Главная » Звёзды футбола

Александр Паляница сменил футбол на ресторанный бизнес

Опубликовано 13 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 269

Дуэт Александра Паляницы и Гецко — одно из главных воспоминаний 1990-х, если говорить о чемпионате Украины. Более мощный Иван и изящный Александр составляли гармоничный атакующий дуэт и солидно поколесили по Украине. Что делает сейчас Александр Паляница, любимец днепропетровской, ровенской, криворожской, львовской,харьковской и даже сумской публики?

— Сейчас я живу в родном Житомире, занимаюсь ресторанным бизнесом. Пока играл — много насмотрелся ресторанов, вот и решил сделать что-то интересное, исходя из своего многолетнего опыта как посетителя. Мы решили сделать ресторанчик с традиционными украинскими блюдами. При этом наша кухня достаточно оригинальная, посетителям будет из чего выбирать.

А завершил карьеру в 2004 году, в 32 года. Доигрывал в сумском «Спартаке-Горобине. Тогда забил шесть мячей в первой лиге, звали в клубы высшей лиги, ближнее зарубежье. Травмы не беспокоили, но решение принял, потому что почувствовал — пора уходить. А вовремя уйти — это тоже искусство. Слышал, что Александра Косырина «тошнит от футбола», но о себе тогдашнем я такого сказать не могу. Хотя устал изрядно. К тому же хотелось больше времени посвящать семье — они-то ездили со мной, ну скажите что это за жизнь в чужом городе на съемной квартире?

Возможно, что-то изменилось бы, поступи интересное предложение, о котором я мечтал всю жизнь, но, думаю, вряд ли. Я сказал в футболе все, что должен был сказать. Потому о своем решении не жалею.

Что не удалось? Как и большинство ребятишек, мечтал о киевском «Динамо». Но не сложилось. Позже была досада, что не смог раскрыться в сборной. У меня было несколько шансов.При Конькове играл в основе в матче против хорватов (тогда в Киеве мы победили 1:0). Позже, когда тренером был Сабо, выходил на матч с болгарами (1:1, на стадионе «Динамо»). В мое время в атаке была большая конкуренция. Сначала Гусейнов с Леоненко, затем молодые Шевченко с Ребровым. Но все равно рад, что были в моей карьере эти матчи. Есть что вспомнить!

Приятно, что и сегодня клубы, в которых я играл — «Карпаты», «Днепр», «Металлист», остаются на виду, выступают в еврокубках. Конечно, смотрю трансляции матчей с их участием, переживаю. Я же со всеми расставался нормально, сохранил хорошие отношения. Поэтому если когда-нибудь приеду в эти города, думаю, встречу много друзей.

В Житомире, к сожалению, профессиональный футбол умер, а областные турниры меня не привлекают. Так, изредка разве что посещаю некоторые матчи. А на больших стадионах других городов даже и не вспомню, когда в последний раз был. Хотя с «боевыми товарищами» продолжаю контактировать. Не сказал бы, что много и часто, но звоню, встречаюсь.

Что будет потом? Вернусь ли я в футбол? Это сложный вопрос. Думал нал этим, конечно, но пока еще позанимаюсь рестораном.

Напоследок досье игрока:

ПАЛЯНИЦА  Александр  Витальевич

Родился 29.02.1972 г. в Житомире

Амплуа: нападающий.

Воспитанник житомирского футбола.

За сборную Украины провёл: 2 игры, мячей не забивал.

Всего за карьеру на высшем уровне забил: 115 мячей.

Титулы и достижения:

Бронзовый призер Чемпионата Украины (4): 1992, 1996, 1998 и 2000г.г.
Финалист Кубка Украины (3): 1995, 1999, 2000г.г.
Член символических клубов бомбардиров имени Олега Блохина и Тимерлана Гусейнова (забил 115 голов в официальных матчах).


Предлагаю ещё почитать: