Главная » Звёзды футбола

Доменико Кришито — почему он выбрал «Зенит»?

Опубликовано 31 июля 2011 | 6 комментариев | Просмотров: 687

Обычно, когда пишешь звездный или профильный материалы, подобно этому, к героям проникаешься какой-то симпатией или как минимум пытаешься проникнуться. Однако в случае с Доменико Кришито даже попыток таких не было. Он может сотню раз быть неплохим парнем, но я не смогу относиться к нему нормально как к игроку.

Я прекрасно понимаю ветеранов, которым под 35 или уже 35 и которые отправляются на заработки на Ближний Восток, в США, «Бунедкор» и иже с ними. Эти игроки многое повидали в большом футболе, их пик уже позади и им осталось играть совсем немного. Но я не понимаю игроков, отправляющихся на заработки на пике формы или перед тем как выйти на пик.

Вдвойне я не понимаю таких игроков из футбольных стран, из стран, имеющих самодостаточный чемпионат или игравших там. Я не понимаю Карлоса Эдуардо с его «Рубином», Сарате, первым зарубежным клубом которого стал ближневосточный, и особенно Кураньи, и «вдвойне особенно» Доменико Кришито. Да, чемпионат Италии постепенно теряет свои позиции, однако он всё равно остается гораздо более сильным, нежели российский. Приведите мне две причины, по которым игрок сборной Италии согласился на переход в «Зенит».

Первая — деньги. Дальше? Если вы назовете тренера Спаллетти — не поверю. Ибо у Доменико Кришито была возможность работать с Малезани, Маццарри или с Гасперини, который ему всецело доверял, даже в юном возрасте, который открыл его для большого футбола, стал, по сути, его отцом в кальчо. А что сделал для Доменико Кришито Спаллетти? Только захотел и щелкнул пальцами.

Назовете Лигу чемпионов — да я, блин, рассмеюсь в лицо. У игрока на мази был контракт с «Наполи», который, как и «Зенит», играет напрямую в групповом турнире Лиги чемпионов. С «Наполи», с земляками, ведь Кришито родом из Кампаньи. Настолько на мази, что клубы между собой уже обо всем договорились. Но не договорился с итальянским защитником «Наполи», который отказывался платить столько, сколько согласился «Зенит».

У Доменико Кришито было предложение от «Баварии» и «Интера» — экс-финалиста и экс-владельца Кубка чемпионов соответственно. Последний к тому же принял Гасперини. И уверен, что Гасперини видел итальянца в основе. Но «Интер», подозреваю, и близко не давал бы ему той зарплаты, на которую соглашался «Зенит». И при чем здесь Лига чемпионов?

Деньги, деньги, только деньги! Вы, что действительно верите словам Андреа д'Амико — агента нашего героя? «Доменико выбрал «Зенит», потому что это грандиозный проект, топ-клуб, где играют футболисты европейских сборных, клуб, который уже добивался международного успеха. И, что немаловажно, главным тренером этого клуба является Лучано Спаллетти — один из лучших наставников в мире. Доменико Кришито подкупило то, что Лучано очень хотел видеть его в «Зените».

Значит, «Интер» — не грандиозный проект или менее грандиозный, чем «Зенит», земляки из «Наполи», которые тоже выигрывали Кубок УЕФА, не грандиозный, и Гасперини, конечно, не хотел видеть в своей новой команде любимого игрока из команды старой! Вы верите в это?!

Очень прошу Вас уважаемые мои читатели заметить, что это пишет человек, который в России среди претендентов на чемпионство с наибольшей симпатией относится именно к «Зениту». Поверьте, я не какой-то московский ненавистник питерской команды.

Я могу поверить, что второй причиной стала настойчивость «Зенита», который устами, по-моему, Игоря Корнеева, признавался, что питерцы вели Кришито два года. Из них полгода уговаривали. Всего полгода назад итальянец отзывался о «Зените» с неким пренебрежением: «Сейчас прочитал о варианте с «Зенитом». Но я не хочу ехать туда, где холодно! В настоящее время меня всё устраивает в «Дженоа». На этом тему считаю закрытой». Ну и как, летом потеплело? Или в Питере выбрали ясный солнечный день, чтобы пригласить туда Доменико?

Настойчивость, оказывается, очень важна. Иногда кажется, что нашим командам, в частности, «Динамо», её не хватает. Ведь сколько раз звёздные новички «Анжи» Роберто Карлос, Буссуфа, а теперь и Джуджак в своих интервью рассказывали, что одной из причин их согласия была настойчивость «Анжи».

Только настойчивость «Зенита», не знаю, как «Анжи» в этом смысле, проявилась ещё и в согласии накинуть бабла, ведь изначально говорили о зарплате 2,5 млн. евро в год, а после того, как объявился Гасперини, эта цифра, по сообщениям итальянской прессы, выросла до трех.

За пять сезонов на зарплату Доменико Кришито уйдет 15 миллионов, «Дженоа» было заплачено 11 по версии президента «Дженоа» Прециози и 12 по версии «Зенита». Неслабо! Равно как и подорожание игрока, который в Генуе имел миллион.

Три миллиона евро — зарплата крайнего защитника! Это невероятно. Только топовые, вроде Дани Алвеша, Майкона, Серхио Рамоса, получают столько и больше. А разве Доменико Кришито топовый? Если да, то когда и благодаря чему он им стал?

Я могу поверить, но ведь никто в этом не признается публично, что второй причиной стали опасения игрока — он снова не сможет проявить себя в итальянском гранде. Как в сборной Италии на ЧМ, где он сыграл во всех трех матчах и стал одним из виновников фиаско «Скуадры», как в «Ювентусе», где он нормально сыграл только стартовый матч, в котором «Юве» вынес «Ливорно».

Но уже в следующем «Ювентус» сыграл 2:2 с «Ромой, причем Франческо Тотти два своих мяча забил после ошибок Кришито. Забивая первый мяч, он и вовсе из теперешнего игрока «Зенита» клоуна сделал! Принял пас Мансини, стоя в полукруге спиной к воротам и спиной к опекавшему его защитнику. Одним касанием Тотти пробросил мяч себе за спину, развернулся и вышел один на один. Доменико Кришито, пытаясь выбить мяч, только неуклюже шлепнулся на газон, усугубив тем самым свой позор.

Доменико тут же вылетел из основы, а в тех шести матчах, в которых Клаудио Раньери его выпускал, он не доказал, что достоин в неё вернуться. В итоге через полгода «Юве» вернул его «Дженоа». Можно сказать, что потерял на этом в деньгах.

В 2004-м «Ювентус» выкупает половину прав на Кришито у «Дженоа», которая и воспитала этого игрока, за 950000 евро. В 2007-м «Ювентус» выкупает вторую половину за 7,5 млн. евро (деньгами — 5,25 плюс половина прав на Масьелло (ныне в «Бари») и Конко (хочет уйти из «Дженоа»), а через полгода возвращает те же 50% прав на Доменико Кришито «Дженоа» уже за 5,5 млн., после чего прошлым летом уступает за 6 млн. последние 50%.

Согласен, бухгалтерия путаная и в абсолютной сумме «Ювентус» выиграл, однако учтем, что самые дорогие 50% выложила именно «Старая синьора», получается, что в проигрыше «Дженоа» осталась и в сравнении с «Зенитом». Она-то дала «Ювентусу» 11,5 млн., а от чемпиона России,если верить Прециози, получила 11! Правда, учтем, что относительно недавно у итальянского защитника была серьезная травма левого колена, но по последнему сезону не скажешь, что он после неё не восстановился.

Мне бы очень не хотелось, чтоб вы подумали, что Доменико Кришито слабый игрок. Нив коем случае это не так! И от этого еще обиднее. Ибо не верю я в перспективы футболистов, которые идут на такие шаги ради денег.

Кстати, на схожие грабли «Зенит» уже наступал, купив в той же Италии Розину. С одним, правда, но: Розина был лидером итальянской молодежки, был капитаном «Торино», однако ему не предлагали переход в сильный итальянский клуб, а потому «Зенит» для него действительно стал ступенькой вверх. Другое дело, «Зениту», наверное, стоило бы поинтересоваться, почему к столь талантливому и быстрому игроку, как Розина, не проявляли интереса лидеры серии «А».

Кришито не менее талантлив. В 16 лет «Миммо», как его называли в «Дженоа», впервые сыграл всерии «В». Был важным игроком в сборной Италии всех возрастов, начиная от 11-17, а в молодежной сборной страны сыграл 26 матчей, был в олимпийской сборной, в 2008 году дошедшей до четвертьфинала. Был лидером «Дженоа», когда та под руководством Гасперини завоевала право играть в серии «А».

Причем играл худощавый молодой паренек в центре обороны против куда более мощных и опытных парней. Тем не менее, играл так, что был одним из лучших в составе команды. Тогда-то его и выкупил «Ювентус», вернувшийся в серию «А» вместе с «Дженоа» и с «Наполи». Однако там у Кришито вышел прокол. Раньери тоже поначалу ставил его в центре обороны, но вы уже прочитали, к чему это привело.

В центре обороны (левым из трех центральных) поначалу продолжал его использовать и Гасперини, однако и в «Дженоа» он слишком много ошибался, играя на этой позиции, а потому Гасп в итоге перевел Доменико Кришито на левый фланг, забыв о нем. как о центрбеке. Зато иногда использовал даже в качестве левого форварда! Гасп говорил, что для Кришито 3-4-3 идеальная схема, поскольку он любит ходить вперед и, когда не успевает вернуться, его есть кому страховать...

В 22 года Доменико Кришито дебютировал в первой сборной. Марчелло Липпи, который, мы знаем, куда больше доверял проверенным ветеранам, был очень доволен: «Если Кришито будет так играть, он всегда будет играть в сборной!». Это синьор Марчелло сказал после дебютного матча со Швейцарией. В ЮАР Кришито поехал в статусе самого молодого игрока сборной Италии и там выходил в основе во всех трех матчах. С Парагваем и Новой Зеландией он не был заменен, против Словакии Липпи его убрал в перерыве...

Однако, критикуя Кришито за его выбор, не могу не похвалить «Зенит». За настойчивость, за выбор, за смелость. Всё-таки молодые игроки уровня основы ведущей мировой дружины, невзирая на провал 2010 года, в Восточную Европу ещё не приезжали, ведь Кришито действительно нужен «Зениту».

Да, у «Зенита» на этой позиции есть Губочан, есть Лукович — теперь я не исключаю, что кто-то из них покинет клуб, однако они и близко не дотягивают до уровня Кришито. Которого, заметьте, привезли не доигрывать, а играть и развиваться. У него нет никаких проблем с формой, со скоростью, с выносливостью, с физподготовкой.

Бороздить по полтора часа всю бровку, «латералить» — это отнюдь не то же самое, что играть крайнего защитника. Кстати, «Зенит», хоть и играет в четыре бека, но без ярковыраженного флангового полузащитника, а потому функции Кришито вряд ли будут сильно отличаться от генуэзских. Разве что в обороне Спаллетти потребует более надежной игры.

Риск, конечно, есть. Но он большей частью связан не с игровыми проблемами у Кришито, который для меня лично пока что остается сильнейшим левым защитником Италии, пусть Вальдзаретти из «Палермо» и наступает на пятки, а с адаптационными. Кто знает, может, и он через полгода-год заноет и запросится обратно, как Боккетти или Карлос Эдуардо?

Или как Сарате с Ближнего Востока? Но от таких чудес даже ведущие клубы мира, с капризами звезд вроде Тевеса или Робиньо, не застрахованы. А пока «Зенит» получил действительно классного игрока, готового усилить команду уже сейчас. Если, конечно, Доменико Кришито кроме денег, в этой жизни ещё что-то волнует.


Предлагаю ещё почитать:


6 комментариев

  • Димон :

    Доменико Кришито — игрок национальной сборной своей страны. Не сомневался, что он займёт достойное место в питерском клубе...

  • tyrtek :

    Наконец-то к нам едут игроки, которые могут с ходу усилить игру команды. На мой взгляд, сразу же игра на фланге у Зенита усилилась. Хороший игрок!

  • Артур Д. :

    Мы должны радоваться что у нас в чемпионате играют игроки такого уровня. Кришито и Данни в Зените, Думбия в ЦСКА, Воронин и Кураньи в Динамо, Бокетти и Ансальди в Рубине, Эменике и МакГиди в Спартаке, Кайседо и Обинна в Локомотиве, Жирков, Буссуфа и Это'о в Анжи, Траоре в Кубани.

    В каждой команде первой восьмерки есть Топ-футболисты, которые могли бы играть в Топ-чемпионатах, но играют у нас.

    И это радует!!!

  • Алекс :

    Хороший игрок, который действительно стоит своих денег!

  • Vadya :

    Главное чтобы здоров был и почаще играл. Уже и так всем понятно, что игрок нормальный!

  • Роман :

    самый лучший защитник в мире нет равных круто играет а такой молодой уже 1 золотая бутса и 2 золотых мяча для защитника знать больше 7000 финтов это вообще и только 25 лет.