Главная » Звёзды футбола

Рой Кин — «борец на поле и вне его»

Опубликовано 6 Окт 2012 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 258

Рад снова видеть вас на страницах блога о футболе yes-sport.ru! Сегодня речь пойдёт о биографии Роя Кина, опорного полузащитника «Ноттингем Форест», «Манчестер Юнайтед» и сборной Ирландии. Уверен, вы уже подзабыли о таком игроке, а ведь в своё время он был одним из ведущих игроков «МЮ». Так что статья будет как раз кстати.

Родился Рой Кин 10 августа 1971 года в Корке. Рост 178 см, вес 76 кг. Воспитанник «Рокмаунта». Семикратный чемпион Англии, четырехкратный обладатель Кубка и Суперкубка Англии, обладатель Кубка чемпионов и Межконтинентального кубка.

Рой Морис Кин происходит из одного из самых воинственных ирландских кланов. Сейчас, когда, к счастью, в Европе нет войн, Кин мог воевать только на футбольном поле. И для него каждый матч был битвой, каждый соперник — врагом.

Всего Кин добился сам. Он не обладал большим талантом, рос хилым мальчиком, но — пахал. На поле и за его пределами, работая над физикой и выносливостью. Он активно рассылал в английские команды ролики со своей игрой. И нашлись те, кто заинтересовался его персоной.

Некогда славный «Ноттингем Форест» приехал, посмотрел и купил Роя за «жалкие» 10 000 фунтов, положив самому игроку зарплату 250 фунтов в неделю (примерно 1100 фунтов в месяц!).

Кин продолжил пахать и в «Ноттингеме» и в день своего 19-летия играл в основе в премьер-лиге, а через три года был продан в «Манчестер Юнайтед» за рекордные на то время 3,75 млн. фунтов.

Какой навар для «Ноттингема», да только не в деньгах счастье, ведь фактически с продажи Кина и начался глубочайший регресс двукратного обладателя Кубка чемпионов, который при Кине еще играл в финалах Кубка Англии и Лиги.

Эту покупку сэра Алекса Фергюсона многие не поняли, посчитав, что деньги выброшены на ветер. Однако Рой стал лидером «МЮ» и любимчиком обычно скупого на похвалу сэра Алекса: «Мне кажется, даже 101 травма не остановит его — он все равно будет играть!»

Однако не всё в отношениях игрока и тренера было гладко: Фергюсону не нравились откровенные интервью капитана, в том числе и на клубном канале — интервью, в которых Рой то и дело чихвостил партнеров, если они не отдавались полностью любимому делу.

В итоге Кин ушел, перейдя в любимый «Селтик», за который он болел с детства. Недолго там играл из-за хронической травмы, провел прощальный матч, деньги от которого пошли в благотворительный фонд «Ассоциация собак-поводырей для слепых людей», и перешел на тренерскую работу, где не блещет: его работу ни в «Сандерленде», ни в «Ипсвиче», нельзя назвать успешной.

На смену Рою Кину пришли другие лидеры такие как Уэйн Руни и Робин Ван Перси. Статьи об этих звёздных игроках вы можете прочитать перейдя по указанным ссылкам. До встречи на страницах yes-sport.ru!


Предлагаю ещё почитать: