Главная » Украина

Дубль Днепра обыгрывает Шахтёр

Опубликовано 24 мая 2015 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 20

Матч «Шахтера» со вторым составом «Днепра» превзошел все ожидания! Если предыдущие очные поединки грандов в чемпионате, скорее, разочаровывали, то здесь было всё: пять голов, напряженная борьба и внезапная развязка, которая до предела обострила интригу в борьбе за второе место.

Маркевич, учитывая приближающийся финал ЛЕ, выпустил стопроцентно «ротационный» состав — чтоб не называть его резервным, дублем или еще как-то обидно. В матчах с «Динамо» и «Зарей» Маркевич также давал отдохнуть лидерам, но там могли выйти, например, Канкава, Федорчук, Калинич или даже Бойко.

Здесь же никого из перечисленных не было, зато появились достаточно очевидные запасные — от Шахова с Безусом до Сватка и Близниченко, а также не заявленные на еврокубки Папа и Ксёнз. Для сравнения: в ответном полуфинале Кубка Украины во Львове с первых минут вышли 11 других игроков, они же готовятся и на «Севилью». Памятуем и о травме Селезнёва, которого тоже поберегли.

В спортивных новостях из Украины перед игрой указывали и на проблемы у «Шахтера»: отсутствовали Дуглас Поста, Луис Адриано и Тайсон, их прогнозируемо заменили Марлос, Гладкий и Бернард, что также делало состав дончан «не совсем первым».

Более неожиданными оказались перестановки сзади. Кучер оказался в запасе, уступив место Кривцову, а место в воротах занял Каниболоцкий. Не иначе, Луческу посчитал, что Антон проявит себя в матче с бывшей командой?! В итоге Мистер снова наступил на те же грабли, а Каниболоцкий опять поучаствовал в громкой неудаче «оранжево-черных».

Впрочем, дебют игры ничего такого не предвещал. Более мастеровитые дончане реализовали первый же момент, причем сделали это так легко, что в воздухе запахло разгромом.

Ракицкий запустил диагональ на Бернарда, тот лихо срезал угол, оторвался от Ксенза, прокинул мяч мимо Сватка и выкатил от лицевой на Тейшейру, а тот не промахнулся — 0:1. Наконец-то Бернард проявил себя в важном матче, ранее за ним такого не водилось.

Оптимистичное начало для «Шахтера», но тут же прозвучал и звоночек: Срна повредился еще до гола и через несколько минут был вынужден просить замену. Потерять лидера и капитана в начале игры -серьезный удар!

К тому же «Днепр» не поплыл и вскоре отыгрался. Близниченко явно бил по воротам и угодил в Исмаили, от которого мяч полетел аккурат на голову Матеусу. Капитанивший в этом матче бразилец не промахнулся — 1:1.

Справедливости ради заметим, что ответный мяч всё-таки выглядел случайным. Инициативой владели «горняки», которые не замедлили восстановить статус-кво. Хорошо проявил себя заменивший Срну Илсиньо: его заброс из глубины поля наТейшейру оказался результативным. Алекс, избежав офсайда, убежал от неуверенно игравшего Сватка и пробил мимо Лаштувки — 1:2. С этим вроде бы закономерным счетом команды и ушли на перерыв.

Начало второго тайма прошлое обоюдоострых атаках, но шансы гостей были весомее. Да чего уж там — «Шахтер» обязан был забивать, но днепрян выручал Лаштувка. Особенно хорош был его сэйв после удара Гладкого головой — ух, как там чешский кипер вытащил мяч с самой ленточки!

Не исключено, что этот отрезок и стал переломным. Игроки гостей, почувствовав, что игра клеится, расслабились: мол, никуда от нас этот второй состав «Днепра» не денется — забьем сколько захотим. Хозяева же, вдохновившись действиями своего голкипера, только завелись.

Ну и угловой подсобил, хотя заработали его днепряне вовсе не на халяву: Близниченко классно бил со штрафного, и Каниболоцкий эффектно вытащил мяч из девятки. С этого корнера «Днепр» и отыгрался. Снова-таки Близниченко подал, и Безусу дали ударить затылком практически снулевого угла — 2:2.

Ничья устраивала «Шахтер», хотя «горняки» не оставляли попыток дожать соперника. Однако в действиях «оранжево-черных» уже не было уверенности — тут-то и сказалось отсутствие Срны! Упустили свои моменты Бернард с Веллингтоном Немом, а что еще критичнее — начали лажать защитники, которые в эпизоде с третьим голом выполнили роль статистов.

Бруно Гама вошел с левого фланга в штрафную, раскачал финтами Кривцова и прострелил вдоль ворот, Лучкевич же, опередив Дентиньо, замкнул дальнюю штангу — 3:2! Почему Исмаили не опекал «своего» игрока, а Каниболоцкий не перехватил катившийся по вратарской мяч — вопросы риторические.

Этот «Шахтер» не назовешь командой с характером. Уступая в счете, «горняки» не сподобились даже на навал, и в оставшееся до конца игры время запомнился, скорее, молодой форвард «Днепра» Баланюк, который неплохо повозил оппонентов.

Финальный аккорд встречи — удаление Ракицкого за наезд на арбитра и ликование трибун после заключительного свистка от Вакса. Кстати, зрителей-то немного собралось. Понятно, что мало кто ожидал такого результата от второго состава днепрян, но ведь стоило хотя бы поддержать команду перед финалом Лиги Европы, сезон закрыть, так сказать!

Таким образом, «Днепр» взял реванш за эмоциональную кубковую неудачу и сохранил шансы на второе место. Теперь днепрянам надо, чтобы «Шахтер» проиграл «Карпатам», а это отнюдь не выглядит фантастикой. Команда Луческу в этом сезоне часто упускала, казалось бы, выигранные матчи, вспомните хотя бы игру с «Металлистом».

Еще более характерный пример — «Говерла», пусть даже «горняки» тогда выиграли. Мотивированный и не боящийся «шахтерского» авторитета соперник — приговор для экс-чемпионов Украины, что отменно показал описанный мною поединок.


Предлагаю ещё почитать: