Главная » Украина

Чемпионат Украины будет продолжен

Опубликовано 15 марта 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 18

«Чемпионат Украины прерван на неопределенное время». Жуткая фраза, которая стремительно воплотилась в жизнь — мы даже успели свыкнуться с этой мыслью...

Более того, если раньше многие, в том числе и я, искренне недоумевали — чего это футбол следует обрывать, то теперь я уже не очень представляю, чего нас ждет.

Тут теперь отпуск под огромным вопросом — в Крым, я уверен, этим летом туристы будут обминать дальней дорогой. Наверное, впервые за долгое время моя доска для кайта снова побывает в водах далеко от моей родины. Эх, а как хотелось снова в Новый Свет прокатиться...

Вроде бы и веришь, что рано или поздно всё наладится, но когда? Понимаю, конечно, что свобода требует жертв, но не хочется, чтобы они вышли слишком большими.

Не говоря уж о том, что понятие о свободе у каждого свое, и непонятно, почему одним можно, потому что они хорошие, а другим нельзя, потому что они плохие. Хорошие и плохие это неформализуемые категории, согласитесь.

Генеральный директор «Шахтера» Сергей Палкин призвал во имя единства страны и, разумеется, самого футбола возобновить матчи. Но ведь милиция действительно ничего не гарантирует!

И я очень даже могу ее понять: для наших органов в их нынешнем состоянии любое массовое мероприятие это не более чем приступ геморроидальных колик.

Собственно, так и раньше было, но произошли дополнительные, всем очевидные осложнения.

Решать нужно и решать срочно — мы уже не укладываемся ни в какие сроки, иначе соревнования придется гнать два раза в неделю, «благо» мы дружно повылетали из еврокубков.

Ничего страшного, скажете? Как сказать... Например, туры посреди недели по определению вызывают меньший интерес.

Футбол ведь не только для футболистов, тренеров и хозяев существует! Тут, кстати, очень любопытный и отнюдь не абстрактный вопрос намечается.

Ну а если не сумеют возобновить — кто у нас будет признан победителем и напрямую отправится в Лигу чемпионов?

Можно рассматривать как минимум три варианта:
1. Звание объявляется неразыгранным, еврокубки посылаются к черту — потому что не до них. Страшный расклад.
2. Утверждается нынешняя турнирная таблица — разумеется, с долгожданным аннулированием результатов «Арсенала». Тогда «Шахтер» — чемпион, а «Металлист» — второй, что, конечно, категорически не устраивает «Динамо» и «Днепр».
3. Чемпионом объявляется победитель первого круга — чтобы таблица приобрела какое-то более-менее оформленное очертание и все команды сыграли друг с другом по одному разу. Тогда чемпионом становится «Металлист», что и вовсе никого, кроме харьковчан, не устраивает.

Кстати, есть еще вопрос по Кубку страны, который замер на стадии четвертьфинала — а с ним как быть, кто в Лиге Европы должен играть?

Готового ответа не содержит ни регламент соревнований, ни европейская практика. Там когда чемпионаты прерывались из-за мировых и гражданских войн, еще не было проблемы представительства в еврокубках.

Боснию же, чьи клубы снялись из чемпионата Югославии из-за войны в начале 90-х, УЕФА признал несколько позже.

И вообще, попробуйте объяснить иностранному футболисту, что он должен отправляться куда-то, где существует хоть малейшая угроза.

А кто обеспечит безопасность арбитров? Она у нас и без того не слишком процветала, а как теперь останавливать слишком возмущенных неправильными свистками?!

Сидя за компьютером, очень легко вещать, что ничего не случится — нам ведь на поле не выходить и уж тем более не влезть в шкуру, например, Бернарда. И автоматов, кстати, у нас нет — так что тоже поди представь!

В любом случае нам остаётся надеятся, что чемпионат возобновится уже в ближайшие выходные и мы, по крайней мере во время футбола, забудем о всех проблемах, которые то и дело появляются над нашей страной.


Предлагаю ещё почитать: