Главная » Звёзды футбола

Деннис Бергкамп — история о «нелетучем голландце»

Опубликовано 12 Сен 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 150

Привет всем читателям yes-sport.ru! Согласитесь, есть в футбольном мире игроки, которых, даже при множестве выигранных трофеев и куче забитых голов, просто нельзя назвать гениальными футболистами.

Гениальность — это умение творить необъяснимое на футбольных полях, действовать нестандартно, принимать решения, которые не могут придти в голову 99-ти из сотни футболистов. Сегодня у нас на сайте речь поёдет о «нелетучем голландце» Деннисе Бергкампе.

Деннис Бергкамп — был гением в чистом виде, футболистом, который мог придумать такой вариант развития атаки своей команды, который бы не пришел на ум и 999-ти игрокам из тысячи. Деннис Бергкамп не стал чемпионом мира или Европы, не получилось у него выиграть Лигу Чемпионов и «Золотой мяч», но вряд ли кто-то из нас усомнится в его праве стоять в одном ряду с величайшими футболистами мира — Пеле, Марадоной, Круиффом, Роналдо.

Бергкамп, прозванный за свою хладнокровность и «северное» спокойствие «Айсмэном», стал одним из символов великого «Арсенала» времен раннего Венгера, но пришел он на «Хайбери» еще при предшественнике мсье Арсена — Брюсе Риоке. Как и другие великие «канониры» Тьерри Анри и Патрик Виейра, он не смог заиграть в серии «А».

Смешно вспоминать, но в «Интере» он потерял место в основе после того, как в «Аталанте» был куплен малоизвестный нынче нападающий Маурицио Ганц.

На Бергкампа в Италии рассчитывали как на забивного нападающего, а он в определенный момент потерялся. Справедливости ради — вместе с командой, которая тоже не блистала, завершив сезон-1994/95 на шестом месте Тем более, как оказалось позже, ближе к футбольной зрелости Денниса идеально он смотрелся на позиции оттянутого форварда, куда его чаще всего ставил Арсен Венгер.

Умение отдать филигранную передачу, найти неожиданный вариант для продолжения атаки, пробить по воротам из самого неудобного и невероятного положения, хитрые и нестандартные финты... Всё это проделывалось с истинно бергкамповским хладнокровием и легкостью, которая дана только великим футболистам.

А то, что он боялся летать самолетами... Не самая страшная причуда, скорее изюминка, говорящая о принципиальности великого нападающего.


Предлагаю ещё почитать: