Главная » Звёзды футбола

Андре Виллаш-Боаш — тренер, который просто играет в «Football Manager»

Опубликовано 11 Фев 2012 | 2 комментария | Просмотров: 705

Виллаш-Боаш фотоПриветствую всех читателей футбольного блога yes-sport.ru! Из сегодняшней статьи, вы узнаете очень много неизвестной информации о нынешнем тренере футбольного клуба «Челси».  Итак, встречайте — Андре Виллаш-Боаш! Тренер, который, как он сам говорит, просто играет в «Football Manager».

Видите, что получается... В 31 год он возглавил команду высшего португальского дивизиона, в 32 — сильнейшую команду Португалии, а в 33 — одну из лучших команд мира, лондонский «Челси». Темпы карьерного роста этого молодого человека просто шокируют. Хотя в этом нет ничего удивительного, Андре Виллаш-Боаш — дитя новой эпохи, в которой знания, компетентность и умение трудиться не покладая рук ценятся куда выше былых заслуг и регалий.

Андре Виллаш-Боаш: Английские корни молодого специалиста

Можно много рассуждать о неизбежности судьбы, однако в случае с Виллашем-Боашем в этом действительно что-то есть. Бабушка-англичанка, элитная школа с углубленным изучением английского языка, влечение крикетом, поло и теннисом — мимо Англии этот парень проехать не мог.

Серьёзный тренер ЧелсиНу и еще добавим к этому знакомство с Бобби Робсоном — человеком, который на тот момент был главным представителем британского футбола в Европе. Он рискнул вырваться с острова и провел в Португалии шесть лет, всем сердцем полюбив эту страну.

Робсон вообще очень продуктивно поработал для становления футбола последнего десятилетия: воспитал Жозе Моуриньо, привел в футбол Виллаша-Боаша, а также успел внести свой вклад в развитие Хосепа Гвардиолы.

Моуриньо, безусловно, считал Робсона своим учителем. Однако в воспоминаниях сеу Жозе больше профессионального, нежели личного. С Виллашем-Боашем — другое дело. Возможно, потому, что Андре познакомился с легендарным англичанином в возрасте 16-ти лет.

История о его встрече с тогдашним тренером «Порту» уже всем хорошо известна. Получается, что связал Робсона и Виллаша... Домингуш Пасиенсия — оппонент Андре в последнем финале Лиги Европы!

Ещё недавно они были у руля одной командыТогда, в 1994-м, Виллаша-Боаша интересовало, почему же Робсон не ставит в состав основного плеймейкера «Порту».

Сэр Бобби вплотную занялся воспитанием молодого таланта, придав его развитию нужный вектор. Остальное Виллаш-Боаш делал сам.

Он часами мог смотреть футбольные матчи, анализируя их в детальнейших отчетах, сам записался и успешно окончил тренерские курсы, но привычка играть в «Football Manager» осталась. Видимо, посредством компьютерной игры Андре имитировал свое не совсем далекое будущее.

Баловень судьбы

История Виллаша-Боаша — это почти сказка, потому что так удачно жизнь может складываться только в мечтах. Судите сами: с родителями повезло, английский язык выучил, с Бобби Робсоном познакомился, успешно прошел тренерские курсы в Англии, получил приглашение от Моуриньо — и так до самого назначения в «Челси».

Очередная пресс-конференцияПочему «почти» сказка? В литературных произведениях этого жанра подобные успехи традиционно сваливаются на голову вопреки всякой логике. При всей своей везучести Андре постоянно приходилось этих успехов добиваться. Тяжелой, кропотливой, многочасовой работой.

Хотя порой может показаться, что некий добрый маг отворил перед ним ворота... Так, например, было в «Порту». Тренерский дебют Виллаша-Боаша в «Академике» не был слишком удачным. Команда показывала неплохую игру, однако прорыва не совершила.

При этом уже в апреле на его столе было два предложения от грандов — «Спортинга» и «Порту». Ему вновь везет. «Спортинг» выбирает неплохой, но, как оказалось, неудачный вариант, а сам Виллаш возвращается в команду своей юности, чтобы взлететь на Олимп с фантастической скоростью.

В прошлом сезоне Лиги Сагреш «Порту » действительно извлек максимальную выгоду из сложившейся ситуации: чемпион «Бенфика» ослабла, «Брага» переживала «синдром второго сезона», «Спортинг» вовсе перестал быть грандом, а «Драконы», проведя грамотную трансферную кампанию, оказались несокрушимыми.

Виллаш-Боаш на бровке поляБуквально все решения менеджеров клуба были удачными, и Виллашу оставалось только грамотно распорядиться предложенными возможностями. Да и в Лиге Европы «Драконам» повезло с сеткой и соперниками — чего стоит финальная встреча с «Брагой».

Хотя оспаривать силу чемпионов Португалии было бы глупо. Так же, как и оспаривать роль Виллаша-Боаша в этом успехе. Он сумел раскрыть потенциал своих игроков, сумел заставить их поверить в свою силу и выработать настоящий чемпионский характер.

С его помощью прекрасный бомбардир Радамель Фалькао вышел на новый уровень и начал забивать по четыре мяча в европейских турнирах без видимого напряжения, Жоау Моутиньо забыл о провальном сезоне в «Спортинге», а Халк и вовсе стал звездой мирового футбола, за него некоторые готовы отдать 50-70 млн. евро без раздумий.

Да и сам Виллаш-Боаш стал суперзвездой, ведь 15 млн. евро компенсации не за каждого игрока заплатят — а здесь тренер! Однако Роман Абрамович решился на этот шаг. То ли пошел на поводу мощного пиара, то ли хотел провернуть очередной интересный ход, то ли от понимания неизбежности. Потому что Андре — преемник Жозе. По крайней мере, так его привыкли изображать в глазах общественности.

Непохожий на него

Впрочем, уже своими первыми заявлениями и решениями Виллаш-Боаш показал, что он другой, он — не Моуриньо. Конечно, он мог бы рассказать о том, что он «особенный», о том, что ненавидит «большие составы» или о том, что для него главным приоритетом сезона является победа в первом матче.

Моуриньо и Боаш в ИнтереОднако в этом случае английская пресса подняла бы его на смех — семь лет назад так начинал Жозе. Посему мало кто сомневался в том, что 33-летний португалец поведет себя иначе. Особенно, в свете того, что от сравнений с Моуриньо он решительно открещивался.

«Думаю, сравнений действительно не избежать. В первую очередь, в этом заинтересованы СМИ. Но я не шел в «Порту», а затем в «Челси» по той причине, что так делал Жозе. Эти клубы — самое желанное место работы для любого тренера.

В конце концов, у меня получилось сделать так, чтобы и руководство «Порту», и руководство «Челси» нашло во мне что-то такое, что, по их мнению, поможет клубу стать более успешным»,— заявил Виллаш-Боаш в своем первом интервью. Не согласиться с ним действительно трудно. Однако удержаться от сравнений еще проблематичнее.

«Люди сравнивают его с Жозе. Возможно, что-то в этом есть, какие-то сходства имеются. Однако в своей любви к атакующему футболу Виллаш-Боаш даст Моуриньо огромную фору — это идет от Бобби Робсона. Если он сможет объединить фирменную организацию игры Моуриньо и энтузиазм Робсона, у него все получится», — точнее, чем Джордж Бёрли вряд ли скажешь.

Андре Виллаш-БоашЕсли Моуриньо славится своим умением выстраивать игру в обороне, то в случае с Виллашем-Боашем все наоборот. Его «Порту» был фантастической атакующей командой, умевшей создать нечто невообразимое у ворот противника. И результатом этого хаоса должен был стать гол.

При этом защитные построения «Порту» надежностью не отличались, их критиковали практически все. Возможно, останься Виллаш в Португалии еще на сезон, он уделил бы куда больше внимания именно обороне.

Но сейчас — и слова Бёрли, человека, который знает его очень давно (Бобби Робсон отправил Андре на стажировку в «Ипсвич» именно к Бёрли), это подтверждают — перед нами приверженец атакующей игры.

Различия в стиле обусловлены различиями в вещах фундаментальных. Моуриньо не раз и не два заявлял, что для него приоритетом является команда. Виллаш-Боаш — сторонник раскрытия футболиста как личности. Такой футболист, по его мнению, более пригоден для достижения максимального результата.

Пока что Виллаш строго придерживался этой философии. Он раскрыл потрясающий потенциал Халка, заставил Фалькао играть по-другому, да и вообще, все творческие игроки «Порту» под его началом заиграли несколько иначе.

Андре у руля "Челси"Сложно сказать, как будет в «Челси», но тренер Виллаш-Боаш больше любит творцов, нежели суровых работяг, хотя, конечно, ценит их нелегкий труд.

Еще один важный аспект — желание общаться с прессой. Здесь Виллаш-Боаш и Моуриньо едва ли не антагонисты: 33-летний португалец обожает длительные пресс-конференции, отвечает на самый незначительный вопрос подробно, философствуя. Другое дело — Моуриньо.

Зато Андре практически не дает личных интервью, далеко не все ведущие португальские СМИ успели пообщаться с ним в прошлом сезоне. Да и отношения с прессой у нынешнего наставника «Челси» более ровные, нелицеприятные высказывания в адрес журналистов он позволяет себе редко.

При этом Виллаш-Боаш любит пообщаться с судьями и тренерами. Вот здесь проявляется схожесть с одним из учителей. Вряд ли молодой португалец сразу же «полезет на танки» вроде сэра Алекса Фергюсона или Арсена Венгера, однако гуру тренерского цеха Английской премьер-лиги следует знать — ввязываться в «игры разума» с Виллашем-Боашем нужно осторожно, оппонент он колючий.

Есть сомнения? Спросите Жорже Жезуша или Мануэля Машаду. К тому же Андре оставляет впечатление человека, уважающего возраст. Думается, он помнит о том, что ему было всего девять, в то время как сэр Алекс уже принял «Манчестер Юнайтед».

«Пенсионер» в 33 года

В Лондоне Андре Виллашу-Боашу придется решать сразу несколько задач. Во-первых, «Челси» никак не выиграет Лигу чемпионов. Этот турнир не покорился ни Жозе Моуриньо, ни Карло Анчелотти.

Первые дни в АнглииВо-вторых, «Синим» вновь предстоит борьба за чемпионскую корону. «Манчестер Юнайтед» выжал из себя максимум, добывая очередной титул, но при этом многие специалисты сошлись на том, что этот чемпион — едва ли не слабейший за десятилетие.

В-третьих, и это, пожалуй, главное, Виллашу предстоит перестроить команду. Ему придется окончательно расстаться с теми принципами, которые в «Челси» принес один из его учителей — Жозе Моуриньо.

«Пенсионеры» нуждаются не только в изменении игрового рисунка, но и в банальном омоложении. Лидеры команды — Лэмпард, Дрогба, Терри — уже в возрасте, а строить нечто долгосрочное с футболистами, которым уже за тридцать, Виллаш-Боаш вряд ли будет.

Вполне возможно, что Андре поступит хитро, ограничившись косметическим ремонтом. За один или два сезона выжмет последние соки из этой команды, а затем решится на реформы. Однако подобная «хитрость» может сработать против него, ведь ресурс этого состава «Челси» уже ограничен.

У него всё по полочкамВ «Порту» Виллаш-Боаш был частью системы: он не строил новую команду, просто провел необходимые структурные изменения.У него хватило ума расстаться с теми, кто мог взбаламутить воду и испортить микроклимат в коллективе — вот и вся перестройка. В «Челси» все должно быть по-другому.

«Самое главное в данный момент, чтобы все футболисты почувствовали эту возможность закрепиться в основном составе. Все должны почувствовать дух перемен. Эти изменения коснутся лидерства, взаимопонимания и многих других вещей. Вся суть в том, чтобы у футболистов появилась новая мотивация, новые амбиции, а не в том, что в клуб приехал очередной тренер, который хочет что-то изменить. Я не хочу ничего менять. Недавнее прошлое свидетельствует об успехе — так давайте же придерживаться намеченного курса».

В этом крайне противоречивом высказывании — вся суть тренера Андре Виллаша-Боаша. Он готов к переменам, но в то же время готов легко отказаться от изменений в угоду результату. И в этом его также будут сравнивать с Моуриньо. Методология, философия, подходы, слова — это все для журналистов. По результату их будут сравнивать все — от болельщиков до самого Романа Абрамовича.

Наверняка Виллаш-Боаш все понимает и, более того, знает, как это реализовать. А если не будет знать, может смело попросить помощи у своей любимой игры юности. «Football Manager» слишком близок к футбольной реальности, чтобы не знать ответов на те или иные вопросы.

Но следует помнить, что при этом «Football Manager» так же далек от нее — в реальном мире нет возможности сохранить удачную игру или начать заново плохо проведенный матч.

Хотелось бы услышать ваше мнения по поводу моей статьи. Всё таки старался! Как считаете – есть будущее у португальца в Англии.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • Мата :

    Да выгонят этого ублюдка во вторник, после поражения от Наполи!

  • Мауриньо :

    Вон как погнали... Да, Мата, прям провидец какой-то... Интересно где дальше всплывёт.