Главная » Украина

Заря обыгрывает Динамо. Киевлянам снова не повезло?

Опубликовано 6 Ноя 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 35

Обычно киевское «Динамо» не имеет проблем в матчах с луганской «Зарей». О чем говорить, если за последние шесть лет «Динамо» с учетом кубкового противостояния выиграло у «Зари» 14 матчей из пятнадцати, сыграв вничью только в конце позапрошлого сезона (0:0 в Луганске)! 

В этих пятнадцати поединках луганские футболисты только четыре раза поражали ворота киевлян. Динамовцы чаще с крупным счетом побеждали, чем «Заря» им забивала...

Очень интересно, откуда комментатор канала «Футбол» взял, что «Заря» впервые в истории забила «Динамо» больше одного мяча? А как же тогда матчи, например, чемпионского для «Зари» 1972 года?!

Согласитесь, стоит взглянуть на статистику, и всё становится ясным: кто должен выиграть и с каким преимуществом... Однако склонен был согласиться с мнением футбольных экспертов, которые предрекали в этом поединке упорную борьбу.

Во-первых, «Динамо» не так сильно, как раньше, и дело не только в позиции самого титулованного украинского клуба, сколько в игре, которую демонстрирует команда.

Ведь даже в матче с «Туном», который в итоге был разгромлен, до первого гола у «Динамо» мало что получалось впереди, остроты в действиях команды было немного, а сам гол был забит благодаря высочайшему индивидуальному мастерству Ярмоленко, который этот матч пропускал из-за дисквалификации, что тоже облегчало «Заре» ее задачу.

Во-вторых, мы помним, что с характером у «Динамо» в последнее время проблемы, и с игрой через не могу как-то у команды не складывается.

А в-третьих, «Заря» перестала быть мальчиком для битья и наверняка имеет зуб на «Динамо» за апрельское фиаско на родном поле, когда киевляне выиграли 5:0.

«Заре» бы еще стабильности добавить, а то уж как-то странно Луганск проводит последние матчи: 0:0,3:0,0:4! Никакие параллели туг нереально провести!

Одно только стабильно у «Зари»: три последних домашних матча она выиграла. И выиграла всухую.

Можно учесть и сверхплотный график у киевлян, которые стабильно играют по два раза в неделю, даже не имея перерыва на матчи сборных, ибо практически все игроки команды разъезжаются по национальным сборным, и предстоящий матч в Швейцарии.

Но эти факторы на фоне выше приведенных отходили на второй план. Как и отсутствие Ярмоленко. Как черный тур для лидеров. К началу луганского матча уже завершили свои поединки все борцы за чемпионство — и «Шахтер», и «Металлист», и «Днепр», и никто из них не выиграл!

И пускай «Динамо» и «Зарю» разделяло на момент начала матча восемь очков, но между ними было только две позиции, а это позволяет называть «Зарю» серьезным бойцом за место в еврозоне.

Более того, у «Зари» есть все шансы улучшить своё турнирное положение, так как после «Динамо» Луганску предстояло сыграть два матча с командами, которые сейчас, пока киевский «Арсенал» не снялся с чемпионата, идут в зоне вылета — «Таврией» и запорожским «Металлургом».

Сам матч полностью оправдал прогнозы. «Динамо» в Луганске пришлось очень несладко. О том, что «Динамо» тяжело играет, пока счет не открыт, мы уже написали. Но еще тяжелее приходится, когда «Динамо» уступает в счете.

Именно это случилось в Луганске. Не прошло и десяти минут, которые прошли в атаках киевлян, как «Заря» повела в счете. Забили хозяева в контратаке, которая началась в собственной штрафной после срыва атаки «Динамо».

Перехват, длинный пас Любеновича на половину гостей. Там Мболи выигрывает единоборство у Драговича и фактически оставляет мяч на рывок Данило. Макаренко зевает рывок бразильца, тот выходит один наодини бьет мимо Шовковского.

Кто знает, как сложилась бы игра дальше, если б в одной из последовавших атак киевского клуба судья принял логичное и справедливое решение: поставил бы пенальти в ворота «Зари».

Ленс пытался замкнуть прострел Гусева и его откровенно схватил за руку левый защитник Гордиенко. Свисток Абдулы промолчал.

Уж не потому ли, что судья из Харькова, а в этом городе отношение к «Динамо» сами знаете какое?

Правда, не могу не согласиться с режиссером канала «Футбол», который крупным планом показал не только Абдулу, но и арбитра за воротами (Мосейчук), который такие вещи должен сечь и подсказывать главному.

Вскоре арбитр не назначил пенальти и в ворота «Динамо», но тут, считаю, он поступил абсолютно правильно. Более того, заслуженно показал Белому желтую карточку.

После этого динамовцев подводила их старая болезнь — ужасная реализация. Где-то гостям жутко не везло, как, например, после удара Ленса, когда несогласованно сыграли Вернидуб и Сантини, где-то блистательно сыграл Сантини, как по мне, лучший игрок матча.

Чего стоит хотя бы его сэйв (перевел мяч в штангу) после выхода один на один Мбокани. Вообще у Мбокани было три-четыре шикарных момента, но прицел у него сбился. Выход один на один не реализовал, добить после удара Велозо и сэйва Сантини не смог.

Не везло Киеву и после перерыва. Каркас продолжал игратъ за «Зарю», когда Аруна бахнул со штрафного. И уж совсем нелогичным был второй гол «Зари», когда мяч, стукнувшись о газон, перелетел Шовковского, который вышел за пределы своей штрафной (зачем?)...

Мболи оставалось только не упасть, выйдя один на один с пустыми воротами. Вот так «Заря», создав фактически один момент в матче, смогла выиграть у «Динамо» со счетом 2:0.

А первой команде «Динамо» не удалось то, что смогла накануне сотворить молодежка. Подопечные Валентина Белькевича выиграли матч, хотя еще за 18 минут до финального свистка горели 0:2!

Конечно, если взять во внимание соотношение ударов, моментов, сэйвов, на победу Луганск никак не наиграл. Однако тактическая дисциплина, самоотдача у «Зари», кажется, были несравненно выше, чем у «Динамо».

Чувствовалось, что Юрий Вернидуб великолепно подготовился к матчу с «Динамо», изучил команду, настроил ее, показал, за счет чего эту команду можно обыграть. Это то, чего, помимо удачи, не было у Блохина.

Ни в коем случае не скажу, что «Динамо» в этот воскресный вечер разочаровало своей игрой. Нет, мне понравилось, что «Динамо» много и достаточно остро атаковало.

Понравилось, что киевляне атаковали до финального свистка, так что лишний раз убеждаюсь в том, что с физической формой у команды нет никаких проблем.

Однако при этом я не вижу, что «Динамо» работает над своими ошибками. С реализацией дело обстоит катастрофически. Со стандартами — еще хуже. У «Динамо», кажется, нет ни одной домашней заготовки, а всё идет от интуиции.

И если у подающего и партнера интуиция сработает одинаково, а у защитников — нет, только тогда угловой может завершиться ударом по воротам.

А какова вероятность того, что всё это сработает в одночасье? То-то же! Без домашних заготовок в футболе никуда! И интересно, есть еще в природе хоть один тренер, который это не понимает?

Игроки, выходящие со скамейки, не в состоянии кардинально усилить игру команды. Если матч складывается, и команда несется, то несутся и они, а вот если команде тяжело, то и от запасных эффекта нет.

А на этот раз еще и фланги практически не работали. И именно в такой ситуации, считаю, на поле нужен был Тремулинас, который куда полезнее в атаке, куда лучше взаимодействует с Ленсом и с Мбокани, куда лучше подает с фланга.

Последние недостатки, к сожалению, относятся не только к этому матчу, а к игре «Динамо» в целом, от чего всё грустнее и грустнее становится, и всё больше и больше ждешь зимы с её неизбежными кадровыми пертурбациями.


Предлагаю ещё почитать: