Главная » Звёзды футбола

Арриго Сакки — как не будучи футболистом, стать великолепным тренером

Опубликовано 29 Сен 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 328

Арриго Сакки — прекрасный пример того, как не будучи футболистом, стать великолепным тренером. Да, он играл в футбол, но недолго и исключительно на любительском уровне. Yes-sport.ru предлагает вам биографию этого великого тренера.

Играя, параллельно выучился на бухгалтера по настоянию семьи, а потом работал на предприятии своего отца. Не успел тот обрадоваться решению сына прекратить карьеру футболиста, как наследник ошарашил новой целью: «Хочу стать футбольным тренером!».

Сакки посвящал этому всё своё свободное время. И не только свободное. Отправляясь в командировки по бизнесу, он первым делом шел на футбол, а попутно копил деньги, чтобы учиться тренерскому искусству.

Когда родной любительский «Фузиньяно» позвал тренировать, Арриго Сакки с радостью бросил работу на предприятии. Как выяснилось, не прогадал. С «Фузиньяно» он заработал первый свой тренерский трофей на уровне «дилеттанте», после чего неизменно шел на повышение. В 1977 году закончил школу тренеров в Коверчано, где познакомился и подружился со Зденеком Земаном...

Разбив копилку, Сакки потратился на чемпионат мира 1982 года в Испании. Матчи того мундиаля, лучшего, по мнению многих, чемпионата мира в истории, очень помогли Арриго. Он сам так говорит.

Конечно, когда говоришь о Сакки-тренере, в первую очередь вспоминается его «Милан». Неправильно. Во-первых, именно с Арриго Сакки начала подъем «Парма», и уже у Арриго эстафетную палочку подхватил Невио Скала, доведя начатое Сакки до логического завершения.

Во-вторых, был успех в сборной Италии, которая под его руководством играла в финале чемпионата мира и там только в серии 11-метровых уступила Бразилии.

Но всё равно в первую очередь вспоминаешь «Милан». Арриго Сакки принял «россо-нери» в очень непростое время. До прихода Арриго летом 1987 года «Милан» за последние 20 лет завоевал только один чемпионский трофей. С 1979 года «Милан» и вовсе ничего не выигрывал. Но вот пришел новый хозяин — Сильвио Берлускони...

Болельщики скептически восприняли назначение Арриго. Тренер неопытный и неизвестный. Ну поднял «Парму», так и то лишь в серию «В»... Зато, тренируя «Парму», в 1986-м дважды одолел «Милан» — в товарищеском матче и в Кубке Италии, чем наверняка и соблазнил руководство «россо-нери».
Подкупала и зрелищная, атакующая, результативная игра «Пармы».

Сакки сразу принялся перестраивать игру команды на 4-4-2, что тоже изначально принималось в штыки. Но в чем повезло Арриго — Берлускони нестал жалеть денеги кардинально усилил состав команды. Тем же летом, вместе с Арриго Сакки, в «Милан» пришли два «летучих» голландца — Гуллит и ван Бастен, позже — третий, Райкаард.

Из «Ромы» пришел Карло Анчелотти, из «Удинезе» — Анджело Коломбо. Плюс Сакки сделал ставку на воспитанников клубной школы, подтянув в основу защитника Алессандро Костакурту и полузащитника Деметрио Альбертини.

К тому же Берлускони проявил сдержанность и терпение. «Милан» ведь не сразу стал крушить всех и вся. Начало сезона ему не удалось — еще осенью «красно-черные» вылетели из Кубка Италии и Кубка УЕФА.

Да и чемпионат начали неудачно. Во втором туре «россо-нери» дома проиграли «Фиорентине» 0:2, а после пяти туров отставали от действующего чемпиона «Наполи» на четыре очка, что при двух очках за победу было очень существенно.

Потом миланский корабль выравнялся, но «Наполи» догнать ему не удавалось. Всё шло к тому, что неаполитанцы снова возьмут скудетто, однако «Милану» удалось наверстать отставание и выиграть в Неаполе в центральном матче чемпионата.

Так уж вышло, что тот чемпионский трофей в первом же своем сезоне и последовавший за ним выигрыш Суперкубка Италии закрыл и список внутренних трофеев «Милана» времен Арриго Сакки.

Прославились же тот «Милан» и его тренер благодаря великолепным победам в Кубке чемпионов, в Межконтинентальном кубке, который тогда очень даже почитался, и даже в Суперкубке Европы.

Согласитесь, разгромить в полуфинале «Реал» 5:0, а в финале «Стяуа» 4:0, — дорогого стоит! Именно тем «Миланом» восторгались, именно его называли великим и непобедимым.

Эпоха Арриго Сакки в «Милане» не была продолжительной. Начались конфликты с Берлускони, с лидерами, которым не нравилась требовательность тренера, его критика и изнурительные тренировки. Одним из требований Сакки было, чтобы всё в игре доводилось до автоматизма, чтобы не тратилось время и не терялся темп на осмысление ситуации.

Эти же требования Арриго Сакки помогли сборной Италии на чемпионате мира в США. Сборная-то, по большому счету, была не ахти какая. Убрать из нее Роберто Баджо и Джузеппе Синьори — сплошные работяги. Зато работяги, которые могли пахать не 90, а 120 минут, которые усердно выполняли требования наставника, дисциплинированные и подкованные тактически.

Тренировки, тактика, физика были козырями всех команд Арриго Сакки, даже «Милана», в котором солистов было ничуть не меньше, чем носильщиков!

Вот только чемпионат Италии больше Сакки не дался, да и по поводу «триумфа» на ЧМ-94 многие убеждены, что эта инвалидная команда вылетела бы гораздо раньше, если б не гений Баджо.

Вся остальная работа синьора Арриго Сакки (кроме журналистской, где он процветает) была довольно беспомощными попытками снова запрыгнуть в ушедший поезд. Но «Милан» так и остался для него единственным и неповторимым.


Предлагаю ещё почитать: