Главная » Звёзды футбола

Антон Каниболоцкий — будущий голкипер сборной Украины?

Опубликовано 21 июля 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 433

Совсем недавно имя Антона Каниболоцкого всё чаще и чаще стало появляться в стартовом составе донецкого «Шахтёра». Думаю, пришло время поговорить о этом молодом голкипере более подробно.

Тренер вратарей молодежной команды «Днепра» Николай Медин на днях во всеуслышание заявил: «Я считаю Антона одним из самых перспективных вратарей страны. Зная его трудолюбие и настойчивость, думаю, со временем он будет основным вратарем «Шахтера».

Для меня лично Каниболоцкий — эталон вратарских данных и человеческих качеств. Что касается его перехода в «Шахтер», то для «Днепра» это большая потеря. Он мог закрыть эту позицию лет на десять-пятнадцать. А почему принял такое решение, нужно спросить у него. Я все-таки думаю, что он ушел из-за недоверия тренеров и нехватки игровой практики».

Причина, по которой Каниболоцкий оставил «Днепр», очевидна — именно что недоверие Хуанде Рамоса. Ну никак не рассматривал он Каниболоцкого как потенциально основного, безгранично доверяя чеху Лаштувке.

Конечно, это право Рамоса и, может быть, он прав. От него требуют результата сегодня, и можно предположить, что испанец выбирал более опытного и менее склонного к неожиданным перепадам вратаря.

Но нельзя отрицать перспективность Каниболоцкого. В подтверждение — Каниболоцкий выиграл борьбу у одногодка Дениса Бойко, тоже весьма талантливого кипера, в молодежной сборной, которой руководил Павел Яковенко.

Каниболоцкий был основным кипером молодежки на Евро-2011, которая, правда, провалила турнир и не поехала на Олимпиаду-2012, где сборную ожидали увидеть.

Но первым в Каниболоцкого поверил Владимир Бессонов. По его инициативе Антона сначала отправили в аренду в «Кривбасс» и по его же требованию вернули оттуда — когда Бессонов убедился, что и Лаштувка, и Боровик имеют определенные недостатки.

Сезон-2010/11 в «Днепре» Каниболоцкий начал основным без обсуждений. Вместо него в «Кривбасс» отправили Боровика, а Лаштувка засел на скамейке.«Днепр» здорово стартовал в чемпионате, добыл пять побед в пяти матчах с разницей забитых и пропущенных 12:1. Во всех матчах играл Каниболоцкий.

В это же время состоялись матчи квалификации Лиги Европы с сербским «Спартаком» (Златибор-Вода). «Днепр» хоть и натужно, но прошел сербов — после выездного поражения 1:2 победили с необходимым результатом дома (2:0).

Казалось, «Днепр» набирал обороты. И после жеребьевки первого раунда ЛЕ, где в соперники нашему клубу выпал «Лех», мало кто ожидал, что «Днепр» не справится с польским клубом. Но команда, в которой первую скрипку играл Семир Штилич, подставил подножку сразу троим — «Днепру», Бессонову и Каниболоцкому.

«Днепр» не попал в групповой раунд ЛЕ, Бессонов лишился тренерского кресла, а Каниболоцкий — места основного вратаря! У руля «Днепра» встал Рамос, а в воротах — Лаштувка. Раз — и по сей день... Может, Бойко удастся сделать то, что не смог Каниболоцкий у Рамоса?

Трансфер Каниболоцкого в «Шахтер» казался слегка неожиданным. Но только казался. В стане горняков вратарская позиция никогда не блистала стабильностью. Со времен прихода в «Шахтер» Луческу в команде побывал уже десяток вратарей, но ни одному из них раз и на долгие годы место вратаря основы застолбить не удалось.

Интересно, что первым основным у Луческу тогда считался не кто иной, как Лаштувка. Ян вытеснил из основы хорвата Стипе Плетикосу, но вскоре уже его потеснил Богдан Шуст, который поиграл еще меньше. К чьим услугам Луческу только ни прибегал! Шутков, Вирт, Худжамов...

У Пятова вроде бы получилось убедить Луческу закрыть вопрос. Но! Пятов просто был лучше предшественников, а Луческу устал от «скитаний». Пока не появился Рыбка. Этого хищника Мистер признал сразу, что наглядно подтверждает: почва под Пятовым никогда не была твердой.

Увы, радость была недолгой. Очередное проклятие снизошло на шахтеровских вратарей. Глупый допинг и жуткая дисквалификация Рыбки заставила Луческу вновь уныло взяться за голову.

Вариант с приглашением Каниболоцкого, думается, возник не спонтанно. О наличии такого кипера в «Шахтере» были наслышаны и насмотрены, но не знали, с какой стороны подойти к «Днепру».

Помог дончанам сам случай. Каниболоцкий устал сидеть за спиной Лаштувки и начал поиски клуба, о чем быстро разведали в Донецке. Более того, и девушка Антона Каниболоцкого Вика хотела сменить город. Вообщем всё шло к тому, что Антон покинет Днепропетровск.

Не дожидаясь окончания контракта футболиста с «Днепром» (оставалось полгода), дончане выплатили энную (относительно небольшую) сумму денег в кассу Коломойского и заполучили резервного вратаря его клуба.

Проделать трюк Рыбки Каниболоцкому не удалось. Потеснить Пятова в первый шахтеровский сезон ему не удалось. Говорит ли это о том, что Рыбка сильнее Каниболоцкого? Может — да, а может- нет. Рыбка приходил в «Шахтер» в качестве основного вратаря «Оболони», а Каниболоцкий полтоpa года сидел без игровой практики.

Но что характерно: Мистер плавно подпускает Каниболоцкого к играм, как бы давая понять, что рассчитывает на него. В прошлом сезоне Каниболоцкий десять поединков наиграл, что немало как для резервного вратаря. На Объединённом Турнире Луческу хитро завуалировал свое видение вратарской позиции, в каждом из четырех матчей выпуская поочередно на тайм то Пятова, то Каниболоцкого.

Не свидетельствует ли это о том, что позиция Пятова подвисла, а Каниболоцкого, наоборот, — упрочилась? Может, это и есть тот шанс, который не предоставил Антону в свое время Рамос? Все мы прекрасно понимаем, что если Каниболоцкий подберет необходимый ключ к сердцу Мистера, то откроет для себя автоматически и другие двери, в сборную!


Предлагаю ещё почитать: