Главная » Украина

Финансовый фэйр-плей и реалии украинского футбола...

Опубликовано 4 марта 2013 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 49

Привет всем читателям футбольного блога yes-sport.ru! Сегодня хотелось бы поговорить ещё раз о усердно рекламируемом финансовом фэйр-плей? Как он отразится на украинских клубах? И вообще куда идёт наш футбол?

Грубо говоря, финансовый фэйр-плей — это просто не тратить больше, чем заработали. Понятно, что в Украине подобное осуществимо лишь двумя способами:

— некий клуб, в котором удалось создать приличное футбольное подразделение, в первой части сезона играет в футбол, а во второй начинает торговать очками и компенсирует себе расходы — порой даже в наваре остается;

— вливание от одного-единственного спонсора удается замаскировать под признаваемые УЕФА источники доходов.

Ничего больше сделать просто не реально. Платить за билеты по западным меркам наш народ не хочет и не будет — его вообще на стадион заманить можно только очень большим калачом. Недавно читал новости про баскетбол на Нуре и наткнулся на статью матче всех звёзд НБА. Всё-таки как на Западе могут из простого соревнования шоу сделать. Люди не то что идут, а бегут на эти матчи как на концерт известного исполнителя. У нас, к сожалению, до этого ещё очень далеко.

Телевизионный рынок в нашей стране присутствует разве что в виде финансовой пародии на западные контракты. Сравните хотя бы суммы в той же Англии и у нас! Смешно не стало! Реклама? Туда же.

Что же остаётся? Уменьшать расходы? А расходы уже не уменьшить! Никак не уменьшить — напротив, они только растут, ибо молодые и голодные организмы требуют «больше! Больше!»

И наворачивает «гонка финансовых вооружений» всё новые и новые витки, усугубляя зависимость от прихоти хозяина и окончательно убивая надежды на выстраивание каких-то бизнес-схем под футбол...

Самое любопытное в том, что не так давно мы имели в Украине вполне безубыточные футбольные клубы. Они возникли в конце 80-х на пике перестройки и назывались «хозрасчетными» — собственно, хозрасчет и финфэйрплей вполне можно приравнять друг другу.

Безусловно, «Днепр» и «Динамо» выстроили свои предприятия на доставшихся им на халяву сокровищах — готовых игроках, которыми стало возможно торговать, и не совсем понятно, как эти клубы повели бы себя в будущем, когда «природные ресурсы» иссякли бы.

Пример киевского «Динамо», которое благодаря неразумным инвестициям к середине 93 года угодило на грань коллапса (и было вытащено из жуткой дыры Григорием Суркисом и партнерами, сейчас это не очень модно вспоминать), вроде бы свидетельствует, что впереди было одно место — из четырех букв, то самое, что никак не складывается в «вечность».

Однако не забывайте, что рухнула страна, а вместе с ней — общественно-экономическая формация, так что советский футбольный эксперимент проходил в «нечистых» условиях и характеризовать его результаты затруднительно.

На чем базировалось то относительное благополучие? Безусловно, на вполне рабочей схеме подготовки кадров — интернаты, ДЮСШ, «Кожаный мяч» и т. д. На футбольном мире, который еще не перекосило делом Босмана (1995 год). Но еще и на низких в сравнении с Западом расходах — советский футболист получал триста-четыреста рублей в месяц, валюты не видел вовсе.

В начале лихих 90-х зарплаты вышли на исторический уровень в 1000 долларов, что всё равно значительно отставало от западного уровня. Насколько вообще наша система — да хотя бы существовавшая тогда — способна пережить зарплаты не нашего уровня? Подозреваю, что никак.

Тем более, за 20 лет произошла еще одна страшная штука — наши игроки перестали быть нужны за границей. Ну, не совсем, кое-какой спрос остался, но это такие слезы, на которых бюджет клуба не выстроишь ни в каком приближении. Кому нужны украинцы, когда всюду полно более дешевых и ничуть не менее мастеровитых южноамериканцев и африканцев!

Ну а, что было бы без высокооплачиваемых легионеров — подчеркиваю, не иностранцев вообще, а именно без дорогих, которые в массе своей намного качественнее? Боролись бы мы в еврокубках с ирландскими и исландскими клубами, а на какие-нибудь Нидерланды взирали исключительно снизу вверх, причем где-то от колена.

Тут не с чем спорить, ситуация достаточно очевидна. Зато, скажет кое-кто, футбол был бы здоровее, а ситуация в целом -перспективнее! Сборная не была бы в таком плачевном состоянии... Ну, не знаю — возможно, не способен зреть точно в корень.

Надеюсь, все четко понимают, что никакого прилива денег ни в украинской экономике, ни в украинском футболе в ближайшее время не предвидится? Даже больше: тенденция к ухудшению положения заметна невооруженным взглядом.

С каждым днём в СМИ всё больше и больше новостей о финансовых проблемах украинских клубов, которые выживают в существующих реалиях как могут. И это меня как футбольного болельщика совсем не радует...

Другое дело, что есть отличные примеры клубов, которые как-то выживают и без доморощенных талантов. Взять, тот же ФК Порту, которые каждый год продаёт своих лидеров, но тем не менее постоянно показывает отличные результаты в Европе.


Предлагаю ещё почитать: