Главная » Звёзды футбола

Бернард — будущее донецкого Шахтёра

Опубликовано 8 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 215

Приветствую всех читателей футбольного блога yes-sport.ru! Наверняка вы уже в курсе покупки Бернарда Шахтёром за рекордные для чемпионата Украины 25 млн. евро.

«Шахтер» проделал огромную работу, чтобы привезти действующего игрока сборной Бразилии. Интерес к Бернарду Шахтёр начал проявлять как минимум в июне во время Кубка Конфедераций. Сегодня мы познакомим вас ближе с новичком донецкого клуба!

«Шахтер» не отрицал, но и не подтверждал интерес к молодой звезде — горняки никогда заранее не трындят, пока сделка не станет свершившимся фактом. Но загвоздкой в переговорах было вовсе не участие игрока в Кубке Конфедераций.

После первых же полученных предложений о возможном трансфере, Алешандре Калил, президент «Атлетико Минейро», заявил, что желающие приобрести Бернарда должны дождаться вылета «Атлетико Минейро» из Кубка Либертадорес!

А «Атлетико Минейро» упорно не хотел покидать Кубок Либертадорес и дошел до финала турнира. Финал выдался на славу — «Атлетико Минейро» одержал волевую победу после поражения 0:2 в первом матче, но не об этом сейчас речь.

После победы появилась конкретика. Впрочем, сообщения бразильской прессы не добавляли оптимизма: отец футболиста якобы заявил о том, что сын мечтает играть за «Порту», а Украина — не лучший вариант продолжения карьеры, в том числе накануне домашнего чемпионата мира-2014.

Однако «Порту» и близко не собирался платить те деньги, которые в итоге выложил «Шахтер». Португальцы несколько иначе ведут дела, о чем мы совсем недавно писали. «Драконы» не выкупают все права, «светят» игрока в Европе, а уж потом продают за реальную сумму в богатые клубы Старого света.

Донецкий же клуб пришел с серьезным предложением «здесь и сейчас», практически не оставив президенту выбора по поводу будущего клуба Бернарда. Дело оставалось за малым: убедить игрока и его отца в том, что «Шахтер» — проект не хуже «Порту».

У донецкого клуба наконец-то появились неубиенные аргументы для южноамериканских молодых талантов, в том числе игроков национальной сборной Бразилии!

Здесь вам и отличные условия для роста, и Лига чемпионов, и последующая продажа в ведущие клубы Европы. В Бразилии каждая собака знает, что Фернандиньо ушел из Украины в «Манчестер Сити» за очень приличные деньги — 40 миллионов евро.

Бернард не сдавался до последнего — сомневался. Игрок приехал в Донецк якобы для ознакомления с клубом и его инфраструктурой. Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Бернард походил, побродил, присмотрелся и... подписал с дончанами долгосрочный контракт. Перефразируя классика, могу сказать только одно: браво, «Шахтер»!

Донецкий клуб привез шикарного футболиста, еще более крутого игрока, чем предыдущие приобретения «оранжево-черных». Можно понять Мирчу Луческу, который недавно заявил, что Бернард — это будущее донецкого «Шахтера» на ближайшие несколько лет.

Бернард — фланговый нападающий, вингер, то бишь. Новичок «Шахтера» как раз из тех вингеров, которых язык не повернется назвать атакующим полузащитником, потому что Бернард фантастически нацелен на ворота. По сути, он — нападающий, но никак не центрфорвард, так как подвели антропометрические данные.

Сейчас, в 20 лет, рост Бернарда — 164 см, год назад — был 162 см, еще раньше — и того меньше. В Украине такого мальчика уже давно посчитали бы неперспективным. Вон, Виталий Кварцяный жалуется, что скоростных игроков у него нет, а взял бы он к себе такого украинского Бернарда? Вряд ли.

Даже у себя на родине Бернард еле прижился. Есть факты, что его даже хотели исключить из футбольной академии «Атлетико Минейро» из-за его маленького роста. Но ничего — «малыш» доказал свою профпригодность, думаю, что во многом благодаря сумасшедшей нацеленности на чужие ворота.

В 17 лет Бернарда отправили набираться опыта в команду «Демократа», выступающую в третьей лиге штата Минас-Жерайс. Положив за «Демократу» в чемпионате 14 мячей в 16-ти матчах, Бернард произвел фурор на этом уровне!

Парня трудно было не заметить и наставник «Минейро» Доривал Жуниор вернул Бернарда в «Атлетико Минейро» и привлек к играм за первую команду.

В атакующей линии Бернарду места не нашлось, но благодаря травмам игроков основы Бернард вышел на позиции правого защитника. Помимо скорости, у новичка донецкого клуба есть качество, которое позволяет ему быть и отличным правым полузащитником. Бернард обладает шикарным чувством мяча и делает шикарные навесы с правой ноги.

Будучи вингером, Бернард продолжает использовать эту свою сильную сторону — навесы. Сразу отмечу, что правая нога у Бернарда — рабочая. Ей он ведет мяч, предпочитает отдавать передачи. Но Бернард отнюдь не одноногий. У новичка горняков хорошо поставленный удар с обеих ног. Это большой плюс Бернарду!

Не так много футболистов с поставленным ударом и с левой, и с правой. А у некоторых нападающих вообще удара нет... Плюс и передачу-навес левой Бернард может запросто отдать.

Что интересно, «Шахтер» прикупил в этом году двух лучших молодых игроков чемпионата Бразилии последних сезонов: Веллингтона Нема (2011) и Бернарда (2012).

Новичок «Шахтера» может сыграть как на правом краю атаки, таки на левом. Может ли сыграть под нападающим? Теоретически — да, но это не его стихия. На краю Бернард лучше использует свои сильные качества.

И что теперь «Шахтер» намерен делать с имеющимися в его распоряжении Тайсоном — слева — и Костой с Илсиньо — справа? Вообще, счастлив тот клуб, который может приобрести на одну позицию игроков за столь чудовищные суммы ...

В сборную Бразилии Бернард вызывался еще при Мано Менезеше. Луиш Фелипе Сколари также оказался в восторге от малыша из «Атлетико Минейро» и позвал на Кубок Конфедераций. Бернард не стал игроком основного состава (при живых-то Халке, Неймаре и Оскаре!), но Сколари выпускал парня на замену.

Можно не сомневаться, что наставник «селесао» будет и дальше вызывать взрывного паренька, пусть тот и перешел в чемпионат Украины. На сегодня Бернард — реальный кандидат на участие в домашнем чемпионате мира-2014.

Подводя итог нашему представлению новичка Шахтёра хочется очередной раз высказать комплименты селекции «Шахтера». Донецкий клуб ставит себе амбициозные задачи уже не только в Украине, но и в Европе. Поэтому приезд еще одного игрока, который в будущем может стать звездой европейского уровня — уже успех.

Мирча Луческу показал и доказал, что может из молодых бразильских пацанов делать игроков экстра-класса. Руководству «Шахтера» не надо было ничего выдумывать, чтобы заполучить Бернарда: вот тебе прогресс, вот тебе Лига чемпионов и вот тебе перспектива чемпионата мира и перехода в топ-чемпионаты.

Ну и денежный фактор тоже немаловажен в переговорах, хотя как показывает практика — отнюдь не решающий. Судя по всему, «Шахтер» дал очень серьезную зарплату Бернарду — возможно, даже рекордную для чемпионата Украины. Теперь дело за малым — во всех смыслах этого слова. Чтобы малый Бернард заиграл, прогрессировал и блистал в Лиге чемпионов.


Предлагаю ещё почитать: