перешел Симон Миньоле и начал сезон потрясающе – три сухие победы в чемпионате и взятый пенальти в игре со «Сток Сити».

Из «Наполи» в «Рому» ушел Морган Де Санктис, из «Ромы» в «Фулхэм» – вице-чемпион мира Мартен Стекеленбург, который в Риме, прямо скажем, не процветал, из «Фулхэма» в «Челси» вторым кипером подался многоопытный австралиец Марк Шварцер…

Защитники

Левый защитник

Люка Динь (Лилль – ПСЖ, 15).  Люка стал одним из открытий прошлого года не только во Франции, но и во всем мире. До января 2012 года он не сыграл за «Лилль» ни одной минуты в официальном матче, но, выйдя в основе 22 февраля 2012 года против «Сошо», практически ее не покидал.

Более чем успешный прошлый сезон, в котором он был одним из лидеров французской молодежки, выигравшей чемпионат мира, позволил ему попасть на карандаш к толстосумам из Парижа, а те не пожалели за него 15 миллионов. И эта сумма не кажется завышенной.

Левый центральный защитник

Мамаду Сахо (ПСЖ – Ливерпуль, 21)Сахо в прошлом сезоне выпал из основы «ПСЖ», сыграв только в 27-ми матчах чемпионата (24 – в основе) и в трех поединках Лиги чемпионов (2 в основе). Однако уроженец Парижа, воспитанник «ПСЖ», который в 17 лет надел капитанскую повязку, по-прежнему молод (23 года) и перспективен.

И в «Ливерпуле», играть будет гораздо больше. Хотя, как и в случае с Маркиньосом, думаю, имеет место переоценка. Или искусно вздутые цены. К слову, только легендарного Роналдиньо «ПСЖ» продал за большую сумму!

Правый центральный защитник

Маркиньос (Рома – ПСЖ, 31,4). В этом сезоне вряд ли Маркиньос вытеснит из основы «ПСЖ» Алекса или Тиаго Сильву, однако сумма действительно не дает покоя и кажется безумной. Да, Маркиньос был основным в «Роме», но нельзя сказать, что выдал блестящий сезон. Во вторых, ему только 19 лет.

В третьих, «Рома» заплатила «Коринтиансу» 7,2 млн. евро за половину прав, а «ПСЖ» – более тридцати за весь «пакет»! До сих пор только два центральных защитника – Рио Фердинанд и Тиаго Сильва – стоили дороже (всего таких защитников четверо – еще «правые» Тюрам и Дани Алвеш). Но они то заслужили, а Маркиньос – всецело аванс.

Правый защитник

Майкон (Манчестер Сити – Рома, са). Понимаю, что в «Ман Сити», да и в «Интере» после ухода Моуриньо Майкон играл плохо, но верю, что ягоды в ягодицах у него еще остались, как и порох в пороховницах.

Майкону ведь только 32. Разве это возраст?! Ему еще играть и играть. В «Роме», если травмы пролетят мимо него, он будет основным. И сезон этот он начал очень сильно.

Левый полузащитник

Неймар (Сантос – Барселона, 57). Лидер сборной Бразилии и самый вкусный футболист, игравший в Южной Америке, долго выбирал между «Реалом» и «Барселоной». Чаша весов склонялась то в одну сторону, то в другую, и в результате Неймар, по его словам, предпочел футбол деньгам.

Ибо «Реал» предлагал гораздо больше денег, но «Барселонаь» исповедует стиль игры, который ему больше нравится. Пока Неймар не проходит в основу «Барселоны», но не сомневаюсь, что его попадание туда – вопрос времени. Этот преход до некоторого времени был главным трансфером лета 2013.

Опорный полузащитник
Асьер Ильярраменди (Реал Сосьедад – Реал, 40) Асьер блистал в «Реале» из Сан-Себастьяна, который во многом благодаря его отменной игре пробился в Лигу чемпионов и был лидером сборной Испании на молодежном чемпионате Европы, который испанцы выиграли в блистательном стиле. Он не забивает голов, но его пользу для команды трудно переоценить.

Он отбирает и перехватывает мячи, он начинает атаки своей команды, он ведет игру. Не секрет, что самыми незаменимыми игроками для мадридского «Реала» называют Криштиано Роналдо и Хави Алонсо. Мне кажется, что Ильярраменди – тот игрок, который может заменить Алонсо и в клубе, и в сборной Испании.

Правый полузащитник
Гарет Бэйл (Тоттенхэм – Реал, 91). И всё-таки он перешел в «Реал»! И всё-таки не стал самым дорогим футболистом, хотя «Тоттенхэм» продолжает уверять обратное.

Но мадридский «Реал», который изначально не собирался разглашать сумму и даже прописал в контракте штраф Бэйлу и его агентам в случае разглашения информации по клубному каналу, объявил о такой сумме и объяснил, из чего она состоит.

Так что даже нейтральный «трансфермаркт», изначально принявший сторону англичан, уменьшил сумму и оставил на первой позиции в списке самых дорогих трансферов Роналдо.

Спору нет, Бэйл – классный игрок, но была ли для «Реала» в нем необходимость и не нарушит ли его приход образовавшийся баланс в команде? И последнее. Прописал его на правом фланге, ибо, во-первых, в последних матчах за «Тоттенхэм» он частенько там играл, во-вторых, думаю, он будет там играть в «Реале» при наличии Роналдо слева. Лично для меня — именно трансфер Гарета Бэйла главный трансфер лета 2013.

Атакующие центральные полузащитники
Месут Озил (Реал – Арсенал, 50). В «Реале» он стал звездой, в «Реале» он спасал матчи. Три сезона подряд Месут был лучшим ассистентом в мадридском «Реале», отдав в сумме 55 голевых передач. Однако на старте сезона проиграл конкуренцию молодому испанцу Иско и разнервничался не на шутку.

Когда его заменили в Гранаде, он не остался досматривать матч. Сказав пару ласковых, отправился прямиком в раздевалку, а из нее – в клубный автобус, где и дожидался команду. Анчелотти его защищал, но… На следующий матч с «Атлетиком» не заявил. Тем не менее, Озил, по его словам, не собирался покидать Мадрид и поначалу отказал «Арсеналу». Но потом согласился.

Не собирались расставаться с кумиром и болельщики «Реала», которые… на презентации Гарета Бэйла дружно скандировали «Озил не продается!» – так, что Флорентино Перес долго не мог начать свою приветственную речь и поднес палец к губам.

Иско (Малага – Реал, 30). Человек, вытеснивший из основы «Реала» самого Месута Озила, находящегося в расцвете сил (Озилу ведь только 24!). На самом деле и этого было бы достаточно, но есть немало и помимо. Иско – лидер молодежной сборной Испании, ставшей чемпионом Европы, и лучший игрок того турнира.

Иско великолепно дебютировал в клубе, забив в трех первых матчах три мяча при одной передаче, причем один из этих поединков он провел в опорной зоне, отдав Озилу излюбленную позицию атакующего центрхава.

Центральный нападающий
Эдинсон Кавани (Наполи – ПСЖ, 64,5). Самый трудный выбор в этой сборной: Кавани или Фалькао? Форварды – очень похожи друг на друга, могут и убежать, и добить, забить и головой, и ногой, и из вратарской, и издали, а Кавани даже со штрафного. Они настолько похожи манерой игры, что, признаться, не представляю, как бы они выглядели в паре.

Может, блестяще, а может – мешали бы друг другу! В общем, выбор пал на Кавани, а прав или нет – будущее покажет. Одно скажу: Кавани в «ПСЖ» будет сложнее, чем Фалькао в «Монако», ибо в «Монако», не сомневаюсь, все будут играть на колумбийца, а в Париже есть и Лавецци, и Ибрахимович…


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • andry :

    Хорошая подборка игроков. Думаю у многих из них хорошее будущее в новых клубах