Главная » Украина

Трансферы Шахтера летом 2013... Чего ждать в Лиге чемпионов?

Опубликовано 3 Окт 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 64

Привет всем читателям yes-sport.ru! Сегодня хотелось бы поговорить о трансферах Шахтёра летом 2013 года и их влиянии на участие клуба в групповом этапе Лиги чемпионов.

Кто покинул донецкий клуб, и кто был куплен на их место? Всё о «трансферной революции Шахтёра» в сегодняшней статье.

А ведь «Шахтер» и в самом деле переживает революцию! Достаточно сравнить нынешнюю заявку донецкой команды с ней же годичной давности: 10 человек отбыло (Дентиньо, Девич, Полянский, Виллиан, Фернандиньо, Мхитарян, Гай, Алан Патрик, Рац и вратарь Шевченко из списка «В»), 8 пришло (молодой вратарь Крюков, Воловик, Тайсон, Фернандо, Фред, Бернард, Гречишкин и Феррейра).

Главное — только в 2013 году покинуло «Шахтер» как минимум четверо основных, а то и очень основных («системообразующих») исполнителей — Рац, Внллнан, Фернандиньо, Мхитарян.

Да, пополнение более чем приличное по количеству (уже сейчас) и качеству (потенциально) — Тайсон, Соболь, Гречишкин, Исмаили, Воловик, Веллингтон, Фернандо, Фред, Феррейра.

Наконец, Бернард, чей дорогущий, самый ценный на вход в истории украинского футбола трансфер стал весьма неожиданным (куда еще?!), и Шиндер, чье появление стало совсем уж сюрпризным — как будто «Шахтер» решил спасти парня от прозябания в Крыму.

Вряд ли клуб ткнул в него пальцем, не сумев подписать итальянца Квальяреллу — «за неимением гербовой пишем на простой»... Ничего себе, согласитесь! И далеко не все приобретения тут достаточно просто объяснить по типу «ушел — пришел — заменил».

Понятно, что не каждый новичок будет претендовать на что-то достаточно серьезно, тем более кое-кто и в заявку на ЛЧ не попал, но, с другой стороны, кто ставил на Гречишкина как основною опорника? Оказывается, Мирча Луческу умеет работать не только с иностранцами!

Хотя мне всё равно кажется, что если Хюбшман, дай Бог ему здоровья, будет в порядке, то он и сыграет. Но при всей обильной миграции, в принципе, можно сказать, что из четырех классических линий изменения претерпела лишь полузащита.

Голкипер — то такое, Луческу словно проверяет основною стража ворот сборной Украины на прочность: то Рыбка посадит Пятова на скамейку, теперь вот Каниболоцкий... Изменится ли что-то в Лиге? Простите за банальность, но увидим. Пока ведь к Антону особых претензий нет, несмотря на пару неудачных игр в исполнении «Шахтера».

А вот середина поля... Но и здесь можно сузить «поле перестройки» — опорная зона сохраняет и Хюбшмана, и Степаненко, а вот линейка атакующих хавов! Тут — ого.

И во что в итоге выльется реформа Луческу, снова сделавшего ставку на молодых и талантливых бразильцев без разбора их цены (благо за деньгами благодаря удачной трансферной политике даже не нужно было залезать в хозяйский карман), — кто знает. Зная опыт и умения румына, можно предположить позитивный исход, но когда он настанет — успеют ли на групповой турнир?

Но проблема не только в притирке. Как и во многих отнюдь не только украинских клубах, собственная Академия работает у «Шахтера» вхолостую, плодя в основном пополнение для соседних клубов, а посему у дончан возникли описанные по соседству трудности с заявкой.

К примеру, относительно слабая кадровая подстраховка на флангах обороны (реально — один Кобин на подхвате, ну, есть еще вариант с переводом налево Ракицкого, но это вряд ли) может дорого обойтись команде, да и центр обороны, несмотря на количественную достаточность (пять человек) отнюдь не выглядит неуязвимым.

Среди всего обилия трансферов я бы выделил первого аргентинца в «Шахтере» — безусловно, одаренного форварда с не очень-то благозвучным именем. Уж больно сей ход дончан не укладывается в привычный их вектор «наши сзади, бразильские спереди»!

Ведь пришел не просто аргентинец, а испаноговорящий игрок, то есть в коллектив пришлось внедрить еще одного переводчика специально под Феррейру. Помнится, предыдущие «испанцы», мексиканец Кастильо да боливиец Морено, не особо проявили себя...

Может, помимо всего прочего, в коммуникации заключалась их проблема, не поэтому ли Факундо пока никак не проявил себя на новом месте? Нашим-то более-менее всё равно, а вот бразильской диаспоре...

Как вы считаете, трансферы Шахтёра летом 2013 года усилят клуб? Впишутся ли новички в игровую модель донецкого клуба? Или это будут деньги потраченные на ветер? Жду ваших комментов. Удачи!

Любите побаловать своих близких ароматным зелёным чаем из Китая? Попробуйте чай улун тегуанинь — это роскошный чай из группы светлых улунов, вкус которого зависит от многих факторов, начиная от микроклимата и качества почвы при выращивании и заканчивая хранением.


Предлагаю ещё почитать: