Главная » Звёзды футбола

Давид Сильва — личная жизнь и его семья, сборная и «Манчестер сити»

Опубликовано 2 Дек 2012 | Один комментарий | Просмотров: 6,844

25 лет назад на острове Гран Канария родился Давид Сильва, которому было суждено стать первым игроком в истории Канарских островов, выигравшим с «Красной Фурией».

С этим игроком вас сегодня и будет знакомить yes-sport.ru — какова она личная жизнь Давида Сильвы, как ему живётся в Англии, с кем он дружит на туманном альбионе...

Его отец Фернандо Хименес, в прошлом полицейский, рассказывает, что Давид уже в пятилетнем возрасте приходил на тренировки местной полупрофессиональной команды «Санта Акведа», где играл со взрослыми футболистами или подавал мячи. Однажды Давид сломал руку, неудачно приземлившись на землю, но на следующий день, гордо демонстрируя всем окружающим гипсовую повязку, все равно прибежал на тренировку, чтобы не потерять привилегию бол-боя.

«Он всегда был очень маленьким, — продолжает Фернандо, — поэтому не мог выигрывать за счет физической мощи. Он развивал другие качества: технику, скорость и дриблинг. В одиннадцать лет его забраковали скауты мадридского «Реала», назвав слишком слабым». Позже мадридский «Реал» будет предлагать за повзрослевшего Давида Сильву 25 млн евро, но хунта «Валенсии» только хмуро ухмыльнется в ответ.

В тринадцать лет Давид прошел отбор в молодежную академию «Валенсии», где получил от сверстников прозвище «Китаец» за нехарактерный для испанцев азиатский разрез глаз, унаследованный от матери Евы Сильвы. У нее, кстати, японские корни, а не китайские.

Поначалу юный необщительный канарец тяжело переживал расставание со своей большой семьей. Настолько тяжело, что руководство «Летучих мышей», верившее в талант парня, пригласило его отца в качестве сотрудника Службы безопасности стадиона «Месталья». Сейчас Фернандо Хименес уже начальник этой службы.

Испанцы имеют две фамилии — отца и матери. В официальных документах используются обе, но в повседневной жизни обычно выбирают одну.

Давид хотел, чтобы на его спине красовалась надпись «Хименес», а не «Сильва», но беда в том, что в валенсийской академии проходили обучение четыре футболиста с фамилией Хименес, а игрока с фамилией Сильва не было. Тренеры решили, что пятерка Хименесов это слишком, и Давид Хименес стал Давилом Сильвой.

В пятнадцатилетнем возрасте на талантливого полузащитника обратила внимание «Барселона», отметив умение парня обращаться с мячом, но «отбить» его у «Валенсии» так и не смогла. «Как и все футболисты моего возраста, — вспоминает Давид Сильва, — я знал о суровых порядках, царящих в «Ла Масии», академии «Барселоны».

Ребята рассказывали, что за малейшую провинность там лишают выходного, за плохую оценку — свидания с родственниками, а в футбол дают играть только два часа в день, искусственно вырабатывая чувство голода по мячу».

И отправился Давид не в «Ла Масию», а в Сегунду, второй испанский дивизион, где суровые мужики из провинциальных клубов научили молодого игрока искусству избегать ударов по ногам. Сегунда стала для «Китайца» хорошей школой, там он узнал, что такое жесткий и контактный футбол.

Находясь в аренде сроком на год, он выступал за «Эйбар», который тогда провел лучший сезон в своей истории, заняв четвертое место в Сегунде. Для выхода в высший испанский дивизион, не хватило всего одной победы. Сильва зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, забив пять мячей и сделав более десятка голевых передач.

В следующем сезоне, 2005/06, он снова отправился в аренду, но на этот раз уже в команду Примеры «Сельту». У «Кельтов» Давид сразу же стал футболистом стартового состава, и забил четыре мяча в испанском первенстве. «Сельта» побеждала в каждом матче, в котором на табло красовалась фамилия «Китайца».

ДАВИД СИЛЬВА В ВАЛЕНСИИ

В 2006 году Давид Вилья, уже считавшийся одним из самых перспективных молодых испанских футболистов, начал свой путь в первой команде «Валенсии». Клуб как раз расстался с распасовщиком Пабло Аймаром, и срочно требовался футболист, способный подносить снаряды новой звезде — Давиду Вилье, купленному у «Сарагосы» годом ранее.

Два Давида (Давидом Первым называли Вилью, Давидом Вторым — Сильву) быстро сдружились, что способствовало их взаимопониманию на поле. В сезоне 2006/07 «Китаец», к полному восторгу «Местальи», забил победный гол в ворота «Барселоны».

«Эти двое всегда ладили, — объясняет капитан «Валенсии» Давид Альбельда. — Оба были не слишком общительными и не любили много разговаривать. Они не ходили по ночным клубам, не попадали в хроники желтой прессы, и вообще являлись примерными молодыми футболистами.

На поле у меня иногда возникало такое чувство, будто у двух Давидов есть некая психологическая связь, и один из них интуитивно чувствует, где именно находится его партнер и что этот партнер будет делать».

Давид Сильва стал идолом как на «Месталье», так и на родных Канарских островах. Во время трансляций матчей «Валенсии» семьи Хименес и Силва в полном составе собирались перед широкоэкранной «плазмой» бабушки Антонии — очередного подарка внука-футболиста.

Впрочем, сама бабушка Антония не любила смотреть футбол: «Не могу видеть, как сбивают игроков. Даже если на газон падает футболист соперника, то все равно у меня сердце готово выскочить из груди от переживаний».

На самые важные и ответственные матчи семья приезжала на «Месталью», где располагалась на трибунах поблизости от астурийских родственников Давида Вильи. Важных и ответственных матчей в карьере Давида Второго становилось все больше, и в конце концов он принял решение приобрести огромный особняк в Валенсии, кула вскоре переехала вся семья.

В 2008 году «Китаец» выиграл свой первый трофей на клубном уровне, им стал Кубок Испании. На пути к нему «Валенсия» победила «Реал Ирун», «Бетис», «Атлетико», «Барселону» и «Хетафе».

Вообще, состав, игра и амбиции «Летучих мышей» позволяли говорить о том, что в Испании вот-вот появится третья сила, способная составить конкуренцию «Барселоне» и «Реалу».

Но сначала команду захлестнул мощный административный кризис: сезон 2007/08 левантийцы завершили на десятой позиции; так низко команда не опускалась больше десятка лет.

Проблема заключалась в наставнике «Летучих мышей», голландце Рональде Кумане, который не мог найти взаимопонимание с большинством футболистов клуба. В испанской прессе настойчиво муссировался слух о том, что игроки «сливают» тренера.

С этим разобрались, «Валенсию» вскоре возглавил талантливый баск Унаи Эмери, но тут крест на честолюбивых планах команды поставил мировой финансовый кризис.

Чтобы выживать, «Валенсия», весьма некстати затеявшая еще и постройку нового стадиона, была вынуждена продавать ведущих футболистов. Хайме Гавилан и Хавьер Арисменди. Рауль Альбиоль и Эмилиано Моретти, Никола Жигич и Алексис Руано — все они покинули стан валенсийцев, чтобы помочь клубу расплатиться с долгами.

Карлос Марчена, Тимо Хильдебранд, Роберто Айяла, Мигель Анхель Ангуло и Фернандо Морьентес ушли потому, что «Летучие мыши» не могли себе позволить выплачивать им гонорары. По той же причине отдавали в аренду Асьера дель Орно и Уго Виану — их забирала любая команда, способная «потянуть» зарплату этих игроков.

До самого конца «Валенсия» стремилась сохранить в своем составе обоих Давидов, любимцев «Местальи» и общепризнанных лидеров клуба. У Вильи был действующий контракт до 2013 года, а у Сильвы — до 2014-го. Но клубу нужно было рассчитываться с долгами...

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ ДАВИДА СИЛЬВЫ В МАНЧЕСТЕРЕ

Весной 2010 года, накануне чемпионата мира в ЮАР, ставшего триумфальным для «Красной Фурии», «Валенсия» отказала мадридскому «Реалу», предложившему 50 млн евро за обоих Давидов. Однако, когда «Барса» помахала перед «Летучими мышами» чеком на сорок миллионов евро в обмен на одного Давида Вилью, сделка состоялась.

«Китаец» тяжело переживал уход партнера: «Мы бы хотели и дальше играть в одной команде, даже если покинем «Валенсию», но понимали, что это будет сложно, так как оба стоили на трансферном рынке достаточно дорого. После ухода Давида я понял, что и сам психологически созрел для того, чтобы поменять команду».

И «Реал», и «Барселона» серьезно рассматривали варианты покупки Давида Сильвы в 2010 году, но мадридистас в итоге остановили выбор на кандидатуре немецкого турка Месута Озила, а «сине-гранатовые» получили согласие Сеска Фабрегаса и далее работали уже только по трансферу Сеска, триумфально оформив сделку годом позже.

После испанских грандов самыми вероятными претендентами на приобретение Давида Второго стали считаться английские «Челси» и «Манчестер Юнайтед».

«Китаец» потом скажет, что ему понравилась конкретика «Горожан»: они сразу же начали трансферную операцию, не откладывая дела в долгий ящик. В итооге, в августе 2010 года личная жизнь Давида Сильвы круто изменилась — он переехал в Манчестер, пополнив казну «Валенсии» на 28,75 млн евро.

«Мне нравится в Англии, — делился он в интервью газете «Марка ». — Я понял, что могу жить как нормальный человек, а ведь я уже начал забывать, что это такое. В Испании мое появление на улицах всегда вызывало ажиотаж, в Манчестере же я могу спокойно сходить, допустим, в магазин. Люди меня узнают, но уважают мое право на частную жизнь. Город тихий и спокойный. Я сам по себе спокойный человек, поэтому мне нравится атмосфера. И еще мне нравится овсяная каша, которую я никогда не пробовал, живя в Испании».

Многие боялись, что физически хрупкий Сильва не сможет проявить себя на английских полях, где, как известно, в отличие от Испании футбол более быстрый и жесткий. Но выходец с Канарских островов моментально влился в интернационал «Горожан», записав к себе в друзья скандального аргентинца Карлоса Тевеса, лидера «Манчестер Сити».

В своем дебютном сезоне «Китаец» забил пять мячей и сделал восемь голевых передач. А 14 мая 2011 года он выиграл вместе с «Сити» первый трофей клуба с 1976 года: в финале Кубка Англии команда из Манчестера победила «Сток Сити» со счетом 1:0.

В девятом туре чемпионата Англии 2011/12 «Горожане» растерзали своего самого злейшего врага, «Манчестер Юнайтед», с невероятным счетом 6:1, что стало самой крупной победой гостей на «Олд Траффорд» за последние 56 лет. Давид Сильва отметился голом и точно ассистировал партнеру, боснийцу Эдину Джеко.

Интересно, что оба очка по системе «гол + пас» Давид Второй записал на свой счет в компенсированное время, доказав, что точно усвоил важнейшие правила английского футбола: матч заканчивается только со свистком арбитра, а борьба на поле длится до последней секунды.

«Манчестер Сити» грех жаловаться на состав, но креативный и универсальный испанский полузащитник всегда получает место в «старте»: никто не способен лучше него разогнать атаку, принять нестандартное решение или отдать последний пас. Конечно, свою роль играет и универсализм «Китайца», ведь он способен действовать на любой атакующей позиции.

Чего не хватает в личной жизни Давиду Сильве в Манчестере? Семью Давид Сильва не стал перевозить в Англию: «Они привыкли к жизни в Испании, здесь бы им не очень понравилось». Потому он использует любую возможность, чтобы встретиться в неформальной обстановке с испанскими футболистами, задействованными в английских клубах: «Мы стараемся чаще общаться. И с Ниньо (Фернандо Торрес), и с Пепе (Рейна), и с Джио (Джовани дос Сантос), и с Ману (Альмуния).

Я был рад, когда в Англию приехал Хуанма (Мата), потому что мы вместе защищали цвета «Валенсии», нам есть что вспомнить. А с Куном Агуэро, много лет игравшим в Примере, мы теперь одноклубники».

ДАВИД СИЛЬВА В СБОРНОЙ ИСПАНИИ

С 16-ти лет «Китаец» выступал во всевозможных юниорских и юношеских сборных Испании. В 2006 году 20-летний футболист дебютировал в составе первой сборной Испании, надев красную футболку в товарищеском матче против сборной Румынии. Гол Давида Сильвы в полуфинале Евро-2008 года позволил испанской команде оформить крупную победу над сборной России со счетом 3:0.

Канарец, находившийся в потрясающей форме, с нетерпением ждал старта мундиаля, но мировой форум оставил у него противоречивые чувства. С одной стороны, Сильва стал чемпионом мира, но с другой — Давид провел на африканских полях всего 66 минут.

В первом матче «Красная Фурия» сенсационно уступила швейцарцам 0:1, и на «Китайца» посыпались все шишки, хотя он играл не хуже. «Проиграла вся команда, — с горечью говорит Давид Сильва. — а наказали, по большому счету, только меня. Мне кажется, что если бы я носил майку «Барселоны» или «Реала», такого бы не произошло».

Принято считать, что Сильву за рубежом ценят больше, чем в Испании, и тому есть свои причины. Конкуренцию в центре поля ему составляет барселонское супертрио в лице Хави, Иньесты и Фабрегаса (на подходе еще один «сине-гранатовый», Тиаго Алькантара), причем фигуры первых двух игроков неприкосновенны.

Полузащитник может сыграть и вингера, но, во-первых, подобную тактическую расстановку «Красная Фурия» использует редко; во-вторых, если и использует, то у Висенте дель Боске в распоряжении есть Мата, Хесус Навас, Санти Касорла и Педро. Таким образом, не слишком большая популярность «Китайца» в родной стране объясняется блестящим составом национальной команды, в которой на каждую позицию претендуют двое, а то и трое примерно равных по силам футболистов.

Тем не менее Давид Второй ударно провел отборочный цикл к Евро-2012, забив четыре мяча и уступив по результативности только своему старому другу Давиду Первому, на счету которого шесть мячей.

К огромному сожалению, Давид Вилья на чемпионате Европы 2012 не сыграл, а вот его друг и когда-то партнёр по «Валенсии» Давид Сильва на Евро 2012 сыграл и забил победный гол в ворота Италии в финальном поединке. Он ещё раз доказал, что способен на многое. Он может закрыть любую позицию в полузащите и нападении. Потому что название маленького Канарского курорта «Аргинегин» в переводе с баскского означает «дай мне свет». А Давид Сильва, безусловно, ярко сияющая звезда. И если кто-то и способен давать свет, то это именно он.


Предлагаю ещё почитать:


Один комментарий

  • роман :

    Как-то не везет ему и его клубу в Лиге чемпионов. А так, игрок без сомнения талантище.