Главная » Украина

Будет ли новая база у сборной Украины в Киевской области?

Опубликовано 9 Янв 2014 | Обсуждение закрыто | Просмотров: 24

Одна из наиболее любопытных новостей последних дней — строительство базы сборных Украины в Киевской области, а именно манежа и одного поля в Вышгородском районе, где должен быть выделен участок в 3 гектара.

Строить — это всегда хорошо, но важнейшая оговорка бросается в глаза — даже вопрос с землеотводом пока не решен, пусть даже, по словам Анатолия Конькова, всё идет хорошо! То есть это пока что прекрасный проект, не более.

Помните, обо что споткнулся проект базы в Гореничах? Правильно, именно о землю, которую в итоге не удалось вырвать ни ФФУ, ни ей же совместно с министерством спорта и НОК!

Президент Федерации сказал, что они решили не продолжать сражение за Гореничи — в причины вдаваться не стал, но ему виднее. Решили строить в Вышгороде... А если у властей опять какой-то ветер переменится или новая шлея под хвост попадет?!

Да, финансирование просматривается — в основном, за счет программы УЕФА «Хет-трик», частично за счет другой похожей программы, а именно «Гол» (это уже ФИФА), итого 5 млн. евро с гаком. Слава Богу, эти источники поступления отработаны, Украина вообще на хорошем счету что в Цюрихе, что в Ньоне.

Но и здесь есть повод для разговора. Изначально эти средства планировалось направить на реализацию другой программы ФФУ — а именно возведения 27 футбольных стадионов (маленьких, на 600 мест, но уютных и чрезвычайно практичных, всепогодных, потому что с искусственным покрытием) во всех регионах Украины.

Но этот довольно грандиозный план очень быстро «разбился о быт» — а именно о категорическое нежелание большинства, если не всех держателей региональных бюджетов участвовать в этом.

Дело в том, что ФФУ и вышестоящая инстанция в лице УЕФА отнюдь не брали на себя 100 процентов затрат — да и не хватило бы этих денег на без малого три десятка стадионов, но предлагали взять на себя обустройство полей, в то время как остальную нагрузку — земля, трибуны и прочая инфраструктура несли бы уже местные органы.

Да откуда у нас деньги, если кто со стороны не занесет внезапно... Вот и вопрос: неужели больше года понадобилось на осознание этого и переориентацию программы? Ведь президент сам настаивает: когда он говорит о помощи государства в футбольных делах, то подразумеваются не финансовые вливания, а «то, что нужно, но не деньги»!

И это вторая очень существенная оговорка. Когда говорится, что значительно возросла стоимость основных фондов ФФУ (рискую ошибиться, но там звучало что-то больше 30 миллионов долларов!), то хочется взять и потрогать их руками. Или, на худой конец, увидеть. Что ж, надеюсь, подробности не замедлят последовать и в итоге всё у нас получится.

Друзья, интернет-магазин Footballstyle предлагает широкий ассортимент спортивных товаров. Здесь вы можете купить вратарские перчатки, бутсы и футбольные мячи по самым выгодным ценам! Недавно купил племяннику футбольную форму в подарок — доволен как слон!


Предлагаю ещё почитать: