Главная » Украина

Нужен ли плей-офф украинскому футболу?

Опубликовано 1 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 29

16 июня на Общем собрании Премьер-лиги среди прочих будет рассматриваться вопрос о введении стыковых матчей за право играть в УПЛ. Однако последует ли позитивное решение?

Известно, что один из основных критериев оценки спортивных соревнований — это степень интереса к ним. Интереса со стороны болельщиков, спонсоров, СМИ и, наконец, интереса со стороны самих участников. Самые успешные спортивные организации не устают создавать постоянный ажиотаж вокруг своих турниров, причем умеют еще и конвертировать такой интерес в твердую валюту.

Наш футбол развивается по европейской модели, поэтому мы можем только мечтатъ о североамериканских принципах организации профессиональных спортивных лиг. Основным правилом для заокенских спортивных менеджеров является поддержка примерного равенства сил всех участников и недопущение «династий» — периодов длительного доминирования одной команды над остальными. Именно с этой целью в тамошних лигах проводятся процедуры драфта, где право первого выбора имеет слабейший, внедряются потолки зарплат и другие экономические рычаги, уравнивающие шансы всех команд.
Европейский футбол исторически использует другую модель, в которой главенствует спортивный принцип формирования лиг и обмена между ними. Один из недостатков такого подхода — постепенное расслоение лиги на фаворитов и аутсайдеров, причем пробиться в группу лидеров команде «из ниоткуда» крайне сложно. Но еще страшнее существование в европейских лигах так называемого «болота». Группы команд, которые к концу сезона занимают места «в серединке», теряют шансы бороться за призовые и еврокубковые места, но при этом не думают о необходимости сражаться за выживание.

Естественно, такие команды, решив свою задачу, не имеют никакой  мотивации проводить оставшиеся матчи в полную силу. Этим могут и обязаны воспользоваться их соперники, не потерявшие стимулов для борьбы. Вот почему на концовку сезона приходится больше «странных» матчей, участниками которых зачастую и становятся команды из «болота»». Они еще и радуются — появляется возможность неплохо заработать, пополнив и бюджет, и карманы! Иные тем и живут...

Способов сохранить интерес к соревнованиям у таких команд немного. Это могут быть повышенные доходы от спонсоров или ТВ в зависимости от занятого места, желание не осрамиться перед своими болельщиками, но все это не дает гарантий сохранения «жажды борьбы». Единственный действенный способ — максимально увеличить количество команд, которым есть за что бороться в плане спортивного результата.

Один из таких достаточно очевидных вариантов — увеличение количественного обмена между дивизионами. Чтобы добиться этого, европейские футбольные лиги переняли изобретение американских профессионалов — этап плей-офф или матчей навылет. Такая схема проведения соревнований позволяет убить сразу нескольких зайцев: во-первых, увеличить количество заинтересованных участников, во-вторых, придать концовке чемпионата черты «кубковости», ведь ставка в каждом матче плей-офф — пан или пропал.

Стоп! Если вы хотите хотите поймать нас на явной фактической нестыковке — мол, численность обмена между «приличными» лигами никак не связана с плей-офф, то не тратьте силы зря. Мы в курсе. Интересует результат и историческая составляющая.

Выгоды от этапа плей-офф первыми просекли англичане, которые внедрили такие матчи во всех своих многочисленных профессиональных дивизионах. За ними потянулись и другие европейские футбольные лиги, в частности, Италия. Дополнительные путевки в топ-дивизионы путем стыковых матчей разыгрывают в Испании и России, даже в украинской ПФЛ в режиме плей-офф играются матчи за место в первой лиге.

На этом фоне УПЛ выглядит эталоном консерватизма. Предложение о введении дополнительного матча за право и грать в Премьер-лиге исходило почему-то не от руководителей нашего топ-дивизиона, а от ПФЛ. При этом официальные лица УПЛ хранят горше молчание, не комментируя в СМИ даже саму возможность рассмофения этого вопроса.

Что ж, в отсутствие комментариев из Премьер-лиги можно разобрать все «за» и «против» этой идеи самостоятельно.
К бесспорным плюсам такого шага можно отнести увеличение интриги о турнирной борьбе, повышение интереса к соревнованиям, снижение количества матчей, в которых у одной (или даже обеих) из команд отсутствуют стимулы играть на победу. Стыковые матчи станут достойным украшением сезона наряду с финалом национального Кубка. При грамотном подходе к их организации УПЛ сможет получить доход от проведения плей-офф. сравнимый с доходом от Суперкубка Украины.

Ещё одним дивным аргуменгом против плей-офф выступает фраза «а зачем, все равно 14-я команда премьер лиги сильнее". Но ведь вот в чём дело, что он не очень-то подпирается исторически — матчи плей-офф у нас уже были и проходили они в жесточайшей борьбе, без серьезного перевеса кого-то из участников. Но главный ответ возникает сам собой: «Так давайте это проверим! Или вам слабо?»


Предлагаю ещё почитать: