Главная » Украина

Футбольная «Аллея славы Шахтёра» в Донецке

Опубликовано 10 июля 2011 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 154

В этой статье хочется подробнее рассказать об открытии «Аллеи славы Шахтера» в Донецке.

Выбор первых четырех кандидатов на увековечивание в «звездах» дался очень нелегко. Два года, 32 гранитные плиты гранатового цвета, расположенные как идти от касс «Донбасс Арены» мимо мяча и до входа в клубный музей, ждали часа, когда им предстоит уступить место металлическим собратьям. После открытия прошлым летом музея звучали идеи отдать право выбора первых имен на аллее звезд болельщикам, провести опрос через СМИ и т.д. Но в клубе решили сделать по справедливости — и вручили право первого выбора ветеранам «Шахтера» и футбольным историкам. Все же остальные фамилии, числом еще 28, будут избираться привселюдно, с голосованием болельщиков «Шахтера».

Почему эти люди: да любому понятно! Дегтярев, Старухин, Соколовский в разных вариациях входят во все ТОП-пятерки игроков по версии любого болельщика «Шахтера». Мирча Луческу — самый успешный тренер «горняков» за всю историю «Шахтера», превративший крепкий украинский клуб, гулявший на границе Европы, в одного из лидеров европейского футбола. Кстати, одним из первых кандидатуру Луческу на место на «Аллее славы» назвал Руслан Мармазов, еще больше года назад.

Теперь на очереди плеяда других славных тренеров «Шахтера»: Носов, Ошенков, Яремченко, Скала... А вот в отношении игроков немного сложнее. Понятно, что есть герои 60-х, 80-х, 90-х и те, кто уже закончил карьеру, вроде Сергея Попова, но я бы вспомнил и о героях 30-х, которые успешно совместили карьеру футболистов с зашитой Родины: Балаба, Жуков... Ну да ладно. Надеюсь, что у всех нас ещё будет возможность проголосовать за своего кандидата.

Кстати, о дизайне звезд. Сразу прозвучали удивленные возгласы: «А чего они выпуклые, а не такие, как в Монако, плоские?». Отвечаю: всё продумано! Мы не в Монако и у нас не круглый год +25 градусов, поэтому чтобы памятная Аллея не забивалась листьями, дождем или снегом, сделали элементы аллеи самоочищаемыми.

Итак, одним воскресным утром, несмотря на гарантированный метеорологами дождь, на площади перед финитным мячом стали собираться и любоваться невиданным белым навесом-парусом сотни болельщиков. Были среди них и журналисты, некоторые из них даже не хотели уходить со стадиона накануне, после матча с «Металлургом» — мол. зачем два раза туда-сюда.

Ближе к обеду вокруг навеса образовалась стена из фанов, которые, перешептываясь, пытались угадать: «Что в черном ящике?». Точнее, в четырех черных шкатулках, которые держали миловидные хостесс. Как оказалось, внутри находились мини-копии самих звезд аллеи, изготовленные из чистого золота. Каждую из шкатулок Ринат Ахметов лично вручал первым героям «Аллеи славы» на память.

Но это уже после вступительной речи, после интригующих публику бутафорских звезд, скрывавших от любопытных глаз имена, и после того, как через живой коридор под навес прошла вся команда, накануне в очередной раз ставшая чемпионом Украины.

Думаю, после увиденного, после той радости и гордости, которая неприкрыто читалась в глазах легенд «Шахтера», даже бразильцы по-другому посмотрели на клуб, в котором играют! Что уж говорить о наших, местных игроках и Дарио, которые, вглядываясь в отблески звезд на Аллее, наблюдали на то, чего вполне способны добиться сами.


Предлагаю ещё почитать: