Главная » Украина

Скандалы в украинском футболе: «Дело о шубах!»

Опубликовано 29 Апр 2012 | 2 комментария | Просмотров: 1,938

Дело о шубахПриветствую вас, читатели yes-sport.ru! Начинаем серию статей, в которых мы вспомним самые громкие скандалы в истории украинского футбола. «ANTONIO VICTORIA DYNAMO 30.000 USD PARA USTED».

Именно с этой фразы, означающей «Антонио, победа Динамо — 30 тысяч долларов США для Вас», и началась история, грозившая стать нашим Эйзелем как минимум для одного украинского клуба.

Киевское «Динамо» как раз переживало подъем. В предыдущем сезоне был впервые покорен рубеж квалификации Лиги чемпионов, да и в групповом турнире украинцы бились за выход в четвертьфинал до последнего. Команда у Йожефа Сабо подбиралась хорошая, перспективная — своя молодежь, днепропетровский десант.

Начинали долгую и успешную карьеру Александр Шовковский и Андрей Шевченко. В квалификации без особых проблем был пройден датский «Ольборг». Предстоял первый матч группового турнира дома с «Панатинаикосом»...

Игорь Суркис - один из фигурантов того делаДалее будем руководствоваться Выводом КДК УЕФА от 20 сентября 1995-го, ибо на нем базировалось и наказание «Динамо». Итак, судейскую бригаду того матча сходу из аэропорта отвезли в магазин сувениров, а затем в «место, имеющее отношение к клубу «Динамо» (Киев)», где им и показали те самые шубы.

Показать показали, но привезли позже, уже в номера. Но это на самом деле не главное, хотя потом, после всего, судьи меховые изделия вернули представителю «Динамо».

Во время официального ужина главного судью матча, Антонио Хесуса Лопеса Ньето, отвели в отдельный кабинет, где член Совета «Динамо», господин Игорь Суркис, вручил ему записку с той самой фразой на испанском языке.

Возмущенный арбитр хотел было умыкнуть это вещественное доказательство, но будущий президент киевского клуба оказался шустрее. Ньето тут же заявил, что доложит обо всем в УЕФА — и таки доложил.

Матч он отсудил без особых нареканий с обеих сторон, «Динамо» выиграло 1:0 после гола Косовского, а потом началось разбирательство. В итоге «Динамо» исключили из текущего розыгрыша Лиги чемпионов и на два сезона вперед.

Игоря Суркиса и вице-председателя Комитета по иностранным делам Федерации футбола Украины Василия Бабийчука отстранили от футбола пожизненно.

Постскриптумом этой истории стало решение исполкома УЕФА к апреле 1996-го об амнистии «Динамо» и двух вышеупомянутых персонажей.

Свою руку к этому приложил экс-президент Украины Леонид Кравчук и два действующих на тот момент президента, «Динамо» — Григорий Суркис и ФФУ — Виктор Банников.


Предлагаю ещё почитать:


2 комментария

  • Динамовец :

    Помню как расстроился по этому поводу. прям до слёз расстроился! Так классно начали в Лиге и всё в один миг развалилось. И счастье помню, когда в апреле 1996 по ТВ сказали, что Динамо реабилитировали!

  • Марта :

    Ох и разговоров тогда было по всему этому делу. Просто жуть какая-то! Во всех СМИ писали, что весь футбол украинский продажный и дело о шубах — это только верхушка айсберга.