Главная » Звёзды футбола

Фергюсон и Моуриньо — очередная встреча гениальных тренеров!

Опубликовано 5 марта 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 416

Сегодня, накануне битвы Реала и МЮ на «Олд Траффорд» и очередной битвы Фергюсона и Моуриньо я хочу напомнить вам события, которые положили начало этим взаимоотношениям. Как относится Моуриньо к Фергюсону? Кто он для него — враг или старший товарищ — сейчас вы всё узнаете!

Однажды Жозе Моуриньо пригласил Клаудио Раньери в ресторан. Закопать топор войны? Так мог подумать итальянец после вполне мирной беседы за бутылкой вина, но уже через пару недель в прессе появились комментарии португальца о неудачливом коллеге.

Война Жозе Моуриньо не прекращается никогда. Поставив своей целью постоянно быть на шаг впереди других, он не всегда тонко, но очень удачно играет на эмоциях врагов, владея не только искусством прямого боя, но и обманными маневрами.

Если в жизни человека случается момент, о котором он потом помнит всю свою жизнь, иногда — мгновение, изменяющее привычную реальность, он уже счастливчик. Если человеку удается превратить этот момент в эпическое действо, затронувшее сердца миллиона человек, то он и его подвиг в мгновение ока становятся достоянием истории.

Фергюсон и Моуриньо — знакомство двух тренеров

В марте 2004 года «живыми» свидетелями такого момента стали 60 тысяч человек, собравшихся в одном из главных футбольных театров мира, именуемым «Олд Траффорд». Монументальное сооружение, пожиравшее любого кто, решался бросить вызов империи и ее монарху.

В тех редких случаях, когда монарх давал слабину и этим пользовался тот, кто даже не мечтал примерять к своему скромному облику царские лавры, счастливчику приходилось принимать этот успех как подарок свыше, счастливый сон, за которым следует обыденное, ничем не примечательное утро.

В момент, когда хавбек португальского «Порту» Коштинья выскочил на мяч, выпущенный из рук Тимом Ховардом, и отправил его в сетку ворот «Манчестер Юнайтед», «театр» замер в ошеломлении, но уже через секунду взоры английских болельщиков были обращены на мчащегося к португальским футболистам мужчину в пальто.

Жозе Моуриньо сорвался со своего места, едва мяч пересек линию ворот, и бежал, зная, что с этой минуты его тренерская карьера стала предметом изучения для тысяч и миллионов глаз, все еще не понимавших, как человек, никогда не игравший в футбол на серьезном уровне, мог приехать в гости к сэру Алексу, победить его и бесстыдно пробежать мимо царского трона.

Ошеломлен был и сам Фергюсон. Сквозь подтачивающее изнутри чувство маленькой футбольной трагедии пробивалось восхищение португальцем в стильном пальто. В любом другом случае сэр Алекс раздавил бы оппонента после матча: он бы упомянул все спорные решения арбитра (которых на самом деле хватало), а то и просто обескуражил победителя взглядом «крестного отца» мировых футбольных тренеров.

Увидев тот забег вдоль поля, шотландец уже не сомневался, что имеет дело с особенным «самозванцем» — эмоции Моуриньо напомнили Фергюсону о его молодости и первых успехах с шотландским «Абердином», когда он, еще не имея имени на мировой сцене, позволял себя такие же наглые празднования победы.

В продолжавшей гулять раздевалке «Порту» раздался стук. Открыв дверь, Моуриньо увидел на пороге сэра Алекса и капитана его команды Гари Невилла. Британцы, укротив свои эмоции, обошли всю раздевалку, чтобы пожать руки игрокам «Порту» и тренерскому штабу, поздравляя с заслуженной ничьей и хорошей игрой.

Это был жест гордого и достойного человека, который, несмотря на поражение, сделал маленький и поучительный намек своему оппоненту-новичку. С тех пор в отношениях двух футбольных гениев и нахалов воцарилось взаимное уважение, переросшее в дружбу.

Насколько бы сильно ни раздувалось воинственное эго Моуриньо, он осторожен с «крестным отцом», а тот в свою очередь, желает передать власть наследнику при таких же уважительных обстоятельствах, при которых произошло их знакомство. Как и тогда, он не проиграет, но пустит победителя в свой собственный мир. И это настоящая военная прагматика.

Завоевав «Олд Траффорд» и фактически заручившись поддержкой его владыки, Жозе Моуриньо вернулся в Англию спустя три месяца. Новый главный тренер был бесстрашен и самоуверен, приручив местную прессу во время первой же встречи.

Военный стратег, он быстро перебил ход оппонентов, желавших указать на неакадемическое происхождение его тренерской карьеры, между строк намекая на то, что союз «нефутбольного» тренера и одного из сильнейших клубов родины футбола окажется опасным как для «Челси», так и для самого сеу Жозе.

Не теряясь под наплывом не уважающих его эго вопросов, Моуриньо одной фразой поставил журналистов на место. «Они доставали меня этими разговорами. Я не планировал говорить о том, что я «особенный», но суть моего ответа была в том, что ко мне не стоит относиться как к обычному тренеру, приехавшему работать в Англию. Я только что выиграл Кубок чемпионов, потому я не обычный, а особенный», — говорит Жозе.

Когда самоуверенность Моуриньо была подкреплена победами на футбольном поле, пресса все с большим удовольствием тиражировала высказывании «Особенного» во время предматчевых и послематчевых интервью.

Не пришлось долго ждать и его схваток с лучшими менеджерами Премьер-лиги — обещая атаковать Арсена Венгера и сэра Алекса Фергюсона только в ответ на их выпады, но с удвоенной силой, португалец был предельно тактичен и сдержан. Другое дело, что частые переходы на личности со стороны его коллег были следствием более тонких и продуманных провокаций полководца «Челси».

Каким будет будущее у Фергюсона и Моуриньо после матча в Лиге чемпионов конечно же покажет время. Но почему-то кажется, что Жозе и дальше будет считать сера Алекса своим футбольным отцом.

 


Предлагаю ещё почитать: